Грыжа диска

Грыжа диска. Остеоартроз позвоночных суставов.


16 июня 2010 - 11:41после полудня — Alena


Доброго времени суток, Тимур Юсуфович.


Боли в спине начались с 20 лет, но не частые. Резкая боль, отлежалась неделю и все в порядке. Так продолжалось до мая 2007 года. Во время родов появилась очень сильная боль. Не могла новорожденного ребенка поднять, с кровати сползала на колени. Так продолжалось пару месяцев, к специалисту обратиться не могла, т. к. только родила и были заботы "на тот момент" более важные, чем собственное здоровье. Боль то начаналась (резкая, рвущая), то проходила. В декабре 2009 года так "скрутило", что ни встать. ни ходить не могла. 21 декабря обратилась в клинику "Сколиоз-Диагностика". Вертебролог, к. м.н. каким то аппаратом сделала мне измерения (не знаю как и назвать) и поставила мне диагноз: Множественные функциональные блоки позвоночника. Сутулая спина. Назначила мне Мануальную терапию, Фитобочку, УЗ № 3, дипроспан, диклофенак, мильгамма. Ощущения были ужасные. На процедуры носили на носилках. Ничего не помогло. 12 января 2010 года, по рекомендации того же врача-вертебролога. посетила невролога. Его заключения: С-м Лассега 20гр. справа и 80гр. слева, анталгический сколиоз 3ст. Он направил меня на МРТ.


Дословно пишу заключение:


Поясничный лордоз сглажен. Умеренные дегенеративные изменения в телах позвонков. Удлинены углы тел L3,L4,L5 за счет формирующихся остеофитов. Снижена высота дисков, L4-L5, L5-S1, сигнал от структур дисков снижен за счет дегидратации и дистрофического процесса. В сегменте L5-S1 правосторонняя парамедианная грыжа, размером 8,5мм.


В позвоночных суставах L3-L4, L4-L5, L5-S1 - умеренные проявления спондилоартроза и гипертрофии капсульно-связочного аппарата. Передние отделы дурального мешка на уровне L5-S1 деформированы.


Спинной мозг прослеживается до уровня L1, имеет обычную конфигурацию, ширину, однородную структуру. МР сигнал от конуса спинного мозга и корешков конского хвоста не изменен. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.


Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника в виде остеохондроза. Грыжа диска L5-S1. Остеоартроз позвоночных суставов исследуемого уровня.


С этим заключением, 27 января 2009 года, я повторно посетила невролога. Он мне назначил лечение.


Я соблюдала все рекомендации. Острая боль стала ноющей, но терпимой. Так прошло 5 месяцев. Сидеть долго не могу, появляется пульсирующая боль в правой ягодице и рвущая боль в правой ноге, начинает мыть спина, долго стоять не могу, та же боль, что и сидя. При длительной ходьбе спина немеет так, что приходится наклоняться вперед, как бы растягивать спину. Правую ногу, при ходьбе, тяну за собой.


Мое личное мнение, что динамика положительная. С этим своим мнением 15.06.2010 посетила невролога в очередной раз. Он мне настоятельно рекомендовал сделать операцию и отправил на консультацию к нейрохирургу. Его я и посетила сегодня, 16.06.2010. Он посмотрел МРТ (дата исследования 19.01.2010), даже не взглянул, чем я лечилась, на заключение невролога. Сразу стал мне рассказывать, что у меня только один путь - операция. Вот и не знаю, что делать. Сомнения. Нейрохирург сказал, что обострения будут повторятся. а так как я планирую беременность, то очень боюсь. ведь лекарства я принимать не смогу.


Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, куда обратиться. Я уже сменила 3 клиники. Я в отчаянии.


Мне 32 года, а перспектива как то не очень.