Будь здоров » Вакцинация » Демодекоз человека С медицинской точки зрения...

Демодекоз человека С медицинской точки зрения...

Демодекоз человека


С медицинской точки зрения Демодекоз - поражение кожи лица и наружного уха клещом угревой железницы [1] :


Существование демодекоза, как самостоятельной формы заболевания подвергается сомнению


Диагноз подтверждается микроскопически: обнаружением клеща и его яиц в соскобе с кожи лица или секрете сальных желез.


Излюбленная локализация клеща — веки, кожа лица, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, наружный слуховой проход (см. Отоакариаз ). Реже — грудь и очень редко — спина. Продукты жизнедеятельности клеща способствуют аллергизации организма, развитию розовых угрей ( Acne rosacea ) на лице, себореи ; вызывают специфическое поражение глаз — демодекозный блефарит и блефароконъюнктивит. Заболевание носит хронический характер с сезонными обострениями весной и осенью.


Часто следствием демодекоза бывает воспалительное кожное заболевание ринофима [2] .


Клиническая картина демодекоза преимущественно регистрируется у лиц с ослабленной иммунной системой, аметропиями и нарушениями обмена веществ, часто — в пожилом возрасте. Часто встречается у людей с заболеванием на трихомоноз. Встречается у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и легких, некорригированной рефракционной патологией (дальнозоркость ).


[править ]Симптомы и проявления кожной формы


Усталость глаз, зуд, отек, гиперемия краев век, появление чешуек у корней ресниц в течение длительного времени и высокая степень инвазивности (заразности окружающих) позволяют обнаружить демодекоз уже при визуальном осмотре. Характерен вид пораженного века: налет по краю век, реснички слипшиеся, окружены корочками в виде муфты. В анамнезе: частые ячмени, выпадение ресниц, рецидивирующая угревая сыпь, псориаз. Лабораторное исследование крайне простое, не требует специальной подготовки и возможно в присутствии больного прямо в кабинете. С каждого глаза берется по 8 ресниц: четыре с верхнего века, четыре с нижнего. Они помещаются на предметное стекло в каплю щелочного раствора или смеси из 1 мл глицерина и 9 мл физраствора; накрываются покровным стеклом и рассматриваются под микроскопом. Подобное исследование дает возможность быстрой диагностики. [ источник не указан 325 дней ]


[править ]Демодекоз глаз


Офтальмодемодекоз (демодекоз глаз) — акариаз органов зрения.


Возбудители Demodex folliculorum обитает в волосяных фолликулах, D. brevisв железах, сальных мейбомиевых и Цейса. D. folliculorum имеет удлиненное тело, размер 0,27-048х0,048-0,064мм, D. brevis в 2 раза меньше (0,16-0,176х0,048мм). В ресничных фолликулах век D. folliculorum встречается реже (39%), чем на коже лица.


Развивается демодекозный блефарит, блефароконъюнктивит, халязионах, эписклеритах и краевых кератитах.


Полости волосяных фолликулов кожи век становятся растянутыми, возникает гиперплазия и гиперкератоз, легкий хронический перифоликулит. При хроническом пролиферативном воспалении мейбомиевой железы (халязион), внутренней стенкой гранулемы является полуразрушенная клещом эпителиальная выстилка, наружной соединительнотканная капсула, инфильтрированная эозинофилами, гистиоцитами и макрофагами.


Часто болезнь может характеризоваться протекать по типу бессимптомного носительства, стертых форм, демодекозного блефароконъюнктивита (неосложненный, осложненный), эписклерита, кератита, иридоциклита (Н. Д.Зацепина). Глазной демодекоз может протекать как изолировано, так и в сочетании с демодекозом кожи лица и других участков тела. Постепенно происходит сенсибилизация организма к продуктам жизнедеятельности и распада клещей. Развитие воспаления при демодекозе относят к гиперсенсибилизации IV типа.


Действие паразита на конъюнктиву , роговицу и другие оболочки глаза токсико-аллергическое. Может быть скудное слизистое отделяемое из конъюнктивальной полости, лёгкая гиперемия и шероховатость конъюнктивы век, разрыхленность нижних переходных складок, слабая фолликулярная или папиллярная гипертрофия, инфаркты и конкременты мейбомиевых желез. Редко наблюдается демодекозный эписклерит. В результате нарушения секреторной функции мейбомиевых желёз уменьшается липидный слой прекорнеальной слёзной пленки, усиливается её испаряемость, что ведёт к развитию синдрома сухого глаза, при котором преобладают трофические нарушения в поверхностных слоях роговицы, происходит снижение её чувствительности. Иногда одновременно вовлекается в процесс сосудистая оболочка. Демодекоз отягощает течение кератита любой этиологии.



Похожие новости: