Будь здоров » Исследования » Возбудитель – дизентерийная амёба (Entamoebahistolytica) относится...

Возбудитель – дизентерийная амёба (Entamoebahistolytica) относится...

Возбудитель – дизентерийная амёба (Entamoebahistolytica) относится к простейшим.


Существует в трех формах:


formamagna – тканевая патогенная форма, другое название эритрофаг или гематофаг. Способна фагоцитировать эритроциты (их число доходит до 10 – 20 в одной амёбе);


formaminuta – просветная форма или малая предцистная кишечная форма. Обитает в просвете толстой кишки человека. При определенных условиях может превращаться как в цисту, так и в тканевую форму;


formacystica – циста. Это покоящаяся форма амёбы, имеет оболочку, что делает возможным длительное пребывание ее во внешней среде.


Просветная форма и стадия цисты встречаются у носителей амёб, их обнаружение не является свидетельством заболевания. Цисты вне организма очень устойчивы: в воде сохраняются до 8 месяцев, в испражнениях при комнатной температуре 1 – 2 недели, при низких температурах еще дольше, в кишечнике мух сохраняют жизнеспособность в течении 2-х суток. Довольно устойчивы к обычным разведениям препаратов хлора. При нагревании до 60°С гибнут в течении 5 минут, 5 – 10% растворы дезинфицирующих средств убивают цисты в течении 5 – 10 минут. Вегетативные формы (просветная и тканевая) – малоустойчивы во внешней среде. Быстро гибнут под действием высокой температуры, солнечных лучей и дезинфектантов.


Источником инфекции кишечного амебиаза является человек, больной острой или хронической формой. Выделяемые из кишечника больного вегетативные формы быстро погибают во внешней среде. В конце болезни в фекалиях содержится большое количество цист, выделение которых продолжается еще долгое время после выздоровления. Заражение осуществляется цистами, которые попадают в организм через рот. В кишечнике под действием трипсина оболочка цисты разрушается. Вышедшие из цист амёбы в просветной форме обуславливают здоровое носительство; в случае превращения просветной формы в тканевую происходит ее внедрение в стенку толстой кишки. В результате размножения тканевая форма обуславливает возникновение небольших абсцессов в подслизистой, которые затем прорываются в просвет кишки с образованием язв в слизистой оболочке. Гематогенным путем амёба может проникнуть в печень, легкие и мозг и вызвать там специфические абсцессы.


учащенный стул,


кал со слизью,


кал с кровью и слизью,


потеря калового характера,


температура,


схваткоообразные боли в нижней части живота,


интоксикация,


пониженный аппетит,


тошнота,


рвота


Инкубационный период – от 2 до 90 дней (3 – 6 недель). Болезнь начинается остро. Появляется слабость, головная боль, умеренные боли в животе, жидкий стул с примесью стекловидной слизи и крови (до 20 – 30 раз в сутки). Температура субфебрильная. После острого периода бывает продолжительная ремиссия, затем заболевание обостряется вновь и принимает хроническое течение. Без антипаразитарного лечения хронические формы продолжаются 10 лет и более.


перитонит – следствие перфорации,


сужение кишечника,


кишечное кровотечение.


Из вне кишечных осложнений – абсцесс печени, мозга, легких.


При легком течении амебиаза лечение проводят в амбулаторных условиях. Тяжелые формы заболевания лечатся только в стационаре, так как без лечения амебиаз может привести к смерти.


При своевременном лечении улучшение наступает уже в течение нескольких дней, но признаки раздражения толстой кишки, такие как диарея, схваткообразная боль в левой нижней части живота, сохраняются в течение нескольких недель после успешного лечении.


Для лечения амебиаза применяют различные группы препаратов:


препараты прямого контактного действия, оказывающие губительное действие на возбудителя.


препараты, действующие на тканевые формы амебы. Эффективны при кишечном и внекишечном амебиазе.


препараты, которые применяются при лечении всех форм амебиаза.


Как вспомогательное средство, применяются антибиотики широкого спектра действия. При тяжелых формах, амебиаза проводят инфузионную терапию.



Похожие новости: