Будь здоров » Фармакология » Одно из наиболее распространенных заболеваний...

Одно из наиболее распространенных заболеваний...

Одно из наиболее распространенных заболеваний глаз, начало которого характеризуется воспалением века, - это блефарит. Лечение следует начинать с выявления причин возникновения блефарита. Возможно, это следствие инфекционно-аллергических или хронических инфекционных болезней. Иногда заболевание может развиться по причине длительных проблем с зубами, носоглоткой, желудком и кишечником. Глистная инвазия, анемия и гиповитаминоз – это тоже причины такого заболевания, как блефарит. Лечение может быть более сложным и длительным на фоне таких хронических заболеваний, как болезни слезных путей и хронические конъюнктивиты. В некоторых случаях возможно длительное воздействие дыма, пыли и ветра. Подчас причиной блефарита могут быть различные некачественные косметические средства.


Глаза начинают слезиться и быстро уставать даже при небольших зрительных нагрузках. Заметно явное покраснение краев век, отечность, зуд и жжение. На коже век образуются корочки и чешуйки, ресницы слипаются, начинается их выпадение и неправильный рост. Чаще всего поражениям подвержены сразу оба глаза. Если у вас наблюдается начало заболевания (легкая форма), требуется незамедлительное лечение, так как болезнь склонна прогрессировать в тяжелую форму с гнойными корочками. При отделении корочек происходит образование кровоточащих язвочек, рубцевание которых приводит к неправильному росту ресниц и деформации всего века. Есть и еще одна разновидность заболевания, при которой образования язв и чешуек не происходит, но заметно усиленное увлажнение века. При надавливании на него выделяется маслянистая жидкость.


Как лечить блефарит? Если человек подозревает у себя блефарит, лечение следует начинать с похода к специалисту. При помощи щелевой лампы, а в некоторых случаях, лабораторных исследований соскоба конъюнктивы, будет поставлен точный диагноз и прописаны соответствующие препараты. Назначаются дексаметазон, гентамицин, неомицин, полимексин, гидрокортизон, офтагель. Применяют глазные капли витасик, лекролин, аломид и корнерегель.


После покупки соответствующих препаратов необходимо начать лечение, а для этого нужно знать, как лечить блефарит. В первую очередь следует как можно тщательнее вымыть лицо и руки с мылом. Запомните, хороший уход и тщательная гигиена станут достаточной мерой для того, чтобы полностью излечить блефарит. Лечение начинается с аккуратного удаления чешуек при помощи ватного тампона. Если возникают затруднения, можно предварительно наложить компресс с растительным маслом или рыбьим жиром. Аккуратно, при помощи ватной палочки, смажьте веко одной из вышеперечисленных мазей, можно применить и бриллиантин зеленый.


Как вылечить блефарит? Рекомендуется комплекс процедур, включающий в себя тщательное соблюдение гигиены, применение компрессов, мазей, массажей, глазных капель с антимикробным эффектом. Пища должна содержать максимум витаминов, поэтому не лишним станет применение некоторых народных рецептов. Для насыщения организма витаминами и снятия аллергических реакций и воспалений применяются следующие травы: коричный шиповник, бессмертник песчаный, корень одуванчика, череда трехраздельная, корни алтея и девясила высокого, хвощ полевой. Очищению глаз способствуют отвары из ромашки, календулы, тысячелистника. Очень рекомендуется принимать сок алоэ. Всего по пол чайной ложки, но только свежего, немного подогретого сока утром и вечером способствуют прекрасному очищению организма, быстрому заживлению язвочек и снятию покраснений.


Во время лечения не рекомендуется использование косметики. Старайтесь не подвергать глаза различным раздражителям, давайте им отдых. При хорошем уходе и тщательном исполнении всех предписаний врача блефарит очень положительно реагирует на лечение. Но даже после исчезновения всех симптомов следует еще некоторое время самым бережным образом ухаживать за веками.