Будь здоров » Симптоматика » Одна из особенностей A. fumigatus состоит...

Одна из особенностей A. fumigatus состоит...

Одна из особенностей A. fumigatus состоит в том, что он обладает способностью к внутрилегочному росту. При бронхолегочном аспергиллезе его можно обнаружить пе только в пробках мокроты, он присутствует также в больших количествах в аспергиллемах, где мицелий растет внутри уже образовавшихся булл или каверн или в участках разрушенной легочной ткани.


Обычно у таких лиц нет атопии и у 80% обследованных больных (у 14 из 18) кожные пробы на A. fumigatus были отрицательными [Pepys, 1969]. Общий уровень IgE нормальный. Специфические антитела IgE не выявляются. Напротив, преципитины IgG легко обнаружить, и обычно они дают многочисленные линии при двойной диффузии.


Реакции преципитирующих антител при аспергиллеме изучались с помощью перекрестного иммуноэлектрофореза. Этот полуколичественный метод выявил два обстоятельства: во-первых, у каждого больного имеется свой тип реакции и, во-вторых, экстракты A. fumigatus содержат большое количество антигенов. Поэтому сыворотка таких больных может быть использована для испытания различных промышленных и других экстрактов. После резекции уровень преципитирующих антител обычно снижается, и через несколько месяцев они исчезают. In vitro у 2 из 3 больных найдена сенсибилизация лимфоцитов и у 1 из этих больных наблюдалась типичная замедленная реакция через 72 ч после впутрикожного введения антигена [Haslam et al. 1976].


В отличие от бронхолегочного аспергиллеза в небольшом числе исследованных случаев с мицетомами не было найдено признаков каких-либо специфических цитофильных антител [Assem, Turner-Warwick, 1976]. Однако Davies и Somner (1972) предположили, что в некоторых случаях аспергиллеза, возможно, существует компонент повышенной чувствительности с аспергиллемами, у которых отмечались недомогание, повышение температуры, похудание, повышенная СОЭ и нередко кровохарканье и у которых лечение стероидами было эффективно. Рассмотрены иммунологические аспекты у 2 таких больных. Были найдены цитофильные антитела против подклассов IgE и IgG такого же рода, как при бропхолегочпом аспергиллезе, что поддерживает предположение о реакции повышенной чувствительности. После этого мы встретили в своей клинической практике новые случаи подобного рода.


Экзогенный аллергический альвеолит


Размеры спор A. fumigatus вполне допускают их проникновение в альвеолы и оседание в них. Однако экзогенный альвеолит, вызываемый этой плесенью, видимо, встречается очень редко, по хорошо известен альвеолит, связанный с A. clavatus [Riddle el al. 1969].


Пока неизвестно, объясняется ли большая частота альвеолита, вызванного A. clavatus, дозировкой и очень высокими концентрациями в помещениях, в которых находятся работники солодовых заводов, или же каким-то другим неизвестным антигенным фактором. Как бы то ни было, следует подчеркнуть, что клинически и патологоапатомически бропхолегочный аспергиллез, связанный с A. fumigatus, и экзогенной аллергический альвеолит, связанный с A. clavatus, четко различаются между собой.


Инвазивный аспергиллез


В отличие от описанных выше клинических синдромов . при которых иммунологическая компетентность организма нормальна или даже повышена, инвазивный аспергиллез встречается почти исключительно у лиц с иммунподефицитами или с угнетением иммунитета. В частности, он является осложнением недостаточности клеточного иммунитета независимо от того, какая она - - идионатическая, первичная или приобретенная, или же таким вторичным дефицитом, как при лимфомах и тимомах. Инвазивный аспергиллез встречается также у больных, получающих большие дозы цитологических препаратов для лечения опухолей или при пересадке органа, и у лиц, которые лечатся очень высокими дозами кортикостероидов. Молено обнаружить преципитирующие антитела, но в условиях иммунодепрессии иммунологические тесты могут быть полностью отрицательными и могут ввести в заблуждение неосторожного врача.


- Вернуться в оглавление раздела " Пульмонология. "


Оглавление темы "Эозинофилия легких":