Будь здоров » Инфекции » Микоз легких бывает изолированным и в сочетании...

Микоз легких бывает изолированным и в сочетании...

Микоз легких бывает изолированным и в сочетании с поражением других органов. Так, аспергиллез легких может сочетаться с трахеобронхитом; кокцидиоидоз и гистоплазмоз легких сопровождаются поражением печени и других органов.


Классификация


Различают эндогенные и экзогенные микозы легких. К эндогенным микозам относятся кандидоз, аспергиллез, актиномикоз, при которых возбудитель находится в организме человека в качестве сапрофита. Например, грибы Candida, которые постоянно обнаруживают на слизистых оболочках, находятся в определенном взаимодействии с бактериальной флорой, а также во взаимодействии с макроорганизмом, но патогенными становятся лишь при определенных условиях. Следовательно, участие экзогенной инфекции в патогенезе заболевания возможно, но не обязательно. В связи с тем, что, в отличие от всех других микозов, актиномикоз поддается лечению сульфаниламидными препаратами, пенициллином и стрептомицином, его относят к бактериальной инфекции.


К экзогенным микозам относят кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Эти микозы являются контагиозными. Заражение происходит вследствие контакта с больным или же в результате вдыхания пыли, содержащей патогенных возбудителей.


Аспергиллез


Аспергиллез может быть бронхолегочным и внелегочным (кожи, слизистых оболочек, костей, глаз, ЛОР-органов и др.). К бронхолегочному аспергиллезу относят трахеобронхит, острую и хроническую пневмонии, плеврит и опухолевидные формы (мицетому или аспергиллему).


По клиническому течению аспергиллез легких очень похож на туберкулез, поэтому его называют псевдотуберкулезом. При частой экзогенной суперинфекции споры аспергилл могут проникать в слизистую оболочку бронхов, прорастать и вызывать эндобронхит с изъязвлением слизистой оболочки. Клиническая симптоматика напоминает острое респираторное заболевание или острый бронхит. Кроме синдрома интоксикации, у больных отмечается кашель с выделением небольшого количества мокроты, в которой часто обнаруживают прожилки крови. Течение заболевания хроническое, с периодическими обострениями, при которых появляется боль в груди, уменьшается масса тела, отмечаются признаки легочного сердца.


Аспергиллезная бронхопневмония — наиболее частая форма легочного аспергиллеза. Проникшие в альвеолы споры аспергилл прорастают и внедряются в слизистую оболочку мелких бронхов и бронхиол, в стенку альвеол и в межальвеолярные перегородки. Гифы аспергилл пронизывают клетки альвеол, эндотелий капилляров, тромбируют артериолы и капилляры и заполняют просветы альвеол. У больных возникают выраженные симптомы интоксикации в результате образования большого количества афлатоксина, а также вследствие некроза тканей легкого. Появляются резкая слабость, потливость, повышается температура тела. Больных беспокоит кашель с выделением зеленой, реже бурой и еще реже желтой вязкой мокроты, очень часто отмечается кровохарканье. К симптомам интоксикации присоединяются признаки гипоксии, которая обусловливает рефлекторный спазм артериол системы легочной артерии, гипертензию в малом круге кровообращения и легочное сердце. Очаги в легких имеют разные размеры — от точечных до крупных инфильтратов. Диаметр очагов — от 1-2 до 10-15 мм. В отличие от диссеминированных форм туберкулеза, очаги при аспергиллезе расположены преимущественно в нижних долях легких. Крупные инфильтраты могут локализоваться в одном легком.


Очаги диссеминации и инфильтраты абсцедируются, что сопровождается резким ухудшением общего состояния больного. Усиливается кашель с выделением вязкой гнойно-кровянистой мокроты, отмечаются гектическая температура тела, профузный пот, боль в груди, резкое исхудание. При аспергиллезе, как и при других формах микоза легких, гнойная мокрота не имеет запаха. При исследовании крови обнаруживают выраженный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, эозинофилию. В мокроте выявляют аспергиллы. Реакция на внутрикожное введение аспергиллина положительная. Аспергиллезная бронхопневмония может осложняться экссудативным плевритом. Изолированный аспергиллезный плеврит не наблюдается.


Острая аспергиллезная бронхопневмония при неполном излечении переходит в хроническую форму, при которой наряду с очагами воспаления возникают участки пневмосклероза и пневмофиброза, усугубляются признаки легочного сердца, что и является причиной летального исхода.


Лечение больных аспергиллезной бронхопневмонией проводится леворином (до 2000-3000 ЕД в сутки в течение 2-3 нед), амфотерицином в ингаляциях и внутривенно, амфоглюкамином в таблетках и препаратами йода. Кроме того, проводят дезинтоксикационную терапию (введение гемодеза), назначают отхаркивающие средства и сердечные гликозиды.


Аспергиллема легких — изолированная или локальная форма аспергиллеза, которая протекает инапперцептно или же сопровождается периодическими обострениями слабо выраженными признаками интоксикации, возможно кровохарканье. При рентгенологическом исследовании в легком обнаруживают шаровидную тень, напоминающую опухоль или туберкулему. На томограммах видна прослойка воздуха между шаровидной тенью мицетомы (аспергиллемы) и стенкой полости в легком. В ряде случаев рост аспергиллемы в полости можно проследить. Достигнув максимальной величины, аспергиллема некротизируется, аспергиллы погибают и в легком возникает нагноительный процесс.


Лечение аспергиллем хирургическое — экономная резекция легких.


Кандидоз легких


Кандидоз легких вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida albicans. Ранее заболевания, вызываемые дрожжеподобными грибами, описывались под различными названиями: молочница, монилиаз, оидомикоз.


Грибы Candida постоянно обнаруживают на коже здоровых людей, особенно если они контактируют с сахаристыми продуктами (фрукты и фруктовые соки, кондитерские изделия). Кроме того, грибы Candida обитают на слизистой оболочке кишок, влагалища, носовых ходов. К причинам учащения кандидоза относятся антибактериальная терапия, применение кортикостероидов и избыточная лучевая диагностика или лучевая терапия. К факторам, способствующим возникновению кандидоза, относятся также нарушение углеводного обмена, авитаминозы, возрастные изменения в организме.


Кандидоз легких в настоящее время встречается редко.


По клиническому течению различают кандидозный бронхит. пневмонию и сепсис. Такая классификация очень условна, так как поражение легких грибами Candida не является изолированным, а всегда сопровождается эндобронхитом и поражением слизистой оболочки полости рта.


Кандидозный сепсис является генерализованной формой заболевания. При септикопиемических кандидозах гематогенным путем возникают множественные очаги и инфильтраты в почках, легких, печени, селезенке, кишках, сердце и других органах.


Кандидозный бронхит характеризуется внезапным ухудшением общего состояния больного, повышением температуры тела, сухим кашлем с выделением скудного количества стекловидной мокроты. Кандидозному бронхиту часто сопутствуют кандидозные фарингит, ларингит, глоссит. На рентгенограмме патологические изменения в легких не определяются.


Кандидоз легких может сочетаться с поражением плевры и развитием плеврита.


Клиника его характеризуется симптомами острого бронхита со скудным количеством мокроты, нарастанием слабости, появлением анорексии, потливости, повышением температуры тела до 39 °С.


Диагностика. В легких выслушиваются сухие и единичные влажные хрипы. При исследовании крови определяют увеличенную СОЭ, лейкоцитоз, иногда эозинофилию. На рентгенограмме видны очаговые тени и облаковидное затемнение участка легкого, чаще расположенное в нижних отделах. В целях дифференциальной диагностики следует учитывать быстрое исчезновение тени при кандидозе под влиянием противомикозной терапии. Кроме того, кандидоз легких сопровождается повышением титра агглютининов в крови, а поэтому положительная реакция отмечается при разведении сыворотки крови 1:160 и более. Достоверным тестом, подтверждающим диагноз кандидоза, является обнаружение грибов Candida при посеве крови. Высевание их из мокроты, мочи не является подтверждением диагноза. Важным диагностическим признаком кандидоза является также обнаружение грибов Candida в мазках и соскобах со слизистой оболочки бронхов, взятых во время бронхоскопии.


Лечение кандидоза легких аналогично лечению аспергиллеза.


Актиномикоз


Актиномикоз — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое актиномицетами, сапрофитирующими в организме человека (околоносовые пазухи, крипты миндалин и др.). Распространение инфекции происходит эндобронхиально, гематогенно, но чаще лимфогенно — по лимфатическим сосудам средостения в лимфатические узлы с последующим переходом на легкие. Актиномикоз бронхов и легких осkожняется поражеиием плевры, межреберных мышц, подкожной основе и кожи. Воспалительный процесс сопровождается образованием грануляционной ткани, появлением в легких инфильтратов и полостей распада. При актиномикозе других органов и переходе патологического процесса на вену возникает диссемииированиая форма поражения легких, которая проявляется двусторонним очаговым воспалением.


Клиника. Больных беспокоят слабость, потливость, повышение температуры тела, кашель с выделением мокроты. Кроме того, для актиномнкоза характерно появление острой боли в боку, которую называют "огненной", по-видимому, из-за вовлечения в воспалительный процесс межреберных и других нервных стволов и ганглиев.


Диагностика. В гнойном отделяемом из свищей и в мокроте обнаруживают друзы актиномицетов. При рентгенологическом исследовании определяют инфильтрат, ноторый чаше локализуется в нижней доле левого легкого.


При длительном течении актиномикоза может развиться амилоидоз внутренних органов. В случаях нераспознанного заболевания или неэффективного лечения нарастают призна-ки инфекционно-токсического истощения, наступает декомпен-сация легочного сердца, что и является причиной смерти.


Лечение. Эффективны сульфаниламидные средства, пенициллин, стрептомицин и другие антабиотики.


Кокцидиоидоз


Кокцидиоидоз чаще встречается в странах с жарким влажным климатом. Резервуарами инфекции считаются грызуны, собаки, рогатый скот. Заражение происходит при вдыхании пыли, содержащей возбудителя. На территории бывшего СССР кокцидиоидоз встречается крайне редко. Возбудитель может распространяться в организме гематогенно и лимфогенно. После поражения возникает первичный кокцидиоидоз, который протекает под маской острого респираторного заболевания и заканчивается выздоровлением. У таких людей кожная проба на кокцидин положительная.


Через несколько лет после первичного может развиться вторичный диссеминированный кокцидиоидоз, который протекает с симптомами поражения легких и острого или хронического менингита. В процесс вовлекаются также другие внутренние органы, кожа, кости.


Лечение. Применяют амфотерицин В, амфоглюкамин, ми-когептин, леворин.


Гистоплазмоз


Гистоплазмоз, или болезнь Дарлинга, — хронический системный микоз. Возбудитель его паразитирует в клетках системы мононуклеарных фагоцитов.


Экзогенный пневмомикоз распространен в США, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии. В странах СНГ описано лишь несколько случаев заболеваний гистоплазмозом. Заражение происходит аэрогенно при вдыхании почвенной пыли, содержащей гистоплазмы.


Первичный гистоплазмоз протекает бессимптомно и заканчивается выздоровлением. При вторичном гистоплазмозе процесс прогрессирует, поражая печень, селезенку, костный мозг, лимфатические узлы. Течение заболевания волнообразное, хотя нередко наблюдаются и остропротекающие генерилизованные формы со смертельньш исходом. В легких обнаруживают тени инфильтратов или очагов, которые могут обызвествляться. В отличие от гематогенно-диссеминированного туберкулеза, при гистоплазмозе петрификаты локализуются не только в легких, но и в селезенке, печени и других оргаиах. Наряду с поражением легких отмечаются признаки апластической анемии вследствие поражения костного мозга. В период обострения заболевания в пунктате костного мозга обнаруживают гистоплазмы, что является подтверждением диагноза. Для лечения больных гистоплазмозом применяют амфоглюкамин.


Криптококкоз


Криптококкоз описан под названиями торулеза, европейского бластомикоза, болезни Буссе-Бушке. В легких возникают массивные инфильтраты, подобные таковым при туберкулезе, однако каверны, в отличие от туберкулеза, не образуются. Лимфатические узлы средостения не поражаются.


Стрептотрихоз


Стрептотрихоз по клиническому течению напоминает актиномикоз, но интоксикация более значительна. Изменения в легких связаны с корнем, инфильтраты могут распадаться и образовывать каверну (псевдотуберкулез). Затем процесс переходит на плевру, межреберные мышцы, подкожную основу и кожу в области грудной клетки, где образуются инфильтраты с гнойным отделяемым. Инфильтраты при стрептотрихозе менее плотные, чем при актиномикозе.