Будь здоров » Вакцинация » Что такое грипп и какова вероятность заболеть...

Что такое грипп и какова вероятность заболеть...

Что такое грипп и какова вероятность заболеть гриппом у жителей Украины?


Грипп - это острая вирусная инфекция, источником заражения при которой обычно является больной человек. Механизм передачи заболевания - воздушно-капельный. Инкубационный (бессимптомный) период может длиться от одного до семи дней (обычно до 48 часов).


"Грипп начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела в первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38 - 40 °С. На первый план выступают признаки интоксикации (отравления организма) - головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, в пояснице и других группах мышц. Поражение дыхательных путей характеризуется появлением сухого кашля, першением в горле, саднением за грудиной, заложенностью носа, иногда носовыми кровотечениями. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода не превышает 4-5 дней".


Многие помнят три любимых буквы участковых врачей в Советском Союзе - ОРЗ. Острые респираторные заболевания это группа болезней, характеризующихся непродолжительной лихорадкой (повышенной t тела), умеренной интоксикацией, преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Весьма похожие друг на друга симптомы простуды вызываются более чем 200 вирусами (в том числе вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами и пр.).


Почему же грипп выделяют из числа других простудных заболеваний?


Существует гипотеза, что из этой группы именно грипп протекает более тяжело и чаще становится причиной осложнений, ведущих к госпитализации[?]. Мы не смогли найти сведений о серьезных масштабных независимых исследованиях подтверждающих или опровергающих это предположение №1 . поэтому здесь и далее, в случае неподтвержденных теорий, вместо ссылки на источник информации будет употребляться значок[?]. Существует и противоположная гипотеза №2, что диагностированный на ранних этапах грипп, при правильном лечении, является легким простудным заболеванием, редко ведущим к осложнениям[?]. Заинтересовавшись, как часто вирус гриппа становится причиной ОРЗ, мы обратились в отдел эпидемиологии одной из областных СЭС, и, получили совершенно неожиданный результат: по предоставленным материалам [копии имеются в редакции] в 2004 году заболеваемость гриппом составила всего 6,5%, а в 2005 году 2,4% от числа всех заболевших ОРЗ. По словам работников СЭС похожие данные характерны для всей Украины. Тем не менее каждый год СМИ сообщают нам об увеличении сезонной заболеваемости простудными заболеваниями и высказывают предположение №2 о приближающейся эпидемии гриппа. Практически одновременно появляются призывы и рекомендации к противогриппозной вакцинации, как средству спасения от гриппа.


Что такое вакцина от гриппа, какие виды противогриппозных вакцин существуют, какова их эффективность и безопасность.


Вакцинация – это введение в организм ослабленного (погибшего) возбудителя или его частиц, что стимулирует организм к выработке антител (биохимических веществ), образующихся в организме в ответ на попадание чужеродных веществ и нейтрализующих их вредное действие. Считается, что если после противогриппозной вакцинации в организм попадает «дикий» вирус гриппа, то образовавшиеся в ответ на введение вакцины антитела связывают его и таким образом предотвращают или значительно облегчают течение заболевания. При этом, чтобы антитела успели выработаться в достаточном количестве, с момента вакцинации должно пройти не менее 7-12 дней.


Виды вакцин от гриппа.


Противогриппозные вакцины первого поколения . в которых содержится ослабленный целый вирус, на Украине не зарегистрированы, так как они вызывают достаточно много осложнений . Кроме того, в случае инфицирования человека, привитого «живой» вакциной, вирусом гриппа животных (например, птичьего гриппа) возможны мутации в генетической структуре вируса, ведущие к возникновению пандемии гриппа.


Второе поколение – расщепленные или сплит-вакцины (от англ. split - расщеплять) – содержат поверхностные и внутренние белки разрушенного вируса. Изготавливается вакцина путем расщепления вирусных частиц при помощи различных растворителей. Характеризуются меньшим количеством побочных реакций . предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса. На Украине зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины: Флюарикс (Бельгия); Ваксигрипп (Франция).


Третье поколение – субъединичные вакцины – содержат только два поверхностных белка вируса гриппа и максимально очищены от внутреннего белка (нуклеопротеида). Из-за этого характеризуются меньшим риском возникновения побочных эффектов, по сравнению с вакцинами второго поколения, при равной эффективности [?]. На Украине зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины: Инфлувак (Голландиия); Гриппол (Россия).


Четвертое поколение – виросомальная субъединичная вакцина – состоит из частиц( виросомами, которые имитируют частицу натурального вируса. В виросомах крепятся внутри липидной (жировой) оболочки. Существует гипотеза, что виросомы более активно разносят по всему организму поверхностные белки вируса гриппа, что ведет к повышению эффективности вакцины, по сравнению с вакцинами предыдущих поколений [?]. На Украине зарегистрирована и разрешена к применению субъединичная виросомальная вакцина Инфлексал V (Швейцария).


Противогриппозная вакцина должна действовать именно на тот тип вируса, который распространен в Украине в этом сезоне. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводит исследования и дает производителям вакцин достаточно точные рекомендации относительно того, какие вирусы гриппа будут преобладать в этом году в Северном и в Южном полушарии. В состав вакцин включают 3 вида вирусов гриппа - два типа А и один тип В. Изготовленные на основании этих рекомендаций вакцины в подавляющем большинстве случаев должны быть эффективны по отношению к встречающимся на Украине типам вируса гриппа.


Эффективны ли на самом деле вакцины от гриппа?


Внимание! Весь последующий материал направлен только на изучение доказательств эффективности противогриппозной вакцины и целесообразности ежегодной профилактической вакцинации от гриппа. Автор призывает не связывать материал, изложенный в статье с плановой вакцинацией детей, доказавшей свою эффективность победой над такими опасными заболеваниями, как оспа, полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др.


Существуют несколько моментов, старательно избегаемых сторонниками ежегодной профилактической вакцинации от гриппа.


Во-первых: как было указано выше, из ста случаев заболевания ОРЗ всего лишь от 2 до 6 вызываются вирусом гриппа. Следовательно, в оставшихся 94-98% заболевание вызывается другими возбудителями и вакцинация от гриппа будет неэффективна.


Во-вторых: при вакцинации нарушен процесс попадания “болезни” в организм. Если обычно вирус попадает в тело через нос или рот, проходя через лимфоидные ткани (миндалины или гланды), то при вакцинации он сразу поступает в кровь. То есть, отсутствует первичная защитная реакция, создающая иммунитет, иногда пожизненный (проведенные в 1976 году исследования показали, что некоторые лица сберегали антитела к возбудителю гриппа испанки (пандемия гриппа 1918-1920 гг.) более 55-ти лет).


В-третьих: Несмотря на то, что с начала широкого применения вакцины от гриппа были привиты сотни миллионов людей, проведено недостаточно исследований эффективности и безопасности противогриппозных вакцин.


Далее мы приводим противоречивые результаты исследований с выводами, ссылки на которые были предоставлены представительствами компаний-производителей противогриппозных вакцин или взяты нами из авторитетных независимых источников.


Какова эффективность профилактической вакцинации от гриппа?



Похожие новости: