Будь здоров » Симптоматика » Грыжа межпозвоночного диска одно из частых...

Грыжа межпозвоночного диска одно из частых...

Грыжа межпозвоночного диска одно из частых заболеваний людей занимающихся фитнесом. Один из распространенных вопросов который задают фитнес тренерам – можно ли заниматься при грыже диска, какие упражнения необходимо выполнять, какие должны быть ограничения на нагрузку и моно ли в тренажерном зале эффективно реабилитировать грыжу межпозвоночного диска? В данной статье мы постараемся дать ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.


Из определения, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, которое окружает межпозвоночный диск. Вследствие чего содержимое фиброзного кольца (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая тем самым раздражение и сдавливание клеток спинного мозга или нервного корешка.


Вследствие раздражения нервного корешка при грыже диска происходит спазм мышц, ощущение покалывания, онемение, боли вдоль хода нерва. Так при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер.


Двигательная активность при грыже межпозвоночного диска


Если вам поставили диагноз грыжи необходимо обратиться к специалисту по лечебной физкультуре и получить информацию по поводу растянутых и укороченных мышц, дальше с этими рекомендациями можно идти к фитнес тренеру. Также лучшим вариантом будет специалист по физической реабилитации или лечебной физкультуре, прошедший повышение квалификации до фитнес тренера и работающий в фитнес клубе.


Чем можно помочь человеку с грыжей в фитнес клубе? В момент обострения заболевания тренировки противопоказаны, проводится медикаментозное лечение. По мере уменьшения болей можно плавно добавлять тренировки в фитнес клубе.


Основная цель тренировок сформировать навык стабилизации позвоночника, убрать спазм в мышцах, улучшить кровообращение в мышцах и в травмированном регионе, предотвратить повторные обострения заболевания. Стабилизация позвоночника - это способность удерживать позвонки в анатомическом положении относительно друг друга. Если позвонки нестабильны, то происходит растяжение связок, окружающих позвонок. По позвоночному каналу проходит спиной мозг, через вырезки дуг позвонков проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. При смещении позвонков происходит сдавливание нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Реакцией нервной системы на такое сдавливание будет боль и ограничение подвижности.


Чтобы этого не происходило, необходимо сформировать и закрепить навык стабилизации позвоночника, а также поддерживать и тренировать структуры обеспечивающих этот навык.


На первом этапе необходимо сформировать навык стабилизации за счет улучшения межмышечной координации.


При тренировке навыка стабилизации применяется модифицированная манжета сфигмоманометра (механический прибор для измерения давления). Мышцы живота или поясницы создают на нее давление и по давлению можно контролировать состояние позвоночника. Манжета подкладывается под поясницу или под живот во время выполнения упражнений в тренажерном зале. Когда манжета под животом вам необходимо выполнять упражнение удерживая в манжете давление 70-80 мм рт. ст. В случае если манжета у вас под поясницей вы должны в ходе выполнения упражнения удерживать в ней давление 30-50 мм. рт. ст. Такие показания стрелки прибора соответствуют нормальным физиологическим изгибам позвоночника.


В качестве примера упражнения для выработки навыка стабилизации позвоночника можно привести упражнение, которое заключается в движении руками и контроле состояния позвоночника по манжете.


Далее этот навык переносится на упражнения на тренажерах, используя манжету для контроля состояния физиологических изгибов позвоночника во время выполнения упражнений. После переноса навыка на упражнения на тренажерах используются упражнения, с использованием сил, выводящих движение за анатомические пределы (функциональный тренинг). Конечная цель сохранение стабильности позвоночника в различных условиях: бытовых, рабочих, спортивных.


Однако одного лишь навыка недостаточно для решения задачи такого рода. Стабилизация невозможна без соответствующей подготовки мышц, которые носят название «вторичные стабилизаторы». К этим мышцам относятся: мышцы – разгибатели позвоночника, мышцы брюшного пресса, квадратная мышца поясницы, мышцы, обеспечивающие анатомическое положение таза в пространстве.


Любая дисфункция этих мышц приводит к ухудшению стабилизации и увеличению риска возникновения травм позвоночника. При этом стоит отметить, что тренировка этих мышц направлена не столько на воспитание их силы или выносливости, сколько на устранение имеющихся функциональных асимметрий и улучшение межмышечной координации. Этому способствуют упражнения в сохранении равновесия, упражнения в воде, упражнения на нестабильных платформах, функциональный тренинг.


Ограничения и рекомендации касательно занятий в тренажерном зале:


1 ) Исключаются ударные нагрузки, такие как бег, прыжки, степ аэробика, плиометрика. Так как повторяющаяся нагрузка на межпозвоночный диск могут усугубить состояние вашей грыжи.


2 ) Необходимо исключить осевые нагрузки на позвоночник. Убираем упражнения сидя и стоя, так как в этих упражнения наибольшая нагрузка на позвоночник, особенно в положении сидя.


3 ) При наличии боли необходимо использовать упражнения и процедуры для снижения боли. В качестве примера можно привести использование упражнений постизометрической релаксации. Полезным для уменьшения болей может быть сегментарно-рефлекторный массаж. Он улучшает питание тканей и органов, иннервируемых нервным корешком, способствуют восстановительным процессам и снижению боли.


Хорошо разгружают позвоночник занятия в бассейне. Рекомендуется плавание на спине с доской, с акцентом на вытяжение.


4 ) Необходимо растягивать спазмированные мышц и укреплять ослабленные мышцы стабилизаторы позвоночника.


5 ) Упражнения в зале выполняются только в положениях лежа, полулежа. Упражнения должны быть симметричными, то есть выполняться сразу двумя конечностями. Число повторений в районе 15-20 для улучшения питания тканей, окружающих позвоночник.


6 ) Меняется направленность программы. Программа приобретает реабилитационную направленность. Другие задачи (похудение, набор мышц, рост силовых показателей) на данном этапе не решаются.


7 ) Исключить упражнения, вызывающие боль, заменить их упражнениями на ту же группу мышц, но боли, не вызывающих.


Важно, в качестве аэробной нагрузки должны выбираться безударные виды двигательной активности, так как повторяющаяся ударная нагрузка будет раздражать нервные корешки и вызывать боль.


Грыжа возникает в том числе и из-за нарушения питания межпозвоночных дисков и снижения количества воды в них. В связи с этим могут быть полезны пищевые добавки с коллагеном и препараты глюкозамина с хондроитином.



Похожие новости: