Будь здоров » Исследования » September 5, 2009 Грыжа межпозвоночного диска...

September 5, 2009 Грыжа межпозвоночного диска...

September 5, 2009


Грыжа межпозвоночного диска - это выпячивание компонентов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к сдавлению спинного мозга или спинальных элементов.


Не следует путать грыжу межпозвоночного канала с грыжей Шморля, когда грыжевое выпячивание идет в тело смежного позвонка, не определяет никаких клинических проявлений и обнаруживается чаще как рентгенологическая находка.


В настоящее время получила признание следующая классификация грыж межпозвоночных дисков.


Протрузия диска — смещение пульпозного ядра в сторону позвоночного канала и выбухание в позвоночный канал компонентов фиброзного кольца межпозвоночного диска без нарушения целостности последнего.


Экструзия — выбухание в позвоночный канал дегенерированного пульпозного ядра и компонентов фиброзного кольца.


Пролапс — выпадение через дефекты фиброзного кольца в позвоночный канал фрагментов дегенерированного пульпозного ядра, сохраняющих связь с диском.


Секвестрированная грыжа диска или секвестрация — смещение выпавших фрагментов дегенерированного пульпозного ядра по позвоночному каналу.


На бытовом уровне смещение подразделяют на истинные грыжи и протрузии, причем последние сдавливают спинальные элементы или спинной мозг и часто нуждаются в оперативной декомпрессии. В зависимости от направления выпячивания различают задние, заднебоковые, боковые и фораминальные грыжи.


Также существует понятие вправляемой (перемежающейся) и стойкой протрузии/грыжи. У вправляемой грыжи широкое основание, у стойкой — узкое, по типу песочных часов. При создании отрицательного внутридискового давления происходит спонтанное устранение протрузии. При оценке значимости и величины грыжи диска принимаются во внимание не только размер выпячивания в метрических единицах (мм), но и индекс позвоночного канала, соотношение размера канала и размера выпячивания, а также заинтересованность твердой мозговой оболочки (например, рубцово-спаечный процесс в позвоночном канале, эпидурит), арахноидит, ликворный блок, варикозно расширенные вены и др.


Кроме того, большое значение имеют анамнез заболевания (причины, давность страдания), тяжесть и длительность клинической симптоматики. Грыжевое выпячивание в зависимости от величины и направления вызывает сдавление спинного мозга, корешков или сосудов, их питающих, что приводит к отмиранию заинтересованных невральных структур.


Совокупность многих факторов дает возможность поставить пациенту диагноз грыжа диска и выбрать тактику и стратегию лечения, а также спрогнозировать возможные исходы при применении той или иной методики консервативного или оперативного лечения.


Share this post for your friends:


Буду рада общению с Вами:



Похожие новости: