Будь здоров » Методология » Алкоголизм вызывает не только проблемы связанные со здоровьем...

Алкоголизм вызывает не только проблемы связанные со здоровьем...

Алкоголизм вызывает не только проблемы связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения преступлений. Проводя анализ преступности, можно обнаружить тесную связь с рядом явлений, рассматриваемых как антисоциальные, фоновые, и среди этих явлений пьянство и алкоголизм занимают ведущее место.


Совершению преступления всегда предшествуют различные формы девиантного (отклоняющегося) поведения. Однако первостепенное значение отводится именно злоупотреблению алкоголем.


В настоящее время в нашей стране созданы все условия для процветания пьянства. В то же время лечение алкоголизма совершенно не развивается. Происходит ежегодное увеличение потребления алкогольной продукции за счет ее реализации в неограниченном количестве, широкой доступности, наращиванием объема выпуска алкогольных напитков. Ограничение продаж алкогольных напитков существует только на бумаге, в погоне за наживой, многие торговые работники продают спиртное детям и подросткам .


Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения. Пьянство и алкоголизм взаимосвязаны: злоупотребление алкоголем способствует прогрессированию преступности, а преступность в свою очередь способствует увеличению пьянства и алкоголизма.


80% преступлений на бытовой почве, совершается в состоянии алкогольного опьянения. В силу того, что алкоголь в первую очередь негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, преступнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы, толкнувшие его к совершению данного преступления.


Объясняется такая ситуация достаточно просто: в трезвом состоянии человек способен руководить своим поведением, контролировать свои негативные черты характера. При принятии алкоголя (особенно больших доз), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека.


Алкоголизм является психическим заболеванием, которое не вылечить кодированием от алкоголизма. ведущим к распаду и деградации личности, к утрате морально-этических норм поведения. Это хорошо видно на примере бомжей, попрошаек и остальных лиц, опустившихся на самое дно социальной лестницы.


Большинство проблем решаемы на начальном пути их возникновения. Это относится и к алкоголизму, который гораздо легче поддается лечению на ранних этапах своего развития.



Похожие новости: