Будь здоров » Методология » Симптомы и причины бактериального вагиноза

Симптомы и причины бактериального вагиноза

Симптомы и причины бактериального вагиноза.


31.10.2011 | Автор: Марина


Многие, наверное, сталкивались с такой ситуацией: приходите на прием к врачу просто «провериться», иногда даже жалоб не предъявляете, и вдруг обнаруживается, что у вас бактериальный вагиноз. Вам могут назначить лечение, рекомендовать обследование полового партнера. Вы удивлены, начинаете собирать информацию, узнавать причины бактериального вагиноза . методы его лечения и обнаруживаете, что одни источники советуют лечить, другие – лечить обязательно вместе с половым партнером, а третьи – не советуют лечить вообще.


Бактериальный вагиноз – что это такое и передается ли он половым путем?


Давайте разберемся, что же такое бактериальный вагиноз – отделим мифы от реальной угрозы здоровью.


Первое заблуждение состоит в том, что бактериальный вагиноз может передаваться половым путем. Объективно говоря, дать определение этому состоянию в настоящий момент достаточно сложно. Если разобрать сам термин, то «бактериальный» означает наличие во влагалищных выделениях присутствие большого количества бактерий, которые в норме представлены незначительно, а «вагиноз» – отсутствие признаков воспаления.


В норме во влагалище обитает большое количество молочнокислых бактерий (Lactobacillus acidophilus - лактобактерий, или палочек Додерляйна), которые создают в нем кислую среду. Кислая среда влагалища (в норме рН составляет 4,3 и ниже) препятствует размножению несвойственной влагалищу микрофлоры. При бактериальном вагинозе количество молочнокислых бактерий уменьшается, происходит снижение кислотности среды влагалища, и на место лактобактерий приходят болезнетворные и условно-патогенные бактерии, которые вызывают заболевания только при сниженном иммунитете. Особо надо отметить, что бактериальный вагиноз вызывается не каким-либо одним видом бактерий, например, гарднереллами (Gardnerella vaginalis) или другими микроорганизмами (мобилункусом, гемофильной палочкой, микоплазмами и уреаплазмами), а нарушением соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой. Поэтому бактериальный вагиноз не является инфекционным заболеванием и не передается при половых контактах.


Нужно ли лечить партнера?


Вторым распространенным заблуждением является мнение о том, что лечение надо проводить обязательно вместе обоим сексуальным партнерам. Бактериальный вагиноз – это изменение экосистемы влагалища, при котором снижена кислотность среды, нарушены физиологическая десквамация эпителия и синтез им антимикробных веществ, не работает локальная иммунная защита, что дает возможность размножаться различным видам микроорганизмов. Таким образом, данное заболевание обусловлено состоянием здоровья женщины, и поэтому лечение необходимо проводить ей. Лечение полового партнера при отсутствии у него инфекций проводить нецелесообразно.


Причины бактериального вагиноза


Современный образ жизни заставляет работать организм не в том режиме, на который он рассчитан. Половая система тому не исключение. Факторами риска развития бактериального вагиноза являются интенсивная сексуальная жизнь, смена половых партнеров, использование тампонов и прокладок, ношение синтетического белья, спринцевания – все это ведет к нарушению нормальной микрофлоры влагалища. Влагалищная микрофлора не может «оставаться в стороне», когда принимаются антибиотики широкого спектра действия, происходят колебания в иммунной системе, обусловленные иммуносупрессирующим эффектом гормонов коры надпочечников, активный выброс которых сопровождает каждый стресс. При нерациональном использовании антибактериальных средств частота возвратного бактериального вагиноза через 1 месяц после лечения составляет 30%, а через 9 месяцев эта цифра может достигнуть 80%.


Симптомы бактериального вагиноза


В 50% случаев бактериальный вагиноз не сопровождается клиническими проявлениями, но многих пациенток вынуждает посетить врача именно наличие жалоб. Беспокоят обильные выделения сероватого цвета с неприятным «рыбным» запахом, усиливающимся после полового акта, и связанный с этим дискомфорт при половой жизни, вплоть до избегания сексуальных контактов.


Главное – диагностика


ДНК-диагностика (ПЦР) выявляет гарднереллы, микоплазмы. и уреаплазмы даже в очень незначительном количестве, которое не вызывает заболевания, а является носительством, что приводит к гипердиагностике бактериального вагиноза. Известно, что гарднерелла, например, методом ПЦР выявляется приблизительно у половины здоровых женщин. Правильный диагноз основан не столько на результатах ПЦР, сколько на исследовании влагалищного мазка (выявление «ключевых» клеток – маркеров бактериального вагиноза) и результатах посевов из влагалища для количественного выявления возбудителей и определения антибиотикочувствительности


Так нужно ли лечение?


Лечить обязательно – если правильно поставлен диагноз!


В норме экосистема влагалища обеспечивает защиту, которая ограждает внутренние половые органы от внешних воздействий.


Поэтому лечение бактериального вагиноза должно быть направлено в первую очередь на восстановление нормальной микрофлоры с помощью эубиотиков (препаратов, содержащих нормальную лактофлору). Эффективность препаратов для восстановления влагалищной микрофлоры определяется тем, откуда выделены штаммы лактобактерий, входящих в их состав. Большинство биопрепаратов основано на штаммах бактерий, выделенных из отделов толстого кишечника. Такие «неправильные» лактобактерий из-за низких адгезивных способностей к влагалищному эпителию достаточно плохо приживаются в несвойственной для них среде. В настоящее время появились препараты комплексного действия для восстановления нормальной микрофлоры влагалища, что в некоторых ситуациях позволяет избежать антибактериальной терапии. Идея проста – они содержат органические кислоты, что позволяет снизить рН среды влагалища, тем самым ингибируя рост бактерий, которые не могут размножаться в кислой среде. Таким образом, при снижении рН влагалища в течение нескольких дней происходит подавление роста условно-патогенной флоры, а также восстановление нормальной флоры.


В некоторых случаях для устранения болезнетворных и условно-патогенных бактерий, выявленным по результатам посевов из влагалища в большом количестве (более 10?/л) могут применяться антибактериальные препараты. Предпочтительнее проведение местной антибактериальной терапии (влагалищные свечи и пр.), но иногда антибиотики назначают в таблетках. Назначение антибактериальной терапии осуществляет врач! Это позволяет повысить эффективность лечения, избежать побочных эффектов и лишних расходов. При этом следует помнить, что лечится не отдельная инфекция (как, например, хламидиоз или кандидоз), а восстанавливается баланс микрофлоры, добиться чего намного сложнее. При беременности антибиотики не используются.


Основными критериями излечения бактериального вагиноза являются прекращение выделений из влагалища и нормализация влагалищного мазка и результатов посева отделяемого влагалища на микрофлору.


Профилактика и еще раз профилактика!


Общеизвестно, что предупредить заболевание выгоднее, чем его лечить. Профилактика бактериального вагиноза заключается в соблюдении правил сексуальной и интимной гигиены и рациональном применении антибиотиков. Так, например, у женщин, имеющих стабильные сексуальные отношения с одним партнером, значительно реже встречается бактериальный вагиноз. Большое значение имеет подбор средств для интимной гигиены – необходимо использовать только те средства, которые не нарушают рН влагалища и вульвы. После приема антибиотиков необходимо восстанавливать не только микрофлору кишечника, но и влагалища правильно подобранными эубиотиками. Такие профилактические мероприятия позволяют значительно снизить частоту бактериального вагиноза.



Похожие новости: