Будь здоров » Вакцинация » Считается, что медные и магнитные украшения способны...

Считается, что медные и магнитные украшения способны...

Считается, что медные и магнитные украшения способны избавить от симптомов таких заболеваний, как артрит и тендинит. Это популярное средство народной медицины уже давно превратилось в прибыльный бизнес, и люди тратят за медные изделия немалые деньги. Однако ученые из Великобритании считают, что магнитные и медные браслеты никак не влияют на боли при артрите, что делает их лишь своеобразными ювелирными украшениями, но никак не медицинским средством.


Уже сотни лет люди носят медные браслеты, кольца и другие украшения, чтобы избавиться от боли в суставах, вызванной воспалением сухожилий и артритом. Ученые из Великобритании заинтересовались, насколько оправданными являются расходы на подобные средства народной медицины, и пришли к выводу, что польза от медных украшений в борьбе с заболеваниями суставов более чем сомнительна.


Производители продукции поясняют, что магнитные изделия приводят в равновесие магнитное поле, а медные – восполняют уровень меди сквозь кожу. Многие люди предпочитают носить браслеты, а не принимать лекарства, из-за отсутствия у такого «лечения» побочных эффектов. Однако исследователи из университетов Йорка, Халла и Дарэма, Великобритания, обнаружили, что намагниченные браслеты оказывали на заболевание такое же влияние, как и размагниченные, а именно – никакое. В ходе работы они попросили 45 больных артритом в возрасте 50 и более лет по очереди в течение 16 недель носить четыре браслета: имеющийся в продаже намагниченные браслет, слабонамагниченный браслет, размагниченный браслет и медный браслет. Уровень боли пациентов замерялся в соответствии с международной шкалой. В результате оказалось, что никакой разницы в плане воздействия на боль у четырех изделий не было.


«Мы считаем, что положительное воздействие магнитных и медных изделий на здоровье можно объяснить лишь психологическим эффектом плацебо. Обычно люди покупают их во время сильных приступов боли. Затем со временем приступ проходит, и с этим связывают «действие» браслета», - рассказал автор работы Стюарт Ричмонд (Stewart Richmond). Ученые также добавили, что недостаток меди у больных артритом – это следствие болезни, а не причина. Обычно браслеты стоят около 30-50 фунтов стерлингов, а прибыли от их продаж в мире составляют миллионы. «Я понимаю, что развенчание мифа может вызвать определенную реакцию, но я не хочу, чтобы люди выбрасывали свои деньги на ветер», - заявил доктор Ричмонд.


Результаты работы были опубликованы в журнале Complementary Therapies in Medicine .