Будь здоров » Заболевания » Амебиаз Амебиаз – инфекционное заболевание, вызываемое...

Амебиаз Амебиаз – инфекционное заболевание, вызываемое...

Амебиаз


Амебиаз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшими вида Entamoeba Histolytica, приводящее к язвенным поражениям толстого кишечника и образованию абсцессов в различных органах.


I. Этиология амебиаза (причины амебиаза)


Причиной заболевания является представитель типа простейших – Entamoeba histolytica. Класс Sarcodinae.


В зависимости от влияния условий внешней среды амеба может переходить из одной стадии в другую, что обеспечивает её лучшую адаптацию к внешним факторам.


На стадии трофозойта можно выделить четыре основные формы существования амёб:


1) тканевая форма. Для неё характерна большая подвижность и высокая способность к инвазии в ткани организма хозяина. Размеры до 25 микрометров. Способны образовывать псевдоподии.


2) большая вегетативная форма. Для неё характерны размеры до 80 микрометров, высокая подвижность. Выраженная способность к фагоцитозу – поглощают эритроциты.


3) просветленная амёба. Обладает относительно малыми размерами (до 20 микрометров), слабой способностью к передвижению. Не фагоцитирует.


4) предцистная форма. Практически неподвижна, не фагоцитирует. Обладает наименьшими среди всех тканевых форм размерами (менее 15 микрометров). По сути, является переходной стадией от вегетативных форм к периоду покоя (форма цисты).


Возбудитель амебиаза в вегетативной форме способен обитать только в организме хозяина. В окружающей среде погибает за период времени менее получаса. В отличие от вегетативной формы, цисты амебы способны просуществовать в окружающей среде до 30 дней. Цисты быстро погибают при пониженной влажности, высокой температуре. Практически не чувствительны к хлорамину и формалину. Погибают под действием крезола, элетина, раствора сулемы.


Амебиаз – антропонозное заболевание. Способ передачи – фекально-оральный. Может передаваться пищевым, контактно-бытовым, водным путями. Передаче заболевания способствуют насекомые: тараканы и мухи. Человек может заразиться при употреблении зараженной воды, овощей, фруктов, при использовании общих игрушек, посуды и других предметов обихода.


II. Распространенность амебиаза


Эпидемиологические исследования выявили, что чаще болеют мужчины. Заболеваемость, как правило, имеет спорадический характер. Отмечается подъем заболеваемости в летние месяцы.


Заболевание встречается во всех регионах мира, но наибольшую распространенность имеет в зоне тропиков и субтропиков.


III. Клинические проявления амебиаза (симптомы амебиаза)


В соответствии с клиническими проявлениями есть 3 основные формы амебиаза:


1) кишечная,


2) кожная,


3) внекишечная.


Любая форма заболевания, в зависимости от выраженности симптомов, имеет легкую, тяжелую и среднюю степень тяжести.


Кишечная форма


Наиболее распространенный вариант течения заболевания. Инкубационный период может продолжаться до 30 дней.


Острый кишечный амебиаз.


Характерна общая слабость, повышенная утомляемость, диарея. Частота стула от 4 до 20 раз за день. Стул со слизью, с характерным резким запахом, метеоризм. Появляются прожилки крови в стуле. Характерный симптом: стул по типу малинового желе. Отмечаются боли в области живота схваткообразного характера.


На ретророманоскопии – язвенные дефекты слизистых толстого кишечника. Длительность острой формы до 42 дней, затем интенсивность симптомов уменьшается, и заболевание переходит в хроническую форму.


Хронический кишечный амебиаз. Заболевание имеет волнообразное течение. В период обострения клиника напоминает острую форму заболевания. В период ремиссии симптоматика минимальна.


Характерна общая астенизация, прогрессирующее похудание, развитие полиорганной недостаточности. Без лечения развивается кахексия и смерть больных.


Кожная форма


Характерно образование язвенных дефектов на коже, чаще в ягодичной области.


Внекишечный амебиаз


Наиболее распространенная внекишечная форма амебиаза – амебиаз печени. При остром варианте течения заболевания отмечается гепатомегалия, боли в правом подреберье. Болезненность печени при пальпации. Возможно развитие желтухи. Часто развиваются абсцесс печени, для которого характерна высокая гипертермия, интенсивные боли в правом подреберье, выраженная интоксикация больных. Прогрессирует сердечнососудистая недостаточность.


Хроническая форма амебного поражения печени. Клиническая картина становится более сглаженной, прогрессирует постепенно. Отмечаются постоянные боли в правом подреберье давящего характера, гепатомегалия. При пальпации возможно обнаружение опухолевидного образования. Отмечается лихорадка, прогрессирующая астенизация. Более редкая внекишечная форма амебиаза – амебиаз легких. Может протекать по типу пневмонии, для которой характерен кашель с мокротой (иногда кровавой), одышка, хрипы в груди, субфебрильная температура.


Пневмония может прогрессировать в абсцесс легких. Симптомы амебного абсцесса легких: длительная субфебрильная температура, астенизация, мокрота с примесями крови (шоколадный цвет), возможны боли в груди. На рентгенограмме легких – полость (полости) в легких.


IV. Диагностика амебиаза


Заподозрить заболевание можно на основании характерной клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза.


Для окончательного подтверждения диагноза требуется обнаружить вегетативную форму амебы. Возбудитель обнаруживается путем микроскопии. Материал исследования: кал, мокрота, отделяемое из язв и абсцессов. Выявление одних только цист – недостаточно для окончательной постановки диагноза.


Возможно культивирование возбудителя на искусственных средах. Но в связи с большими затратами времени данный тип диагностики имеет больше научно-исследовательское, чем практическое значение.


Возможно использование серологической диагностики, направленной на определение специфических антител (IgG, IgM) методами непрямой гемагглютинации или с помощью иммуноферментного анализа.


Вспомогательную роль в установлении локализации и уточнении характера очага поражения имеют колоноскопия, ретророманоскопия, УЗИ, рентгенологические методы.


В основе лечения заболевания лежит использование противопротозойдных препаратов. Предпочтительным является использование лекарств, действующих на все стадии жизненного цикла возбудителя. Препараты выбора: метронидазол, тинидазол, фуромид. Метронидазол назначается в дозе 400-800 микрограмм с интервалом в 8 часов. Курс лечения 7-8 дней.


Тинидазол назначается в суточной дозировке 2 грамма, разбив её на два приёма. Рекомендованный курс лечения не менее трех дней.


Фурамид назначается по 1 таблетке с интервалом в 8 часов не менее 5 дней. Образовавшиеся абсцессы подлежат вскрытию и последующему хирургическому лечению.


Симптоматические мероприятия, включающие в себя инфузионную терапию, слабительные, ферменты и т. д. определяются тяжестью и формой заболевания. При кожной форме амебиаза рекомендовано дополнить системную этиотропную терапию препаратами местного действия (мазь с хинолоном).


VI. Профилактика амебиаза


Своевременное выявление больных и соблюдение санитарных норм позволяют остановить эпидемический процесс.


При своевременном выявлении заболевания и соблюдения протоколов лечения – прогноз для жизни благоприятный. Удаётся добиться полного излечения больных. При несвоевременной диагностике – прогноз для жизни серьезный.



Похожие новости: