Будь здоров » Вакцинация » Ротавирусная инфекция, которую также часто именуют...

Ротавирусная инфекция, которую также часто именуют...

Ротавирусная инфекция, которую также часто именуют болезнью грязных рук, преимущественно втречается у детей до трех лет, так как в этом возрасте пищеварительная система ребенка еще не полностью сформировалась и весьма подвержена влиянию извне, в том числе ротавирусу. Существует несколько разновидностей ротавирусов, поэтому, переболев один раз, ребенок может заразиться повторно, если его организм столкнется с другим видом возбудителя. Прививка против ротавирусной инфекции поможет избежать первичного или повторного заражения.


Чем характеризуется ротавирусная инфекция


Поскольку ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт, то в качестве характерных симптомов, кроме высокой (39 С) температуры, также отмечается многократный понос и рвота, возможен насморк и головная боль. В острый период инфекция опасна обезвоживанием организма, поэтому детей часто лечат в стационаре. Что касается инкубационного периода, то он длится до семи дней бессимптомно, то есть о заболевании родители узнают только в момент резкого повышения температуры и дальнейших проявлениях. Само заболевание длится не более семи суток.


Вспышки ротавирусной инфекции среди детей фиксируются в основном в осеннее-зимний период, так как ротавирус устойчив в низким температурам, а передается через предметы обихода, в том числе игрушки, нередко источником является некипяченая водопроводная вода.


Вакцина против ротавирусной инфекции


На сегодняшний используется вакцина Ротарикс (Бельгия) – живая ослабленная вакцина. Ею прививают детей с полуторамесячного возраста. Курс состоит из двух прививок с интервалом один месяц. Рекомендуется вакцинировать ребенка до полугода, чтобы обеспечить ему защиту на весь «опасный» относительно заражения ротавирусом период, который приходится на детский возраст до пяти лет. Можно сочетать с вакциной АКДС . а также против полиомиелита (с интервалом 2 недели).


Осложнения после прививки против ротавирусной инфекции редки, но иногда случается повышение температуры до 38 С. К противопоказаниям относятся хронические заболевания и пороки желудочно-кишечного тракта, любые острые заболевания, также индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.



Похожие новости: