Будь здоров » Вакцинация » Край глазного века покраснел, на нем набух болезненный узелок. В народе...

Край глазного века покраснел, на нем набух болезненный узелок. В народе...

Край глазного века покраснел, на нем набух болезненный узелок. В народе такую неприятность называют ячменем. Это острое воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресницы образуется не само по себе. Ячмень - осложнение заболеваний, связанных с воспалением ресничных краев век, объединенных общим названием “блефарит”.


Причины блефарита


Блефариты диагностируют часто. Уступают они первенство лишь конъюнктивитам - другой группе воспалительных заболеваний глаз. Если же блефарит протекает без осложнений и не грозит потерей зрения - все равно это хроническое, возобновляющееся, изнуряющее заболевание. Постоянно беспокоящие и очень неприятные ощущения в области глаз буквально отравляют человеку жизнь, зачастую лишая работоспособности. Если не проявить настойчивости в лечении, состояние будет ухудшаться, а в тяжелых случаях пострадает роговица, нарушится зрение.


Больные часто спрашивают: отчего возникает блефарит? Причин блефарита много, края век могут быть поражены клещами, микробами, грибками. Толчок к развитию блефарита дают аллергические заболевания век. Причин блефарита может стать пониженное питание, гиповитаминозы, нарушение обмена веществ, туберкулез, диабет, заболевания носа, миндалин, зубов, при хронических интоксикациях в результате глистных инвазий. Особенно часто блефарит развивается в том случае, когда человек при дальнозоркости не пользуется очками, живет или работает в плохих гигиенических условиях.


Чешуйчатый, мейбомиевый, демодекозный, аллергический блефарит


Известны различные формы блефарита.


Простой или чешуйчатый блефарит . характеризуется покраснением и небольшими утолщениями краев век, появлением чешуек, выпадением ресниц.


При язвенном блефарите на покрасневшей, припухшей коже на краях век возникают гнойнички - засыхая. они образуют корочки. Кожа под ними изъязвлена, кровоточит. Потом с течением времени на месте язвочек могут появиться рубцы, ресницы выпадают или из-за рубцевания кожи растут неправильно, в сторону роговицы, царапая ее гладкую зеркальную поверхность, - возникает опасность эрозии. Вдобавок при всех формах блефарита, а при язвенной - в особенности. слизистая оболочка век (конъюнктива) часто обсеменена микробами. При любой травме (укол веткой, царапина ногтем, попадание соринки в глаз, трение из-за неправильно растущей ресницы) во много раз повышается опасность нарушения целостности роговицы. А это, как вы уже поняли, ведет к эрозии ее поверхности, язвой, реальной угрозе потерять зрение.


Бывает, у больного скапливаются в углах глаза пенистые выделения, это мейбомиевый блефарит . чаще всего он - следствие долгих хронических конъюнктивитов. И здесь нерегулярное лечение грозит воспалением роговицы.


Демодекозный блефарит (демодекоз) обусловлен поражением крае век клещами. Сначала глаз постоянно чешется, а затем зуд становится нестерпимым. особенно после сна. Днем беспокоят резь, едкое липкое отделяемое и непреодолимое желание почесать, вытереть глаза. Начинают выпадать ресницы, и вскоре очень заметным становится воспаление ресничного края, который утолщается и краснеет. Засохшее отделяемое скапливается чешуйками между ресницами. придавая им неприятный “заиндевелый” вид.


Если очень тщательно и последовательно не лечиться, запустить болезнь - на краях век образуются желтоватые медного цвета корочки. бывает, при таких проявлениях заболевания пациенты долгое время, иногда годами, лечатся антибактериальными препаратами или закапывают антибиотики. А как раз именно эти препараты неэффективны против клещей! Зато они часто провоцируют лекарственную аллергию, и демодекозный блефарит нередко сопровождается лекарственным дерматитом.


Весьма распространен и аллергический блефарит . у многих он сочетается с воспалением слизистой и поэтому носит название “блефароконъюнктивит”. Когда повышена чувствительность организма к лекарствам, косметике, парфюмерии, к пыльце растений, домашней или производственной пыли, к шерсти, перу, пуху, средствам бытовой химии, пестицидам, химическим загрязнениям воздуха, острый аллергический блефарит возникает внезапно: отек век, слезоточение, в глазах ощущается резь, отделяется слизь, веки зудят, яркий свет вызывает боль. Когда же острый аллергический блефарит переходит в хронический, начинается упорный, иногда нестерпимый. зуд век. Обостряется заболевание, когда зацветают травы, злаковые, деревья.


Хотел бы особо сказать о том, с чем мы все чаще всего встречаемся в нашей практике: упорному блефариту предшествует нарушение слезного покрытия роговицы. Это так называемый синдром сухого глаза, который чаще бывает у женщин. Синдром сухого глаза - медленно прогрессирующее поражение, связанное с возрастом, но, что важно, оно вначале не замечается. Даже диагноз в этот период поставить трудно, помогают лишь специальные тесты.


Причины возникновения синдрома сухого глаза разные - это и перенесенный аденовирусный конъюнктивит, и герпетический кератит, и воспалительные заболевания слезной и других желез, и дистрофия конъюнктивы и роговицы. Серьезные общие заболевания - сосудистые, ревматоидные, эндокринные расстройства. Себорея и некоторые другие кожные заболевания тоже могут способствовать развитию этого синдрома.


Лечение блефарита


Что касается лечения блефарита - оно сложно и требует терпения. Вы должны помочь врачу выявить основную причину и приготовиться к длительному лечению, может, даже к повторным курсам. Не обвиняйте врача, если терапия кажется вам безуспешной. Повторяю - это дело непростое и долгое. И успех, подчеркну, придет лишь в том случае, если будет устранена главная причина, поддерживающая заболевание. Какие бы капли и мази ни прописал врач, как бы аккуратно ни выполняла процедуры медсестра, блефарит вернется вновь и вновь, будет прогрессировать, если болезни не посмотреть “в корень”.


А когда диагноз уточнен, врач назначит комплексное лечение блефарита - и против основной причины, и местную терапию для устранения неприятных ощущений. Иногда он разрешит делать что-то больному дома и самому - например, обтирать края век ваткой, смоченной смесью спирта и эфира, а затем смазывать ресничный край 1 %-ным раствором бриллиантового зеленого или специальной мазью. Но обязательно имейте в виду: прикасаться к краям век нужно очень и очень осторожно. внимательно следя, чтобы раствор не попал на слизистую глаза - это чревато ожогом! Тампон, которым протираете веко, выжмите, чтобы удалить избыток раствора.


В заключении скажу: чтобы вы в своей жизни не узнали, что такое блефарит, нужно, в общем, немногое - проходить по возможности диспансерное обследование, вовремя лечить зубы, заболевания носоглотки, органов желудочно-кишечного тракта. Если дома или на работе неважные санитарные условия - пыль, сырость, с этим надо бороться. Всем аллергикам следует оберегать глаза от пыли, химических вредностей, а женщинам еще и не пользоваться косметикой. Исключите алкоголь, соблюдайте диету, не ешьте острое, пряности, копчености.


Учтите также: у людей после 35 лет блефарит часто возникает потому, что они не обращаются к офтальмологу за очками. В этом возрасте из-за уменьшения преломляющей способности хрусталика человеку бывает трудно читать или выполнять мелкую работу: глаза быстро утомляются. Буквы начинают сливаться, и книга отодвигается подальше от глаз. Но вскоре уловка не помогает, начинает болеть голова, ощущается резь в глазах. Такое состояние - предтеча блефарита.


И. наконец, главное. Нив коем случае не занимайтесь самолечением, не пользуйтесь глазными каплями или мазями только потому, что они были эффективны раньше или помогали знакомым, родственникам, поставить диагноз, назначить лечение, а при необходимости его изменит только врач.



Похожие новости: