Будь здоров » Инфекции » Из проекта Викизнание быстро наступающая неспособность мозга к функционированию, т. е. внезапно...

Из проекта Викизнание быстро наступающая неспособность мозга к функционированию, т. е. внезапно...

Из проекта Викизнание


быстро наступающая неспособность мозга к функционированию, т. е. внезапно наступающее бессознательное состояние и неподвижность, безразлично от каких бы причин это ни произошло: от излияния ли крови в ткань мозга (apoplexia sanguinea), от излияния ли серозной жидкости (apoplexia serosa), или от поражений мозга, находящихся не в зависимости от каких-либо видимых анатомических причин (Apoplexia nervosa). В настоящее время под А. в узком смысле слова, понимают кровоизлияние в ткань мозга, причем внезапно или постепенно наступают параличи двигательных и чувствительных нервов, сопровождающиеся обыкновенно более или менее продолжительным бессознательным состоянием. Чаще всего эти мозговые параличи происходят у стариков, у которых обыкновенно наблюдается атероматозное перерождение сосудов мозга. В более широком смысле А. называют всякое кровоизлияние в ткань какого либо органа, так говорят об А. легких, почек, кожи (т. е. кровоподтек). Кровоподтек в последнем смысле тоже, что и экстравазат крови.


== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона


Статья из энциклопедии Брокгауза-Ефрона


При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.


Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.


Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона .


Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф. А. Ефрона И. А. http://www. cultinfo. ru/fulltext/1/001/007/121/


Апоплексия


(Apoplexia, греч.) - паралич, удар (см. это сл.); этим именем называется быстро наступающая неспособность мозга к функционированию, т. е. внезапно наступающее бессознательное состояние и неподвижность, безразлично, от каких бы причин это ни произошло: от излияния ли крови в ткань мозга (apoplexia sanguinea), от излияния ли серозной жидкости (apoplexia serosa) или от поражений мозга, находящихся не в зависимости от каких-либо видимых анатомических причин (Apoplexia nervosa). В настоящее время под А. в узком смысле слова понимают кровоизлияние в ткань мозга, причем внезапно или постепенно наступают параличи двигательных и чувствительных нервов, сопровождающиеся обыкновенно более или менее продолжительным бессознательным состоянием. Чаще всего эти мозговые параличи происходят у стариков, у которых обыкновенно наблюдается атероматозное перерождение сосудов мозга. В более широком смысле А. называют всякое кровоизлияние в ткань какого-либо органа; так, говорят об А. легких, почек, кожи (т. е. кровоподтек ). Кровоподтек в последнем смысле - то же, что и экстравазат крови (см. это сл.).