Будь здоров » Профилактика » Анемия у почечных больных Дата публикации на сайте: 20.04.03. Дата...

Анемия у почечных больных Дата публикации на сайте: 20.04.03. Дата...

Анемия у почечных больных


Дата публикации на сайте: 20.04.03. Дата последнего обновления – 17.12.2009


Категория статьи: Анемия .


Е. В. Захарова


Термин «анемия» этот знаком не всем, раньше анемию часто называли малокровием. Прежде чем коснуться причин анемии у пациентов с заболеванием почек и ее лечения, приведу "случай из жизни". Такие случаи встречаются в практике врача-нефролога, чтобы не соврать – не реже, чем раз в неделю.


Представьте себе – врач приходит на обход к больному. У пациента очень высокое давление, большие отеки, одышка. А на тумбочке возле кровати стоит банка с икрой. Если вы внимательно ознакомились с нашими предыдущими беседами, то вы должны помнить, что человеку с заболеванием почек и высоким давлением икра противопоказана. Потому что в ней много соли, которая повышает и без того повышенное давление. И много белка, который способствует прогрессированию почечной недостаточности. На вопрос доктора: "Почему же вы едите икру, ведь вам объясняли, что соленую и белковую пищу употреблять нельзя?" – в 100 случаях из 100 следует ответ: "А как же я буду повышать гемоглобин?".


Теперь переходим к теории. Для начала – что такое гемоглобин, и почему плохо, когда уровень его в крови снижен. Гемоглобин – это вещество, которое служит в нашем организме переносчиком кислорода. Вещь совершенно необходимая, потому что без кислорода никакие процессы в организме не происходят, и мало его вдохнуть – нужно еще, чтобы он был доставлен к органам и тканям. И гемоглобин связывает вдыхаемый кислород и с током крови разносит его по всему организму. Гемоглобин содержится в эритроцитах – красных кровяных тельцах, и представляет собой сложную структуру, состоящую из ионов железа и белковых молекул. Таким образом, для того, чтобы ткани организма нормально снабжались кислородом, необходимо, чтобы был достаточный запас железа и достаточное количество эритроцитов. И достаточное количество витаминов и гормонов, чтобы эритроциты были полноценными и хорошо выполняли свою работу.


Как видите, факторов довольно много, и причин анемии соответственно тоже – нарушения могут происходить на любом уровне. Может происходить недостаточное поступление железа в организм с пищей или плохое его усвоение из-за заболевания желудочно-кишечного тракта. Может случиться потеря железа вследствие хронических кровотечений из матки, геморроидальных узлов, эрозий и язв желудка, кровоточащих десен и т. п. Может быть нарушено насыщение эритроцитов гемоглобином из-за недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты, или дефект созревания или гибель эритроцитов из-за болезни крови или воздействия токсических веществ. Мы с вами подробно обсудим только так называемую "почечную" анемию.


Почечная анемия развивается в первую очередь потому, что среди прочих своих разнообразных и многочисленных видов деятельности почка вырабатывает гормон ЭРИТРОПОЭТИН. Без участия которого не могут нормально созревать красные кровяные клетки – эритроциты. И соответственно - не могут доставлять к тканям достаточного количества кислорода, связанного с гемоглобином. При почечной недостаточности, когда почечная ткань в большей или меньшей степени склерозирована, нарушаются все функции почки – не только выведение воды, солей и продуктов жизнедеятельности, но и синтез гормона эритропоэтина. Иногда синтез эритропоэтина может нарушаться при тяжелых заболеваниях почек еще до наступления почечной недостаточности, за счет активного воспаления. Но, так или иначе, эритропоэтина вырабатывается мало, эритроцитов созревает недостаточно, развивается анемия. Кроме того, больные с почечной недостаточностью из-за тошноты и рвоты нередко плохо питаются, железа в организм поступает мало, оно плохо усваивается, и тогда анемии бывает смешанной – почечной и железодефицитной. При этом от недостатка кислорода страдают все ткани, и в наибольшей степени головной мозг и сердце, хорошо известно, что анемия является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что и определяет важность своевременного и комплексного лечения анемии.


Что можно сделать, если в организме имеется дефицит железа для синтеза гемоглобина, и дефицит эритропоэтина для нормального созревания эритроцитов. Можно, конечно, потреблять железо с пищей – только не в виде икры, упаси Бог. Тем более что в икре железа не так уж много. Железо содержится в мясе, печени, яйцах, яблоках, гранатах, гречневой крупе. Причем то, что содержится в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, а то, что в растительных продуктах – гораздо хуже, то есть яблоками и гранатами компенсировать дефицит железа просто невозможно. А употребление мяса, печени и яиц, кстати также как и фруктов, при ХПН ограничено (см. «Диетотреапия при ХПН»). Можно принимать таблетированные препараты железа – мальтофер, сорбифер, ферроградумет, тардиферон, ферроплекс, но при ХПН всасывание из кишечника нарушено, и этого тоже может оказаться недостаточно. Оптимальным методом восполнения дефицита железа является внутривенное введение, в России в настоящее время доступен из внутривенных препаратов железа только препарат «Венофер». Только надо иметь в виду, что препараты эти должен назначить врач-нефролог или гематолог, после исследования вашей крови не только на уровень сывороточного железа, но и на такие показатели обмена железа, как ферритин и насыщение трансферрина. Потому что далеко не у всякого почечного больного с анемией даже при низком уровне железа в сыворотке крови запасы железа в организме снижены, и определить это может только врач.


Если уровень железа был нормальным или нормализовался под влиянием лечения, а гемоглобин все-таки остается низким, значит дело в эритропоэтине. Еще совсем недавно, менее 10 лет назад, врачам ничего не оставалось, как переливать больным чужие эритроциты – в виде цельной донорской крови или эритроцитарной массы. Что позволяло на какое-то время повышать уровень гемоглобина в крови. Но чужие эритроциты довольно быстро разрушаются, свои по-прежнему плохо синтезируются, так что это не решало проблемы. Не говоря уже о таких серьезных осложнениях, как перегрузка железом и возможность инфицирования больного вирусом сывороточного гепатита. Донорская кровь, разумеется, проверяется и отбраковывается и по гепатиту, и по ВИЧ, но 100% гарантии ни один из лабораторных методов, конечно, дать не может.


В настоящее время в медицинскую практику вошли препараты РЕКОМБИНАНТНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЭРИТРОПОЭТИНА (рЧЭП). Что это значит? Это значит, что была точно установлена структура эритропоэтина человека, и искусственно синтезировано вещество, полностью аналогичное нашему собственному гормону. Препаратов рЧЭП несколько – это наш отечественный ЭРИТРОСТИМ, а также РЕКОРМОН, ЭПРЕКС и другие препараты различных фирм, в настоящее время чаще всего применяется рекормон. С помощью инъекций препаратов рЧЭП можно существенно повысить уровень гемоглобина у почечного больного, а в части случаев даже полностью его нормализовать, причем начинать лечение рекомендуется в консервативно-курабельной (то-есть додиализной) стадии ХПН и не дожидаясь тяжелой анемии – уже при снижении уровня гемоглобина ниже 110 г/л. Таким образом, при своевременном начале лечения, удается практически полностью избежать переливаний крови. Но есть три обстоятельства, которые необходимо учитывать при лечении этими медикаментами. Первое – назначить его может только врач-специалист, и начинать лечение необходимо под тщательным наблюдением и контролем анализов крови и артериального давления. Второе – при лечении эритропоэтином необходимо постоянно пополнять запасы железа в организме, и контролировать его обмен, иначе лечение будет не эффективным – см. выше. И, наконец, третье – препарат довольно дорогостоящий, лечение длительное, его начинают, как правило, в стационаре, но затем, в амбулаторных условиях, бесплатно рекормон могут получать только инвалиды II и I группы. Поэтому если у вас имеется почечная недостаточность, анемия, и врач-нефролог назначил вам рекормон – придется, при наличии группы инвалидности, добиваться бесплатной выдачи препарата, либо потратить значительную сумму на его приобретение. Для получения препарата бесплатно нужно оформить специальный рецепт, в настоящее время механизм оформления этих рецептов еще не вполне отлажен, но врачи нефрологических стационаров и нефрологи, ведущие амбулаторный прием, будут вас информировать обо всех изменениях в схеме получения препаратов рЧЭП. Это же касается бесплатного получения внутривенного препарата железа - венофера.


Итак, вернемся к тому примеру, с которого мы начали наш сегодняшний разговор. Анемия при заболеваниях почек – немаловажная, и к настоящему времени неплохо изученная проблема. Заниматься самолечением в такой ситуации небезопасно. Надеяться, что поеданием икры и гранатов можно поправить дело – несерьезно, и опять-таки небезопасно. Обратитесь к врачу-нефрологу, вам необходимо проверить уровень железа крови и запасы железа в организме. Если они снижены – вам назначат препараты железа в той или иной форме. Кроме того, возможно, что вам необходимо лечение препаратами эритропоэтина, которые может назначить только квалифицированный специалист.



Похожие новости: