Будь здоров » Симптоматика » Что такое грыжа – знают далеко не все. Распространенные...

Что такое грыжа – знают далеко не все. Распространенные...

Что такое грыжа – знают далеко не все. Распространенные фразы вроде «вырезать грыжу» дают неверное представление, что же это такое. Грыжа, по своей сути, это составляющая внутренних органов, которая выпячивается наружу через какое-либо естественное или патологическое отверстие в организме человека. То есть грыжу вырезать нельзя, по крайней мере, до тех пор, пока защемленный участок органа не будет подвергаться омертвению. Грыжи обычно приобретаются в процессе жизни, но случаются и врожденные пороки развития. Детская пупочная грыжа представляет собой образование, которое появляется вследствие крайне слабого развития мышц брюшной стенки у детей, и плохого заращивания пупочного кольца, то есть место выхода пуповины, над которым мышцы пока не развились. Это отверстие, на котором может появиться детская пупочная грыжа, через несколько недель после рождения ребенка должно закрыться само. Если этого не произошло в течение двух месяцев после родов, то молодым родителям не о чем беспокоиться.


В отличие от некоторых других видов грыж, детская пупочная грыжа не требует оперативного лечения. Оперативное лечение обычно назначается в том случае, если грыжа ущемляется, но у новорожденных такое встречается крайне редко. Детская пупочная грыжа особенно будет заметна тогда, когда малыш кричит. Как только плач останавливается, она быстро уменьшается в размерах.


При нормальном развитии младенца, детская пупочная грыжа самостоятельно проходит примерно через год после рождения. Для того чтобы это произошло быстрее, можно помочь малышу укрепить находящиеся в той области мышцы. Тогда они не позволят дальше развиваться грыже. С этой целью разработали специальную гимнастику для маленьких. Она заключается в том, чтобы на 2-3 минуты укладывать малыша на живот по несколько раз в день, делать с ним общую гимнастику и общеукрепляющий массаж. Технику массажа и специальные упражнения может показать врач-педиатр, который наблюдает ребенка. Самостоятельно разработанный комплекс может навредить малышу. Вторым важным фактором станет обеспечение малышу полноценного и правильного питания. При несбалансированном питании частые расстройства желудка лишь ухудшать ситуацию, увеличивая грыжевое образование. Эти простые меры помогут развить мышцы брюшного пресса у ребенка, тем самым защищая его от выпадения органов через пупочное кольцо, которое обрастет мышечным слоем. Хирургу ребенка показывают, если пупочная грыжа не исчезла до пяти лет.


Если грыжа продолжает мучить ребенка, то у него могут наблюдаться существенные отклонения в физическом развитии. Приобретенные или врожденные грыжи, которые долго не исчезают, требуют внимания врача и оперативного вмешательства в последующем. Всегда существует опасность ущемления тканей внутреннего органа, которое будет способствовать появлению острой недостаточности и некроза соответствующих областей. Сама операция может быть проведена двумя путями. Либо стягиваются и ушиваются грыжевые ворота, либо промежуток закрывается при помощи специальных имплантатов. Часто для этого используются собственные ткани человека. После операции необходимо время на восстановление организма. В течение трех месяцев ребенку будут противопоказаны физические нагрузки, обязательными станут процедуры посещения врача для осмотра.


Помимо пупочных грыж также различают такие виды образований: паховая грыжа, эпигастральная, бедренная, диафрагмальная. Помимо того, грыжи могут появляться не только в области брюшины, но и в области других органов, например, грыжа межпозвоночных дисков. Иногда грыжу можно наблюдать при беременности, когда растягивается брюшной пресс и пупочное кольцо. Еще одной причиной появления приобретенного вида грыжи становятся большие жировые отложения в области живота.



Похожие новости: