Будь здоров » Исследования » НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ

НОВЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА И НАРКОМАНИИ.


В настоящее время предложен единственный физиологический метод, направленный не на лечение наркомании . скажем, симптомов абстинентного синдрома или на ликвидацию отдельных постабстинентных нарушений, а на весь организм в целом, на высшие центры саморегуляции – это ТЭС-терапия. При ТЭС терапии происходит избирательная стимуляция эндорфинергических и серотонинергических защитных механизмов мозга и всего организма.


Алкоголизм – болезнь, которая отступила перед новым методом ТЭС-терапии . Заметный эффект от ТЭС терапии наблюдается уже на 2- 3 сеансе, но для достижения длительного и стойкого результата целесообразно проведение 6-12 сеансов курсами 2 раза в год.


ТЭС-терапия существенно повышает выработку эндогенных опиоидных пептидов, в первую очередь ?-эндорфина, и за счет этого нормализует эмоциональный статус, настроение, мотивационную сферу, регулирует поведение и социальную адаптацию. Помимо этого, ТЭС-терапия эффективно купирует болевые синдромы, стимулирует репаративные процессы в печени, восстанавливает иммунитет, нормализует артериальное давление, восстанавливает антитоксическую и синтетическую функции печени.


Таким образом, ТЭС-терапия имеет комплексную и системную гомеостатическую направленность. Многолетняя клиническая практика показывает, что проведение детоксикации на фоне ТЭС-терапии позволяет в значительной степени избежать постабстинентных расстройств. Идет тренровка эндорфинергической системы с выраженным и устойчивым улучшениями общего самочуствия. Усиливаются любые мероприятия лечебно-профилактического характера. Повышается эффективность работы психолога. Снижается потребность в медикаментозной поддержке.


В результате эффективность лечения наркомании, алкоголизма существенно возрастает.


Новый метод – Транскраниальная электростимуляция ( ТЭС ) – разработан на основе многолетних исследований, проведенных в Институте физиологии им. И. П.Павлова РАН совместно с рядом научно-практических медицинских учреждений России, Университетами Далласа (США) и Торонто (Канада).


Применение ТЭС возможно и при различной патологии соматического характера. Особенности воздействиями в мозге проявляются при любых видах болей (остеохондроз, невриты, невралгии различные виды головных болей). При некотором увеличении интенсивности электрического воздействия противоболевой эффект ТЭС настолько интенсивен, что с успехом используется при хирургических операциях для замены введения анальгетиков в ходе анестезиологического пособия. Параллельно с этим происходит воздействие на сосудо-двигательный центр, что приводит к нормализации кровяного давления. Этот эффект ТЭС с успехом применяется также для лечения гипертонии (I-II ст.), гипотонии и вегетососудистой дистонии, в том числе и в преклимактерическом периоде. Особым случаем применения эндорфинных воздействий на мозг является лечение алкогольной абстиненции с последующим купированием аффективных нарушений и тяги к приему алкоголя и опиатов.


Эффекты, обусловленные действием повышенной концентрации бетаэндорфина в крови непосредственно на органы и ткани: Экспериментально и клинически установлено, что под влиянием ТЭС интенсивно стимулируются процессы восстановления поврежденных тканей разного типа: эпителиальной, соединительной, периферических нервных стволов. Отсюда – успешное применение ТЭС для лечения ожогов, язвы желудка и трофических язв, острого инфаркта миокарда, а также сенсоневральной тугоухости, связанной с нарушениями функции слухового нерва. Кроме того, при лечении методом ТЭС стимулируется клеточный иммунитет, ускоряется разрешение воспалительных процессов. Заметно уменьшается количество послеоперационных гнойных осложнений. Клинически установлен выраженный лечебный эффект ТЭС-терапии при лечении ряда аллергических заболеваний: полинозов, вазомоторного ринита, бронхиальной астмы, астматического бронхита, кожных появлений аллергии.


И, наконец, антистрессорное действие ТЭС - оно весьма комплексное и связано с рядом центральных и периферических эффектов этого воздействия. Бетаэндорфин, как «гормон радости» отчетливо и положительно влияет на настроение, устраняет депрессии, повышает работоспособность. Недаром ТЭС с успехом применяли после известных событий в Буденновске для снятия тяжелейшего стресса у заложников и членов их семей.


ТЭС-терапия восстанавливает и активизирует собственные защитные силы организма, позволяет значительно сократить, а иногда и вовсе заменить лекарственные средства. Хорошо совмещается с приемом других лекарственных средств, сокращая сроки лечения на 30-40%. Обеспечивают устойчивый лечебный эффект: действие одного курса процедур от 3-х месяцев до нескольких лет. Дает дополнительные положительные эффекты: нормализация веса, сна, аппетита, активация половых функций, улучшение деятельности мозга и памяти.


Для больных наркоманией этот прибор может стать единственной надеждой на выздоровление. Больным алкоголизмом новый метод поможет достигнуть стойкую ремиссию. До проведения ТЭС терапии необходимо снять явления интоксикации амбулаторно или стационарно. После этого целесообразно сделать химзащиту или подшивку эспираль и уже после этого необходимо проводить лечебные сеансы ТЭС терапии. Можно вызвать врача на дом.


врач-психиатр, врач – нарколог, психолог - психоаналитик Бублик Наталья Николаевна



Похожие новости: