Будь здоров » Симптоматика » Довженко Александр Романович – основоположник широко известного...

Довженко Александр Романович – основоположник широко известного...

Довженко Александр Романович – основоположник широко известного ныне психотерапевтического метода лечения « кодированием », прежде всего, алкогольной, табачной и других видов патологических зависимостей. Метод кодирования был одобрен Министерством здравоохранения СССР (1984 год), а затем и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).


Семантическим ядром метода кодирования является формула внушения, заключающаяся в том, что не твоя (больного), а моя (психотерапевта) воля избавляет тебя от недуга. При кодировании устраняется фиксация алкоголезависимого человека на борьбе с желанием выпить, то в конечном счете приводит к дезактуализации самого желания и полному исчезновению влечения к алкоголю.


Свое высокое и почетное звание – народный врач СССР – Довженко получил, работая в маленьком курортном городке на берегу Черного моря – Феодосии.


Довженко считал себя продолжателем как петербургской психотерапевтической школы (В. М. Бехтерев), так и харьковской (К. И. Платонов, К. М. Дубровский). А. Р. Довженко главное место в своем методе отводил рациональной психотерапии (мотивированному внушению).


Кодирование от алкоголизма: история метода Довженко


Психиатр-нарколог Александр Романович Довженко в поисках своего метода лечения больных алкоголизмом основное внимание сосредоточил именно на психотерапевтическом воздействии на личность. Ведь лечение словом – психотерапия – исцеляющее воздействие, направленное на совершенствование самого организма, включая его внутренние резервы.


Имея богатейший пятидесятилетний опыт врача, глубокие теорентические знания механизмов формирования алкоголизма, логоневрозов, а также механизмов терапевтических воздействий, психотерапевтических приемов, методов лечения алкоголизма в древней и народной медицине, А. Р. Довженко создал свой уникальный метод лечения больных алкоголизмолм, позволяющий излечить больного в амбулаторных условиях за один сеанс продолжительностью 3 часа.


Механизм терапевтического эффекта метода стрессотерапии А. Р. Довженко основан на результатах совместных исследований с учеными Харьковского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени академика В. П. Протопопова во главе с профессором Т. М. Воробьевой.


Метод был апробирован в 1980-1981 годах в отделе наркологии этого института на большой группе больных хроническим алкоголизмом без предварительного их отбора. Метод был также апробирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте патентной экспертизы, после чего в 1895 году А. Р. Довженко получил авторское свидетельство на изобретение.


Созданный в 1980 году по инициативе и под руководством А. Р. Довженко наркологический психотерапевтический кабинет при Феодосийской портовой поликлинике и преобразованный в 1982 году в республиканский наркологический психотерапевтический центр министерства здравоохранения Украины, с апреля 1985 года стал также консультативной поликлиникой Харьковского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени академика В. П. Протопопова, а народный врач СССР А. Р. Довженко был утвержден в должности ведущего научного сторудника этого института.


Сущность метода кодирования


Профессор Т. М. Воробьева, руководитель экспериментальной нейрофизиологии Харьковского НИИ неврологии и психиатрии так описывает метод Довженко: «Сущность метода состоит в создании стойкой психологической установки на длительное воздержание от алкоголя путем применения комплекса последовательных психотерапевтических и физиогенных воздействий, направленных на активацию эмоциогенных механизмов мозга. Положительный эффект методики в значительной мере определяется тем, что она представляет собой ряд комплексных, непрерывно следующих друг за другом приемов, повышающих восприимчивость пациента как на предварительных и так и завершающих этапах (физиогенные манипуляции)» .


Биологическую основу терапевтический свойств метода А. Р. Довженко составляет активация церебральных эмоциональных механизмов. Весь сеанс стрессотерапии по Довженко построен на создании доминантного возбуждения в системе отрицательно-эмоционального реагирования (биологический страх самосохранения) и в системе личностного подкрепления (сохранение и восстановление себя как личности). Такие доминантные возбуждения в системах эмоционального реагирования вступают в конкурентные отношения с доминантным возбуждением влечения к алкоголю.


Методика Довженко после клинической апробации была признана в 1980 году изобретением и наиболее эффективным вариантом комплексного психотерапевтического воздействия на личность. Особое значение метод Довженко приобретает в развитии амбулаторных форм помощи, в том числе анонимных как наиболее массовых и приближенных к населению.


Одной из сильных сторон психотерапии по Довженко является эмпатический способ общения с другой личностью. Это подразумевает прежде всего сонастроенность с душой другого человека, тонкое понимание его душевного мира.


Что касается людей с алкогольной зависимостью, Довженко писал: «У хронически пьющего человека, как и у большинства хронических больных, истощена энергетическая система. В древности ее называли энтелехией (греч.) – энергией души. Когда человек в глубоком возрасте умирает, то в народе говорят «испустил дух», то есть от него ушла душа (энергия). Наши пациенты также чувствуют физическую и психическую усталость. От нас требуется запустить аварийные механизмы психической энергии, без которой больной не в состоянии противостоять или бороться с болезнью. Для этой цели врачу и требуется создание «эмпатического канала», по которому он может передать своему пациенту часть психической энергии. Поэтому врач, не имеющий своей открытой системы, а также не имеющий, вернее не умеющий сконцентрировать свою эмоциональную энергию и запустить ее по эмпатическому каналу, не всегда может добиться успеха» .


Главной «мишенью» деятельности Довженко были мозг, психика, сознание. Мозг может работать в разных режимах и подрежимах. Через психотехнику метода Довженко можно воздействовать на различные режимы сознания и их глубину.


Суть метода кодирования Довженко – ввести мозг пациента с субпороговое состояние, не отключая его, и когда ощущения не влияют на сознание, включается весь потенциал подсознательного.


В правом полушарии мозга формируется доминанта – постоянная зона возбуждения. Это и есть процесс «кодирования». Другие участки мозга в это время расторможены, но в них со временем будет «прорастать» вложенная психотерапевтом программа оздоровления, правильного поведения. Эта программа (формула Довженко) захватывает не только мозг, но и весь организм человека, настроенного на реализацию и выполнение поставленных целей.


«Секрет» Довженко – кодом закладывается в мозг установка на мгновенный вход в его «рабочий фон», на формирование и развитие способности к дальнейшему автономному самопрограммированию. Ключом к программе является кодовое слово, образ, запах, прикосновение…


Свойством этим обладают отдельные люди, которые в определенных обстоятельствах могут подсознательно (не всегда осознавая) кодировать себя сами. Но большинству людей все же требуется психологическая (психотерапевтическая) помощь извне.


Главное – правильно построить программу: код с одновременно сцепленным ключом (якорем). Предварительно необходимо научиться вводить мозг пациента в «рабочее состояние», тогда эффективность и быстрота выполнения программы обеспечена.


При кодировании психотерапевт вводит пациенту словесный код и программу полной непереносимости алкоголя. При этом он предупреждается о возможностия тяжелых, опасных для жизни расстройств здоровья при нарушении режима трезвости. После кодировки от алкоголизма влечение к спиртному дезактуализируется, то есть полностью подавляется на весь срок действия кода.


Смертельные опасности кодирования


Доктор медицинских наук, профессор Г. М. Энтин в книге «Как возвратиться к трезвой жизни кодированием по методу Довженко» отмечает: «Александр Романович Довженко сравнивает психический код с «адской машиной», часовой механизм которой работает именно до того часа, до окончания того дня, до которого введен код. Причем действует код подсознательно.


Ели даже пациент и забыл точно день, до которого введен код, и до наступления 12 часов ночи выпьет – код сработает, а после 12 часов ночи – уже не сработает. То есть прекращение действия кода наступает минута в минуту» по истечении последнего дня действия кода.


А. Р. Довженко приводит случай, когда его пациент, закодированный до 1 сентября 1986 года, выпил за 1 минуту до 12 часов ночи этого дня. И что же? Код сработал – пациент умер от паралича сердца.


Всего за многолетнюю практику у А. Р. Довженко погибли 90 пациентов, нарушивших режим трезвости во время действия кода, у 20 человек вследствие кровоизлияния в мозг возник паралич и у 11 – полная слепота.


Александр Романович Довженко в своей разработке указывает, что у пациентов, нарушивших режим трезвости, смерть может наступить через несколько минут после нарушения кода, через несколько часов, недель, месяцев, даже через несколько лет! Но смерть обязательно наступит.


То есть последствия нарушения режима трезвости всегда смертельно опасны!


Внезапная смерть после употребления спиртных напитков во время действия кода наступает либо от паралича сердца и остановки дыхания, либо от паралича сердца, вследствие спазма и закупорки его сосудов, либо от кровоизлияния в мозг.


Если пациенту будет своевременно оказана медицинская помощь и он останется жив, то, как правило, дело не обходится без тяжких последствий.


После инфаркта сердца – сердечная недостаточность, постоянные боли в области сердца, как следствие этого – инвалидность.


После кровоизлияния в мозг, если человек и остался жив, возникают параличи, как правило, руки и ноги одной половины тела, а также расстраивается речь, в наиболее тяжелых случаях – полный паралич.


Возникают и другие тяжкие расстройства здоровья» .


Кодирование или раскодирование?


Современные методы помощи людям с алкогольной зависимостью должны быть абсолютно безопасны. Необходимо избегать избыточно жестких, вредных и смертельно опасных психиатрических методов.


Современные подходы в лечении алкоголизма направлены на отказ от дискомфортных эмоционально-стрессовых воздействий, от «встряхивания» психики с помощью различных психофизиологических воздействий. По целому ряду причин не используется гипноз и суггестия.


Кодированию все предпочитаются комфортные и безболезненные психокоррекционные методы, которые позволяют внести оздоравливающие изменения на глубинном, подсознательном уровне. Эти методы можно назвать методами раскодирования . освобождения психики от «алкогольного кода», «алкогольной запрограммированности» на зависимость от алкоголя. Одним из таких методов является метод снятия подсознательных барьеров . позволяющий поставить надежный щит от алкогольной зависимости.


Метод снятия подсознательных барьеров позволяет не только легко, комфортно, быстро и эффективно преодолеть алкогольную зависимость, но и сделать это с целым рядом преимуществ .


Подробнее о методе снятия подсознательных барьеров смотрите здесь :



Похожие новости: