Будь здоров » Воспаления » … железодефицитная анемия является самым распространенным...

… железодефицитная анемия является самым распространенным...

… железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% всех анемий .


(1) Этиологическое лечение. В случаях выявления причины железодефицитной анемии лечение должно быть направлено на устранение этой причины (в случае возможности) или коррекцию имеющихся нарушений (эрозивно–язвенные и опухолевые поражения желудочно-кишечного тракта, миома матки, энтериты, алиментарная недостаточность и др.).


(2) Патогенетическое лечение. Всем больным железодефицитной анемией показана патогенетическая терапия препаратами железа. Лечение железодефицитной анемии проводится только препаратами железа, имеющими большую всасываемость в желудочно–кишечном тракте в сравнении с пищевым железом. Препараты, применяемые в терапии, должны помимо 2–валентного железа содержать аскорбиновую кислоту, способствующую его усвоению. Адекватный гемопоэз невозможен без участия фолиевой кислоты и витамина В12. Оба компонента усиливают синтез ДНК в кроветворных клетках, а также регулируют весь цикл метаболизма железа в организме. Основные препараты солей железа представлены сульфатом железа, глюконатом, хлоридом, фумаратом, глицинсульфатом. Наибольшей степенью абсорбции обладают препараты сульфата железа, наименьшей – глицинсульфата. ! Среди препаратов железосодержащих комплексов на отечественном рынке имеются гидроксиполимальтозный комплекс, железо-сорбитоловый комплекс, протеин сукцинилат железа, железо–сахарозный комплекс.


(!) Следует подчеркнуть ошибочность мнения о возможности коррекции дефицита железа с помощью пищевых продуктов с высоким содержанием железа, что является одним из мифов в представлениях о ведении больных с железодефицитной анемией. Об этом должны быть осведомлены больные, что следует считать ! важным образовательным компонентом ведения данной категории пациентов.


Выбор препарата железа и оптимального режима его дозирования должен определяться количеством и биодоступностью содержащегося в нем железа, а также переносимостью и стоимостью. Как правило, больным железодефицитной анемией необходимо назначать от 100 до 300 мг элементарного железа в сутки (количество принимаемых таблеток/сутки зависит от содержания железа в 1 таблетке конкретного препарата, обычно 3 таблетки/сутки и более), что обусловлено тем, что у больных железодефицитной анемией адекватный прирост показателей гемоглобина может быть обеспечен только при поступлением в организм от 30 до 100 мг элементарного железа, а всасывание железа при развитии железодефицитной анемии составляет (увеличено до) 25–30% (при нормальных запасах железа - всего 3–7%). Из этого следует два вывода: во-первых, применение более высоких доз железа (> 100 – 300 мг/сутки) не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается, во-вторых, следует ориентироваться на количество элементарного железа в препарате железа, а не на общее количество соединений железа в препарате.


Факторы, ухудшающие всасывание железа. пищевые - фитины (рис, соя), фосфаты (рыба морепродукты), танин (чай, кофе), продукты, содержащие кальций (творог, молоко и др.); медикаментозные - тетрациклины, антациды, соли кальция и магния (с учетом этого следует рекомендовать прием железосодержащих препаратов, в различное время с другими вышеуказанными медикаментами). ! Но препараты железосодержащих комплексов, в частности, гидроксиполимальтозный комплекс, лишены подобных недостатков, поскольку пищевые продукты и медикаменты не оказывают влияния на всасываемость железа (в виде трехвалентной формы) из железосодержащих комплексов.


Путь введения препаратов железа. В большинстве случаев для коррекции дефицита железа при отсутствии специальных показаний препараты железа следует назначать внутрь. Путь введения у больных железодефицитной анемией определяется конкретной клинической ситуацией: состоянием кишечного всасывания и переносимостью пероральных препаратов железа.


Основным показанием для парентерального введения препаратов железа следует считать наличие патологии кишечника с нарушением всасывания (различные энтериты, синдром недостаточности всасывания, резекция тонкой кишки, резекция желудка по Бильрот II с формированием «слепой петли»), плохая переносимость пероральных препаратов железа, однако большинство современных препаратов переносятся удовлетворительно. В связи с этим принятие решения о назначении парентерального препарата железа должно осуществляться только после ряда «врачебных маневров», а именно: снижение дозы препарата железа, прием препарата железа вместе с пищей или его смена и т. д.


(!) Темпы прироста уровня гемоглобина при назначении препаратов железа внутрь и парентерально оказались приблизительно одинаковыми, в связи, с чем предпочтение препаратов железа в инъекционных формах в случаях необходимости более быстрого прироста уровня гемоглобина (например, при подготовке больной миомой к оперативному вмешательству, при выраженном анемическом синдроме) следует считать неоправданным.


Продолжительность лечения и оценка его эффективности. Длительность насыщающей терапии препаратами железа определяется лабораторными показателями, которые в свою очередь зависят, во-первых, от выраженности дефицита железа и анемического синдрома, а во-вторых, темпами прироста и сроками нормализации гемоглобина на фоне лечения. При назначении препарата железа в достаточной дозе в течение двух недель от начала лечения наблюдается повышение количества ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз). Примерно через четыре недели от начала лечения отмечается повышение уровня гемоглобина, а его нормализация обычно происходит в течение девяти недель. ! Следовательно, достаточная продолжительность насыщающего курса терапии обычно составляет не менее 1–1,5 месяца. ! Пациенты должны быть обязательно информированы о том, что нельзя ориентироваться на субъективные ощущения (улучшение самочувствия).


(!) Доказано: эффективность лечения железодефицитной анемии в большой степени зависит от переносимости назначенных препаратов железа: плохая переносимость часто служит причиной нерегулярного приема препаратов, отказа от лечения и, в конечном счете - неэффективности терапии.


(!) Следует помнить, что при существующих общих принципах лечения железодефицитной анемии ее лечение имеет свои особенности в зависимости от конкретной клинической ситуации с учетом многих факторов, в том числе характера основного заболевания и сопутствующей патологии, возраста больных (дети, старики), выраженности анемического синдрома, дефицита железа, переносимости препаратов железа и др.


Препараты железа для приема внутрь. (1) твердые лекарственные формы, содержащие железа (II) сульфат: Актиферрин, Актиферрин композитум, Гемофер пролонгатум, Гино-тардиферон, Сорбифер дурулес, Тардиферон, Фенюльс, Ферроград С, Ферроград фолик, Ферроградумет, Ферро-фольгамма, Ферроплекс, Ферроплект, Фефол, Фефол-вит; (2) твердые лекарственные формы, содержащие железа (II) фумарат: Железа фумарат, Ферретаб, Ферронат, Хоферол; (3) твердые лекарственные формы, содержащие железа (II) глюконат: Аддитива с железом, Апо-ферроглюконат, Железа глюконат, Тотема, Ферронал.


Препараты железа для парентерального введения. (1) для внутривенного введения: Венофер (полинуклеарный комплекс гидроксида железа с сахарозой), Спейсферрон (декстран железа), Феррлецит (натрий-железоглюконатный комплекс); (2) для внутримышечного введения: Мальтофер (полиизомальтозат железа); (3) для внутривенного и внутримышечного введения: Феррум лек: полиизомальтозат железа – для внутривенного введения; сахарат железа – для внутримышечного введения.


Опубликовал Laesus De Liro 10 Октября 2010, 12:12:10 · 0 Комментариев · 2748 Прочтений ·



Похожие новости: