Будь здоров » Вакцинация » Заболевание грипп известно каждому человеку

Заболевание грипп известно каждому человеку

Заболевание грипп известно каждому человеку. Грипп также стар, как и само человечество. Эпидемии гриппа описаны в средневековой литературе, их периодичность связывали с влиянием луны и других планет, отсюда произошло название «инфлюэнце» - влияние; Гриппом заболевало, во все времена, большинство населения из них преобладали дети. В наше время известно, что грипп - это острое инфекционное заболевание, вызывающее ежегодные эпидемии и, периодически - пандемии.


В XX веке известны 4 пандемии гриппа:


1. 1918 г. - грипп испанка унёс 20 млн. человеческих жизней.


2. 1957 г. Азиатский грипп, умерло более 1 млн. человек.


3. 1969 г. Гонконговский грипп.


4. 2010 г. - грипп вызванный вирусом свиного гриппа, в РФ 437 летальных случаев.


Пандемии - это когда заболевание широко распространяется, и болеют люди на всей планете.


Грипп - это высокопатогенное заболевание, потому что вызывает тяжелое течение болезни, протекает с высокой лихорадкой в течение 3-5 дней, резким токсикозом (головная боль, мышечные боли - миалгии), обусловливая обострение хронических заболеваний, осложнения в виде вирусной пневмонии, вызывающую высокую летальность.


Передается грипп воздушно-капельным путем во время кашля, чихания, может через предметы, инфицированные вирусом гриппа, если к ним прикоснулись, а потом к собственному носу, рту, глазам. Инфицированный человек заразен за 1 день до проявления заболевания и 7 дней после начала болезни. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса гриппа более длительное время.


Защититься от заражения можно путем соблюдения обычных мер повседневной гигиены:


прикрывайте нос, рот при чихании, кашле салфеткой;


мойте руки с мылом после чихания и кашля;


не прикасайтесь к глазам, носу и рту не помыв руки;


избегайте близкого контакта с больными людьми;


пользуйтесь марлевыми масками;


если заболели, оставайтесь дома, не заражайте других;


делайте ежегодно профилактические прививки от гриппа.


Симптомы гриппа: высокая температура, озноб, ломота в теле, мышечные боли в ногах, спине, пояснице, головная боль, чувство усталости, слабость, сухой кашель, боль в горле, насморк, заложенность носа, учащенное или затрудненное дыхание. Критериями тяжести заболевания является выраженность общей интоксикации, клиническая картина менингита и энцефалита, наиболее грозным осложнением гриппа является пневмония - вирусная, гриппозная, т. к. такие пневмонии протекают тяжело, быстро приводят к острой дыхательной недостаточности, все развивается молниеносно быстро, особенно у детей, и приводит к гибели больного.


Поэтому грипп - это смертельно опасная инфекция, если вовремя не лечить противовирусными препаратами.


Ведущим методом по профилактике гриппа – является вакцинопрофилактика. Весь цивилизованный мир проводит прививки от гриппа. Для защиты от гриппа используется отечественная вакцина - гриппол для взрослых и гриппол-плюс для детей.


Зарубежные вакцины:


Агриппол (Италия)


Бегривак (Германия)


Ваксигрипп (Франция)


Инфлексал (Швейцария)


Инфлювак (Нидерланды)


Флюарикс (Германия)


Флюваксин (Китай)


Все эти вакцины субединичные и сплит вакцины, содержат только поверхностный антиген вируса гриппа, поэтому являются наименее реактогенными по данным международных независимых исследований. Наша отечественная вакцина в отличии от зарубежных содержит иммуномодулятор полиоксидоний в количестве 500 микрограмм, а детский гриппол-плюс не содержит консерванта. В некоторых зарубежных вакцинах есть консервант или антибиотик. Поэтому наша российская детская вакцина самая лучшая - без консервантов, не дает реакций и содержит иммуномодулятор полиоксидоний, который также улучшает качество вакцины:


повышает иммунологическую память,


увеличивает иммуногенность вакцины,


повышает устойчивость организма не только к гриппу, но и к другим респираторным инфекциям.


Поэтому вакцина против гриппа детская гриппол-плюс безопасная, безвредная, является высокоочищенным препаратом - поэтому переносится хорошо. В этом мы убедились на своем опыте. В последние годы ежегодно в г. Волжске прививается 4-5 тыс. детского населения и вакцина переносится очень хорошо. Надо отметить, что родители поверили в безопасность этой вакцины и с каждым годом мы прививаем все большее количество детей. Детское население должно быть привито все! Т. к. дети наиболее часто болеющая категория, самый частый источник инфекций, и самый высокий риск возникновения осложнений при гриппе.


Вакцина особенно показана: ЧБД, детям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями ЦНС, сердечнососудистой, бронхолегочной систем, в т. ч. бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ в т. ч. сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, онкологическим больным, беременным женщинам во П-Ш триместрах, кормящим грудью матерям. Легче сказать кому вакцина гриппол-плюс противопоказана:


- это люди у кого тяжелые аллергические реакции на белок куриного яйца,


- и во время болезни, т. е. при обострении хронических заболеваний или остром заболевании. В таком случае прививки проводят после выздоровления или через 1-2-3 недели после выздоровления, в зависимости от тяжести заболевания.


Перед прививкой врач обязательно осматривает ребенка в поликлинике, ДДУ или школе, оценивает состояние здоровья ребенка и дает разрешение на прививку. Если ребенок не вполне здоров - делается мед. отвод от прививки на какой-либо срок.


Иммунитет после вакцинации в защитном титре развивается через 14 дней после вакцинации и продолжительность его 6-12 мес, поэтому против гриппа необходимо прививаться ежегодно! Защитный эффект вакцинации, проводимой в течении 2-х лет и более, выше чем однократной перед эпидемией. Вакцинация снижает заболеваемость не только гриппом, но и ОРЗ, вызванными другими респираторными вирусами, а также заболеваемость пневмонией, бронхитом, отитом на 25-65 %, благодаря полиоксидонию.


Вакцина снижает смертность и количество осложнений после гриппа. Чтобы не было эпидемии гриппа необходимо создавать коллективный иммунитет в ДДУ - 70%, в школах - 80% привитых.


С 2006 года приказом МЗ и СР РФ прививка против гриппа является календарной, т. е. обязательной и проводится за счет Федерального бюджета определенным категориям граждан, т. е. бесплатно:


детям ДДУ


школьникам


студентам


работникам образования


медицинским работникам


работникам транспорта и сферы обслуживания


взрослым старше 60 лет


Рекомендовать прививку от гриппа на индивидуальной основе следует всем детям и взрослым. Детская вакцина прививается с возраста 6 мес. за счет средств местного бюджета может быть закуплена вакцина для детей младшего возраста от 6 мес. до 3 лет.


Все гриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов ежегодно прогнозируемых ВОЗ на текущий период. Прививки начинают проводить с осени, предпочтительно до начала повышения заболеваемости - т. е. предсезонная профилактика.


В этом году у нас особенная ситуация, после жаркого засушливого лета. Жара снижает жизненные силы, резервы организма в т. ч. и иммунитет. Уже сейчас отмечается рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, поэтому надо защищаться от ОРЗ в т. ч. от гриппа - делать прививку! Вакцина для профилактики гриппа будет комбинированная поликомпонентная, в которую входят актуальные антигены сезонного гриппа, прогнозируемые ВОЗ и туда входит антиген свиного гриппа. В ДДУ и школах города будут выходить прививочные бригады (врачи и медсестры) и делать прививки от гриппа. Уважаемые родители от Вас требуется только согласие на прививку против гриппа. Сделайте разумное решение. Согласно Венской Декларации (1993г.) и Оттавской Декларации (1998г.) о праве ребенка на жизнь и здоровье каждый врач должен информировать граждан и родителей детей от опасности отказа от прививки. Уважаемые родители не ущемляйте право ребенка на жизнь и здоровье, не отказывайтесь от вакцинации гриппа, предупредите опасность этого заболевания. О безопасности и пользе вакцины против гриппа я вам все рассказала.


Некоторые люди говорят, что можно предупредить грипп другими средствами, в настоящее время существует много противовирусных препаратов для профилактики вирусных инфекций. Но неужели лучше ежедневно съедать эти таблетки весь сезон с сентября по апрель месяцы, глотать эту химию, травить печень и нагружать почки, вызвать дисбиоз в желудочно-кишечном тракте, чем сделать одну единственную прививку против гриппа и весь сезон заболеваемости гриппом быть защищенным. Все другие средства профилактики гриппа: лук, чеснок, клюква, лимон, витамины - это хорошо как дополнение к прививке.


Решетникова Татьяна Евгеньевна - врач-иммунолог детской поликлиники, I квалификационная категория, стаж работы 28 лет



Похожие новости: