Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм и семья Пьянство и алкоголизм...

Алкоголизм и семья Пьянство и алкоголизм...

Алкоголизм и семья


Пьянство и алкоголизм — традиционный мотив разводов во всех развитых странах, неизменно занимающий первое место среди причин разводов. Поданным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизмом в различных странах страдает от 2 до 10% населения.


Естественно, что бытовое пьянство и алкоголизм отражаются на супружеской и семейной жизни, на членах семьи, на воспитании детей, а также на трудовой деятельности и общественном поведении.


Многие исследователи склонны расценивать алкоголизм как типичную социопатию, ибо это заболевание носит совершенно иной характер и имеет иное происхождение, чем все другие заболевания, в том числе и психические.


Алкоголизм — типичная наркомания, сформировавшаяся на базе достаточно регулярного употребления спиртных напитков в течение ряда лет. Хронический алкоголизм следует отличать от бытового пьянства, которое обусловлено ситуационными моментами, дефектами воспитания, низкой культурой, моральной распущенностью. Если в борьбе с бытовым пьянством достаточно мер общественного воздействия, то хронический алкоголизм, который приводит к психическим расстройствам и целому ряду других заболеваний, нуждается в медицинском лечении.


Алкоголизм как наркомания, по мнению специалистов, может возникнуть в результате злоупотребления алкоголем от 1—2 до 15—20 и более лет в зависимости от пола, возраста, степени психических и соматических нарушений, индивидуальных особенностей личности пьющего.


К сожалению, бытовое пьянство тесно связано со сложившимися обычаями и традициями в проведении любых торжеств, праздников, с низким культурным уровнем проведения отдыха и досуга, с неумением людей занять себя. Бытовому пьянству также способствует высокая степень терпимости со стороны общественности и всех граждан. Опасность алкоголя состоит в том, что он изменяет душевное состояние, якобы временно повышая тонус, настроение, а в дальнейшем приводит к потере самоконтроля.


В последние десятилетия произошли значительные изменения среди лиц, страдающих алкоголизмом. Основную, подавляющую часть больных хроническим алкоголизмом составляют мужчины, однако если в начале XX в. большинство исследователей отмечали редкость и исключительность алкоголизма среди женщин, то в последние годы, по данным различных авторов, женский алкоголизм стал очень распространенным явлением. По данным Г. В. Морозова и А К. Качаева, начало систематического злоупотребления алкоголем среди женщин в 29,3% случаев приходится на возраст от 15 до 23 лет и в 53% — от 23 до 30, а в целом до 30 лет — у 82%. На факте омоложения женского алкоголизма указывают и другие авторы (И. В. Стрельчук, И. Г. Ураков, Ф. Ф. Гордеев).


Все они отмечают, что влечение к нему у женщин проявляется гораздо быстрее, т. е. в первые 1-3 года злоупотребления спиртными напитками. При этом наблюдается быстрая психическая деградация личности. А. А. Кирпиченко (Витебск) сообщает, что 56% женщин, страдающих алкоголизмом, были разведены; в 60% случаев образование женщин не превышало 8 классов. Многие женщины были связаны с производством, где имели непосредственный доступ к спиртным напиткам. Нередко алкоголизм сопровождался сексуальной распущенностью, отсутствием должной заботы о детях, нарушением производственных взаимоотношений. Е. П. Соколова (Москва) сообщает, что среди женщин, больных алкоголизмом, 49% оказались работниками торговли предприятий общественного питания, так или иначе связанными со спиртными напитками.


Особое внимание, которое мы уделяем женскому алкоголизму, связано прежде всего с тяжелыми последствиями для потомства. По мнению д-ра мед. наук В. М. Лупандина, алкоголизм матерей приводит к особо тяжелый последствиям для потомства, которые проявляются в дефектах роста, психического и физического развития, черепно-лицевых уродствах (микроцефалия, короткие и узкие глазные щели, недоразвитие верхней и нижней челюстей). Возможны также аномалия суставов. врожденные пороки сердца, аномалия наружных половых органов и многое другое.


Л. Я. Висневская и Е. А. Данилова в брошюре «Пьют родители — страдают дети» приводят данные психиатра Н. Н. Боднянской, обследовавшей 114 детей из 70 семей с пьющими родителями. В 1/5 наблюдений в раннем возрасте дети заметно отставали в физическом развитии от сверстников, плохо прибавляли в массе, росли слабыми и болезненными, поздно начинали ходить и говорить; 8 детей родились с уродствами — чрезмерно маленькой головкой, недоразвитыми конечностями. Более чем в половине случаев дети страдали тем или иным видом нервно-психической патологии — умственной отсталостью, задержкой психического развития, неврозами. патологией характера, эпилепсией и т. п.


Дезорганизующее влияние хронического алкоголизма на супружескую жизнь и воспитание детей многообразно. Во-первых, в связи с частыми, регулярными выпивками в семье создается напряженная, конфликтная ситуация. Во-вторых, при алкоголизме изменяется сама личность больного, наблюдаются значительные элементы потери самоконтроля, моральной деградации, безответственности, пренебрежительного отношения к детям.


Встречаются случаи бессмысленной жестокости, грубости, бестактности, хулиганства со стороны регулярно пьющего родителя. В психологическом отношении обстановка в семье становится ненормальной, она характеризуется постоянными ссорами и конфликтами, является психотравмирующей как для другого брачного партнера, так и для детей.


«Нельзя допустить, — пишет В. М. Лупандин, — негативного отношения ребенка к самому себе, которое индуцируется конфликтным поведением пьяного отца. Ясно также, что пьянство отца отвлекает внимание матери и ребенка, лишает эмоциональную атмосферу семьи покоя, который необходим для пробудившейся личности ребенка. ». И далее автор продолжает: «Обычные трудности развития, характерные для подростков, такие, как повышенная требовательность к окружающим, ниспровержение авторитета родителей, различные комплексы и т. д. осложняются алкоголизмом отца».


Для стабильности семьи немаловажным обстоятельством является то, что при бытовом пьянстве и хроническом алкоголизме увеличиваются непроизводительные расходы семьи. Между супругами, даже при нормальных взаимоотношениях, те или иные периоды совместной жизни могут существовать финансовые разногласия. При систематическом бытовом пьянстве и хроническом алкоголизме подобные разногласия приобретают особую остроту. Вполне естественно, что вследствие систематического пьянства уровень жизни семьи по сравнению с семьями непьющих резко снижается.


Другим последствием систематического бытового пьянства и хронического алкоголизма является достаточно резкое снижением мужской потенции и даже возникновение импотенции. В интимных отношениях со стороны алкоголика проявляются агрессивность, жестокость, грубость, что вызывает отрицательные чувства у женщин и в ряде случаев может привести, как уже отмечалось, к возникновению фригидности.


В семье, где один из родителей систематически пьет, отсутствуют условия для нормального воспитания и развития детей. Дети и остальные члены семьи испытывают острое чувство стыда перед знакомыми, друзьями, товарищами, соседями, родственниками за пьющего мужчину (женщину). Как правило, пьяницы и алкоголики совершают много антиобщественных поступков (драки, хулиганство, скандалы и пр.).


Факты, которые приводятся в научной литературе, свидетельствуют о том, что больным алкоголизмом присуще «богатое» судебное прошлое, криминальные наклонности и они могут рассматриваться как потенциальные нарушители общественного порядка. По наблюдениям врача В. Пеева (Болгария), 24,3% больных алкоголизмом имели судимости за воровство, хулиганство, изнасилования, убийства, 32,4% больных были разведены, в том числе 70% из них находились в разводе в возрасте до 40 лет. Большая часть больных алкоголизмом не занималась общеполезным трудом.


Как видим, на почве систематического бытового пьянства и хронического алкоголизма возникает целый ряд условий и обстоятельств, разрушающих брачную жизнь. Поэтому отнюдь не случайно, что пьянство и алкоголизм в иерархии мотивов разводов составляют львиную долю и практически всегда находятся на первом месте. Невозможно и трудно переоценить отрицательные последствия для семьи указанного социального зла. Мы не останавливаемся на экономических последствиях пьянства и алкоголизма для общественного производства, так как это особая тема исследований. Кроме того, существует еще один аспект тяжелых последствий алкоголизма для семьи: со временем происходит изменение характера человека, страдающего алкоголизмом, и даже, более того, очень часто происходит деградация личности.


Вероятно, было бы упрощенно и примитивно представлять причины бытового пьянства и хронического алкоголизма только свойствами и обстоятельствами личной нравственной распущенности отдельных индивидов, низким уровнем культуры, недостаточно развитыми духовными потребностями, слабопониманием и другими нравственно-духовными критериями.


Безусловно, что указанные обстоятельства играют свою роль, однако далеко не им принадлежит первенство. В биографии значительной части алкоголиков было неблагополучное детство: конфликтная семья, педагогическая запущенность, частые случаи жестокости, грубости, бестактности со стороны родителей. С детства у ребенка складывались и закреплялись конфликтные отношения с матерью или отцом. Как правило, с раннего детства ребенок ощущал недостаток любви, нежности, заботы, непонимание своих специфических проблем, т. е. испытал целый ряд глубоких психических травм.


В подростковом и юношеском возрасте неблагополучная семейная среда оказывает особое влияние на возникновение пристрастия к спиртному. Как отмечают известные советские психиатры В. А. Гурьева и В. Я. Гиндикин, следует выделять следующие обстоятельства, способствующие юношескому алкоголизму,— алкоголизм отца, алкоголизм матери и ее аморальное поведение, утрата отца, конфликтная ситуация в семье и связанные с предыдущими факторами безнадзорность, педагогическая и социальная запущенность.


Большое неблагоприятное влияние на детей, подростков и юношей оказывают также условия жизни в неполных или распавшихся семьях. В этих условиях в значительной степени затруднен социальный контроль за подростком, ухудшается и общая атмосфера семьи. Разумеется, решающая роль в семейном воспитании принадлежит поведению самих родителей, наличию или отсутствию у них «двойной морали», цинизма, нигилизма, скептицизма по отношению к основным ценностям культуры и цивилизации.


Воспитывает реальное поведение самих родителей, образ и - мыслей, образ их жизни, взаимоотношения друге другом. Л Макаренко писал о том, что плохие родители «слишком преувеличивают значение педагогических бесед», которые, по их мнению, «имеют целью огорчить слушателя, довести до слез, до нравственного изнеможения». Итак, дефекты воспитания и нравственного развития детей зависят от многих факторов, однако среди них следует выделить: а) образ жизни. поведения, нравственный и культурный уровень матери и отца; б) взаимоотношения между отцом и матерью; в) отношение их к своему ребенку; г) осознание и понимание целей, задач семейного воспитания и средств, способов в их достижении.


Естественно, отец и мать являются первыми и самыми убедительными образцами поведения для ребенка. Именно от неподобающего поведения родителей происходят дефекты воспитания и нравственного развития детей. По данным Н. Г. Яковлевой, в большинстве случаев подростки, систематически или часто употребляющие алкоголь, начали это делать в семье, подражая взрослым и с их разрешения.


Положительное влияние семейного воспитания в хороших семьях несомненно, как несомненно и глубоко отрицательное влияние в так называемых конфликтных, или проблемных семьях. Более того, отрицательные черты характера матери и отца так или иначе передаются ребенку через постоянное общение в семье. через социальное подражание.


В психиатрической и психологической литературе накоплено и приводится достаточно фактов, убедительно доказывающих, что нервно-психические расстройства детей часто имеют в своей основе неправильное эмоциональное отношение матери (отца) к своему ребенку.


Итак, влияние семейной микросреды на развитие личности ребенка огромно. Оно может быть и сугубо отрицательным, деформируя черты характера ребенка, что, несомненно, скажется на его будущей, в том числе семейной, жизни. Дефекты характера и нравственного воспитания могут способствовать появлению пристрастия к алкоголю, которое возникает как защитная реакция против ощущения своей неполноценности, неуверенности в себе, подавленности, апатии и пессимизма/Дисгармоничные черты личности, заложенные еще в родительской семье, являются благодатной почвой для пристрастия к спиртному. Как уже отмечалось, влияние алкоголизма и бытового пьянства на супружескую и семейную жизнь огромно. Злоупотребление алкоголем одного из супругов создает в семье ненормальную атмосферу и постоянную


почну для ссор, конфликтов, скандалов. Создается целый ряд психотравмирующих ситуаций для всех членов семьи и особенно для детей. Такая атмосфера пагубно влияет на психику и поведение детей. Резко возрастает риск заболевания нервно-психическими расстройствами детей, матери и других членов семьи, увеличивается вероятность рождения детей с различными отклонениями и аномалиями. В семьях, где один из супругов злоупотребляет алкоголем, появляются материальные трудности, постепенно сужается сфера духовных интересов, возрастают случаи аморального поведения. Супруги все больше и больше отдаляются друг от друга. Очень пагубны эмоционально-психологические и физиологические последствия пьянства и алкоголизма для интимной жизни супругов. Брачные отношения подвергаются самому трудному испытанию. В подобных условиях кто-то из супругов решается на последний шаг — развод.


Таким образом, среди мотивов разводов пьянство и алкоголизм традиционно занимают первое место во всех исследованиях, проведенных разными авторами в разное время и в различных регионах страны. Вот почему борьба с этим социальным злом очень важна как для укрепления брака и семьи. так и для нормального, полноценного воспитания подрастающих поколений.


В ней должны принимать участие государственные и общественные организации, все граждане нашего общества.



Похожие новости: