Будь здоров » Вакцинация » История заболевания Никто не знает, когда впервые был поставлен...

История заболевания Никто не знает, когда впервые был поставлен...

История заболевания


Никто не знает, когда впервые был поставлен диагноз «вентральная грыжа», однако медики предполагают, что частота случаев стала увеличиваться с развитием хирургии. Иногда после удачного хирургического вмешательства больной испытывал мучительные боли от возникшей грыжи и зачастую погибал. К счастью, сейчас разработаны новые методы лечения вентральных грыж, и они успешно используются нашей сетью клиник.


Причины развития


Вентральная, или послеоперационная, грыжа — это грыжа передней стенки живота, развивается достаточно редко, всего у 8 % больных, перенёсших хирургическое вмешательство в области брюшины. Локализация грыжи не имеет чётких пределов, она может возникать в разных отделах живота. Помимо внешних изменений, это заболевание несёт в себе угрозу атрофии мышц и истощения апоневроза передней стенки живота, также существует опасность смещения и дисфункции внутренних органов.


Причины, по которым у больного может развиться послеоперационная грыжа, достаточно разнообразны:


некачественно проведённая операция;


нарушение врачом-хирургом правил сшивания послеоперационной раны;


гнойные абсцессы органов брюшины;


нагноение раны после операционного вмешательства;


ожирение;


истощение мышц живота, нарушение раннего послеоперационного режима;


несоблюдение общих рекомендаций лечащего врача.


Классификация послеоперационных грыж:


малая вентральная грыжа, практически не меняет форму живота;


средняя послеоперационная грыжа, локализуется на небольшом участке одной из областей брюшины;


обширная послеоперационная вентральная грыжа, занимает полностью одну из областей живота;


гигантская вентральная грыжа, не имеет чёткой локализации и может занимать несколько областей брюшины сразу.


Симптомы


Ухудшение общего самочувствия, возможно повышение температуры тела и острые боли в области живота. Эти признаки достаточно часто говорят о наличии какого-либо заболевания, поэтому необходим осмотр врача, самостоятельное лечение неэффективно. Игнорирование этих симптомов и не предпринятое вовремя лечение могут привести к защемлению грыжи.


Особое место занимает грыжа белой линии живота, она проявляется в виде выпячивания строго по средней линии брюшной полости, болями в верхних отделах брюшной полости, чаще при напряжении живота и резких движениях, расхождением мускулатуры передней стенки живота, а также тошнотой и часто рвотой.


Диагностика вентральной послеоперационной грыжи проста и заключается в осмотре и определении набухания в области шва.


Лечение вентральной грыжи


Для лечения послеоперационной вентральной грыжи маленьких размеров применимы традиционные методы, но основным и радикальным методом лечения вентральных грыж любого размера в сети наших клиник является оперативное вмешательство. В последние годы врачи-хирурги для иссечения и устранения дефектов грыж пользуются так называемыми «сетчатыми протезами» брюшной стенки. Этот протез представляет собой проленовую сетку. Пластика проленовой сеткой проводится после удаления грыжи, с помощью этой сетки укрепляются ворота грыжи. Также проводится удаление излишков жировых тканей передней брюшной стенки.


Результат такой операции идентичен операции косметической пластики живота, живот выглядит плоским и ровным. Огромным плюсом проленовых имплантатов считается то, что риск отторжения или же воспаления практически исключён, материал не срастается с внутренними органами, что тоже немаловажно. Также пластика проленовой сеткой не имеет никаких противопоказаний, это абсолютно безопасный способ лечения, не учитывая риск самого хирургического вмешательства.


В отличие от лечения этим методом, ушивание грыжи посредством натяжения собственных тканей является куда более опасной и чревато необратимыми последствиями, нарушениями кровообращения и дыхательных функций организма.



Похожие новости: