Будь здоров » Исследования » Взаимодействие дисульфирама с этанолом давно...

Взаимодействие дисульфирама с этанолом давно...

Взаимодействие дисульфирама с этанолом давно известно рабочим, занятым в резиновой промышленности, но с лечебными целями дисульфирам начали применять после проведения наблюдений двумя датскими фармакологами, использующими его в качестве противоглистного средства. У доктора Холда возникло предположение о том, что дисульфирам, связывающий ионы меди, может обладать противогельминтными свойствами, так как в состав некоторых ферментов окислительной системы кишечных паразитов входит медь. Содержащие медь ферментные системы определяются и в организме высших животных и человека. В связи с этим были проведены экспериментальные исследования на инфицированных кроликах. Полученные результаты подтвердили возникшее предположение, что послужило основанием для дальнейших исследований препарата в клинических условиях. В соответствии с принятым правилом лекарственное вещество не назначают больному до тех пор, пока исследователь сам не примет по крайней мере двойную дозу препарата, которую предполагается использовать в качестве терапевтической. При этом доктор Холд и его коллега обнаружили, что у них возникла непереносимость алкоголя. Сравнение симптомов непереносимости позволило установить их идентичность. Не вызывало сомнений, что единственной причиной могли быть принятые таблетки, так как только они были использованы тем и другим исследователем. Применение этого препарата третьим членом лаборатории подтвердило полученные данные. При проведении дальнейших исследований установлен механизм развития этого эффекта.


Необходимое условие для начала лечения дисульфирамом - полное согласие и сотрудничество пациента при постоянном проведении лабораторных исследований. Пациент принимает препарат внутрь дважды в неделю при постоянном наблюдении врача. Показания: назначают как компонент психотерапии, а также для предотвращения единичных рецидивов, которые обычно возникают в течение первого года у лиц, которым провели дезинтоксикацию. Медицинские показания (тяжёлые заболевания, вызванные алкоголизмом, необходимость плановых хирургических вмешательств), социальные показания (кризис в отношениях с близкими, опасность потерять работу), при которых необходим отказ от приёма алкоголя в течение по крайней мере небольшого промежутка времени.


Практические рекомендации


Лечение дисульфирамом следует проводить под наблюдением либо врача, либо супруга (супруги) пациента.


Лечение начинают с 800 мг/сут дисульфирама в течение 3 дней, затем - 400 мг дважды в неделю. Альтернативный режим введения - ежедневно по 100-200 мг.


Приём алкоголя может вызвать антабусную реакцию даже через 2 нед после последнего приёма дисульфирама.


В случаях резистентности к дисульфираму его дозу можно удвоить.


Дисульфирам можно принимать в течение 6-12 мес.


С течением времени риск возникновения рецидива употребления алкоголя уменьшается. Однако если после прекращения лечения рецидив всё же возник, курс можно повторить. Побочное действие: токсическое поражение печени (наиболее частый из всех побочных эффектов) через 2-3 мес. после начала лечения. Поражение печени обычно обратимо (после прекращения приёма дисульфирама), однако в редких случаях может привести к смертельному исходу. У людей с повышенной чувствительностью к соединениям никеля токсическое поражение печени развивается чаще. Полиневропатии сходные с теми, которые возникают при длительном употреблении алкоголя. Другие неврологические симптомы - неврит зрительного нерва, головные боли, головокружение, атаксия, судороги и мононевропатии. Кожные проявления (15% от всех побочных реакций) могут развиться через несколько недель после начала лечения: дерматиты, крапивница, зуд кожи. Психические расстройства возникают в 4% случаев: психозы, бред, нарушения сна, галлюцинации, депрессия, тревожные состояния. Противопоказания: заболевания сердца, психоз, тяжёлые органические поражения головного мозга, 1-й триместр беременности, недавно перенесённая алкогольная интоксикация. Лечение дисульфирамом нельзя проводить без согласия и сотрудничества самого пациента.


Лечение алкогольного абстинентного синдрома. Клинически значимые симптомы алкогольного абстинентного синдрома появляются при ежедневном употреблении не менее 80г чистого спирта в течение нескольких дней. Появление выраженных симптомов алкогольного абстинентного синдрома свидетельствует об употреблении около 180 г/сут этилового спирта в течение одной или нескольких недель. В нашей стране, как свидетельствует опыт многих исследователей, абстинентные расстройства развиваются после употребления более высоких доз алкоголя. При этом прямой зависимости "доза - абстинентные расстройства" не существует. Имеют значение многие другие факторы (индивидуальная чувствительность к алкоголю, наличие травм головы в анамнезе, длительность злоупотребления и др.). Показания для назначения терапии: поддержание удовлетворительного состояния и работоспособности пациента, прекратившего пить, предотвращение судорожных припадков, эпизодов аритмий или алкогольного делирия, возникающих при алкогольном абстинентном синдроме, обеспечение спокойных, благоприятных условий, помогающих пациенту постепенно избавиться от алкогольной зависимости, предотвращение необратимых осложнений, связанных с недостатком витамина В1 (энцефалопатия Вернике). Всем больным с алкогольным абстинентным синдромом назначают витамин В1 (тиамина бромид) в дозе 50 мг внутримышечно (эффективность перорального приёма витамина В1 сомнительна). Во время абстинентного синдрома необходимо избегать назначения препаратов в связи с большой распространённостью одновременного злоупотребления алкоголем и лекарствами. Никогда не следует назначать препараты неизвестным людям. Пациенту можно дать необходимую суточную дозу препарата за один приём, например 25-75 мг хлордиазепоксида. Суточную дозу препарата можно давать пациенту в течение нескольких дней. В этом случае произойдет постепенное накопление дозы, что позволит контролировать абстинентный синдром.


Лечение диазепамом. Пациент принимает "нагрузочную" дозу диазепама в течение менее 12 ч. Выведение диазепама и его активных метаболитов из организма продолжается несколько дней. Перед началом лечения следует исключить наличие ЧМТ, инфекционных заболеваний, сахарного диабета или отравления ЛС. Курсовая доза: назначают по 20 мг диазепама внутрь каждые 90-120 мин до тех пор, пока он глубоко не заснёт. Если уровень этилового спирта в выдыхаемом воздухе более 0,1%, начальная доза диазепама составляет 10 мг. В среднем общая курсовая доза диазепама для "нагрузки" составляет 80-120 мг (4-5 приёмов в течение примерно 8-10 ч). Общая курсовая доза менее 180 мг достаточна более чем в 90% случаев. При необходимости седативный эффект диазепама можно усилить назначением 5 мг галоперидола внутрь. В отечественной практике для лечения абстинентного синдрома используют более низкие дозы диазепама и других транквилизаторов и не применяют комбинированное лечение с галоперидолом. Вместе с тем, используют различные витаминные комплексы, травяные-отвары и другие средства. В течение 2 дней после начала "нагрузки" диазепамом за больным следует наблюдать в стационарных условиях. Начальная доза диазепама обычно обеспечивает нормальный сон в течение нескольких следующих ночей. В случаях нарушения сна в первые 5-10 вечеров можно назначить темазепам по 20 мг. После выписки из больницы больного предупреждают (лучше в письменном виде), что в течение последующих 5 дней он не сможет управлять машиной и заниматься деятельностью, при которой необходимо быстрая реакция и концентрация внимания. В течение этого периода употребление алкогольных напитков также не рекомендовано. При лечении алкогольного абстинентного синдрома не рекомендовано применение нейролептиков, поскольку они могут способствовать возникновению судорожного синдрома и вызвать артериальную гипотензию.


Примечание: предоставленная информация не может служить заменой очной консультации врача.



Похожие новости: