Будь здоров » Зависимости » Анемии — это такие патологические состояния, при которых...

Анемии — это такие патологические состояния, при которых...

Анемии — это такие патологические состояния, при которых в крови снижены количество эритроцитов и содержание гемоглобина. Анемии довольно часто встречаются у детей на первом году жизни. Различают несколько основных причин развития у ребенка анемии — это и нарушения образования эритроцитов и гемоглобина, и превалирование процесса разрушения кровяных клеток над процессом кроветворения, и кровотечения. Нас в данной книге более интересуют анемии, развившиеся вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина. Основными представителями этой группы анемий у детей раннего возраста являются железодефицитные анемии, В12 - и фолиеводефицитные анемии, алиментарные анемии. Рассмотрим их подробнее.


ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ.


Среди поступающих в организм минеральных веществ — макроэлементов и микроэлементов — железо занимает промежуточное положение. Важность этого элемента обусловлена тем, что он входит в состав гемоглобина — белка, который транспортирует от легких к органам и тканям кислород, а от тканей и органов уносит углекислый газ; другое назначение железа — удовлетворение каталитических потребностей в тканях быстро растущего организма. Суточная потребность в железе у грудного ребенка — около 2 миллиграммов.


Железодефицитные анемии называются еще сидеропеническими. Наиболее тяжело эти анемии протекают у детей, нуждающихся в большем, по сравнению с другими детьми, поступлении железа в организм, — у грудных детей; и особенно у детей, родившихся с недостаточным запасом железа в организме, — у не-доношенных, у близнецов.


Причины заболевания.


Возникает дефицит железа в организме либо в связи с недостаточным поступлением его с пищей (экзогенный фактор), либо в связи с нарушением его усвояемости (эндогенный фактор). Порой явления железодефицитной анемии имеют место и при достаточном (соответственно возрастным нормам) поступлении железа с пищей, и при хорошей усвояемости его; явления эти объясняются быстрым ростом организма, при котором процесс эритропоэза (образования эритроцитов) относительно запаздывает.


Клинические проявления.


Даже незначительный дефицит железа в организме скоро сказывается на состоянии ребенка — тот становится апатичным, капризным, нарушается аппетит, кожные покровы и видимые слизистые бледнеют; врач при осмотре ребенка может обнаружить тахикардию (увеличение числа сердцебиений). При большей выраженности дефицита железа, помимо названных проявлений, появляются и другие — страдает физическое развитие. Ребенок перестает прибавлять в весе, не увеличивается рост, снижается двигательная активность. Кожные покровы становятся сухими и шершавыми, на коже появляются трещины и эрозии; легко обламываются ногти, отличаются ломкостью и волосы. Нарастает тахикардия. У ребенка могут быть поносы или запоры. В более тяжелых случаях развиваются отеки на лице и нижних конечностях. Примерно у 10% страдающих железодефицитной анемией детей обнаруживается увеличение печени и селезенки.


Лечение.


Незначительно выраженные железодефицитные анемии большой опасности не представляют, и проявления их довольно быстро исчезают после устранения погрешностей в питании — после включения в рацион продуктов, содержащих легкоусвояемое железо; среди таких продуктов следует назвать мясо, говяжью печенку, яйца, яблоки, сливы, персики и др. Напомним, что при железодефицитной анемии особенно полезны те продукты, которые, помимо железа, содержат большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты); витамин С благотворно влияет на усваивание железа в организме. При более тяжелом течении железодефицитной анемии врач назначает какие-либо железосодержащие препараты для приема внутрь; например: лактат закиси железа, сироп алоэ с железом, железоаскорбиновую кислоту, карбонат закиси железа, железо восстановленное и т. д. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда страдает усвоение железа, используются железосодержащие препараты для парентерального введения. При анемиях с тяжелым течением проводится переливание препаратов крови — например, эритроцитарной массы.


В12- И ФОЛИЕВОДЕФИЦИТНЫЕ АНЕМИИ.


Наряду с другими факторами витамин В12 и фолиевая кислота обеспечивают нормальный баланс в процессе кроветворения нуклеиновых кислот, а также дозревание эритоцитов (красных кровяных клеток, содержащих гемоглобин).


Причины заболевания.


В12- и фолиеводефицитные анемии обусловлены недостаточным содержанием в организме ребенка витамина В12 и фолиевой кислоты. Заболевание может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Имеют значение погрешности вскармливания (например, вскармливание только козьим молоком), заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых страдает процесс всасывания. В условиях дефицита этих витаминов эритроциты недозревают и потому не могут нормально функционировать.


Клинические проявления.


Как правило, витаминодефицитные анемии носят хронический характер; обострения сменяются периодами улучшений. Проявляется заболевание общей слабостью ребенка, вялостью, одышкой, довольно выраженной тахикардией. Характерный вид принимает язык: поверхность его как бы сглаживается, сосочки краснеют; ребенок ощущает боли (жгучего характера) в языке. В некоторых случаях повышается температура тела. Нарушается походка. Увеличиваются печень и селезенка.


Лечение.


Лечебные мероприятия ограничиваются дачей ребенку в возрастных дозировках витамина В12 и фолиевой кислоты. Обращается внимание на вскармливание. Необходимо своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.


АЛИМЕНТАРНЫЕ АНЕМИИ


Чаще обнаруживаются у детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет.


Причины заболевания.


Если у ребенка питание неправильное и в течение длительного времени рацион отличается превалированием одних продуктов над другими (например, молочных или углеводных продуктов над остальными), если ребенку в связи с погрешностями питания не хватает белков, витаминов (аскорбиновой кислоты, витаминов В6, В12 и др.), тех или иных минеральных веществ (в частности, железа, кобальта, меди), то нарушается процесс образования эритроцитов и гемоглобина, вследствие чего развивается алиментарная анемия.


Клинические проявления.


Алиментарная анемия может быть легкой степени, средней и тяжелой. При легко протекающей алиментарной анемии общее состояние ребенка практически не страдает. Отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых; иногда бывает одутловатость лица. Для алиментарной анемии, протекающей тяжело, характерно нарушение общего состояния заболевшего ребенка; физическое развитие замедляется, страдает аппетит (анорексия), нарастает бледность кожных покровов, появляются отеки на веках, на ногах; на теле обнаруживаются точечные кровоизлияния; при пальпации выявляется увеличение лимфатических узлов; также увеличиваются нёбные миндалины. При дальнейшем прогрессировании заболевания увеличиваются печень и селезенка, появляются поносы или запоры; ребенок все больше отстает в физическом развитии. Обнаруживаются признаки рахита.


Лечение.


Основа лечения — правильное питание ребенка. Назначаются в возрастных дозировках витамины В6, В12, фолиевая кислота, также — препараты меди и железа. При тяжелой форме алиментарной анемии прибегают к гемотрансфузии; в частности — к переливанию эритроцитарной массы.



Похожие новости: