Будь здоров » Вакцинация » Много лет мы делали прививки, даже не задумываясь над этим

Много лет мы делали прививки, даже не задумываясь над этим

Много лет мы делали прививки, даже не задумываясь над этим. Без них не брали в детский сад и школу, не принимали на работу. Но пришли времена, когда все изменилось, поменялось у многих и отношение к прививкам. Если раньше мы безоговорочно верили врачам и опасались с ними спорить, то сегодня стали чаще задумываться – будет от прививки польза или вред.


По сей день вокруг этого вопроса идут ожесточенные споры между родителями и сотрудниками учебных и медицинских заведений. особенно жаркими споры становятся осенью зимой, когда многие родители пишут отказ от прививки от гриппа. Ведь если родители сомневаются в пользе прививок, упрекнуть их никто не имеет право.


Законами Российской Федерации предусмотрено право на осмысленный отказ от вакцинации. Это право указано в законе РФ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».


Указанный закон разрешает отказ от инъекций против таких заболеваний, как:


гепатит В


столбняк


эпидемический паротит


дифтерия


краснуха


коклюш


туберкулез


полиомиелит


корь


грипп.


Исходя из вышесказанного, можно твердо утверждать, что граждане РФ не обязаны делать прививки. Но отказавшись от них, мы очень часто сталкиваемся с непониманием и агрессией. Например, вашего ребенка не принимают в школу, а в поликлинике отказываются выдавать медицинскую карту. Все эти проблемы можно решить, зная как правильно действовать.


Как себя вести, если вы не хотите вакцинироваться


Отказать вам в приеме на работу или в учебное заведение без прививок, могут только в случае массовых заболеваний. Все остальные действия, направленные против вас считаются незаконными.


Если вы все-таки решили отказаться делать прививку от гриппа или иного заболевания себе или своим несовершеннолетним детям нужно написать заявление на отказ от прививки гриппа. Заявление пишется на имя начальника, той организации, в которую вы обращаетесь и должно быть в двух экземплярах.


Обязательно проконтролируйте, чтобы во время подачи заявления, его зарегистрировали и указали на экземпляре, остающемся у вас, № регистрации, ФИО и должность лица, принявшего у вас заявление. Если руководитель организации не хочет идти вам на встречу, потребуйте от него письменный отказ с указанием в нем причин. Имея на руках такой документ, вы сможете обжаловать его в суде.


Как отказаться от прививки от гриппа


Действующее законодательство предусматривает отказ и от прививки от гриппа. В практике отказ от этой прививке встречается намного реже. А сама прививка считается менее реактогенная, поэтому реакция на прививку от гриппа появляется только в случаях аллергической реакции на яичный белок.


Однако мы с вами уже поднимали эту тему в статьях «Делать ли прививку от гриппа ребенку » и «Прививка от гриппа беременным «. Ведь отказываются от данной прививки совсем не потому, что она может спровоцировать аллергическую реакцию, а боясь, что от неё станет лишь хуже. Вообще же отказ от прививки против гриппа личное дело каждого. Родители несут ответственность за здоровье своего ребенка и вправе сами решать защищать его от гриппа или нет.


Особенно внимательными стоит быть, когда ваш ребенок обучается в школе или в детском саду. Нередко в этих заведения принята практика добровольно-принудительных прививок от гриппа. Родителей начинают запугивать, что их непривитый ребенок обязательно заболеет и на него свалится множество осложнений. Говорят, что родители обязаны вакцинировать ребенка и не имеют право отказаться. Тех, кто выдерживает и этот напор, порой начинают стращать отлучением дитя от школы и сада.


Запомните: вы имеете право на отказ от прививки от гриппа. Если вами сознательно было принято это решение, то не ведитесь на уговоры и угрозы.


После того, как было принято решение не делать вакцинацию, необходимо написать отказ от прививки против гриппа. Заявление отказ от прививки гриппа оформляется в учебном учреждении или в поликлинике, у ведущего вашего ребенка педиатра.


Форма отказа от прививки от гриппа


Часто отказ пишется в произвольной форме, главное при этом, как уже было сказано, указать, на чье имя написано заявление, сказать, что вы предупреждены о последствиях. Но порой встречаются уж очень упорные чиновники, работники и медики, в этом случае стоит заполнить официально утвержденную форму отказа от прививки от гриппа:


Я, нижеподписавшийся Иванов Иван Петрович


(фамилия, имя, отчество родителя (иного законного представителя) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет)/ несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте старше 16 лет)


07 августа 2008 года рождения,


(указывается год рождения несовершеннолетнего в возрасте старше 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте старше 16 лет)


настоящим подтверждаю то, что проинформирован(а) врачом:


а) о том, что профилактическая прививка — это введение в организм человека медицинского иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням;


б) о необходимости проведения профилактической прививки, возможных поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее;


в) о медицинской помощи при проведении профилактических прививок, включающей обязательный медицинский осмотр несовершеннолетнего в возрасте до 18лет перед проведением прививки (а при необходимости – медицинское обследование), который входит в Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и предоставляется в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно;


г) о выполнении предписаний медицинских работников.


2. Я проинформирован(а) о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет:


запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;


временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительныеучреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;


отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» ).


Я имел(а) возможность задавать любые вопросы и на все вопросы получил(а) исчерпывающие ответы. Получив полную информацию о необходимости проведения профилактической прививки Эбербиовак (название прививки) возможных прививочных реакциях и поствакцинальных осложнениях, последствиях отказа от нее, я подтверждаю, что мне понятен смысл всех терминов, и: добровольно соглашаюсь на проведение прививки Эбербиовак (название прививки)


(добровольно отказываюсь от проведения прививки Эбербиовак (название прививки) несовершеннолетнему Евгении Ивановне Ивановой. (указывается фамилия, имя, отчество и год рождения несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет/ несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет)


Есть и более короткий, но тоже вполне официальный вариант заявления отказа от прививки от гриппа:


Я, нижеподписавшийся(аяся) Иванов Иван Петрович (фамилия, имя, отчество родителя (иного законного представителя) несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте до 16 лет)/несовершеннолетнего в возрасте старше15 лет, несовершеннолетнего больного наркоманией в возрасте старше 16 лет)


Дата _____________________ ___________________ (подпись)


Я свидетельстую, что разъяснил все вопросы, связанные с проведением профилактических прививок несовершеннолетнему, и дал ответы на все вопросы.


Врач______________________ Дата _________________


(Фамилия, Имя, Отчество) (Подпись)


Пятая статья Федерального закона обязывает медиков предупреждать всех желающих отказаться от прививки против гриппа о возможных последствиях. Отказ от прививки ведет за собой запрет на выезд в некоторые страны. При угрозе эпидемии, могут отказать в приеме граждан в оздоровительные и образовательные заведения. А так же могут отказать в работе, связанной с риском для здоровья. Других же причин, позволяющих в рамках закона отказать вам в приеме в садик, заставить делать прививку в школе, не существует. Поэтому вы можете бороться за свое право и права ваших детей.


Решив отказаться от прививки, будьте готовы, что начальство будут вас предупреждать о возможности временного отказа. Это предупреждение, связанное с законодательством РФ, а не упрек.


Есть отдельные случаи, когда прививка против гриппа противопоказана. К таким случаям, как уже говорилось, относятся люди с аллергией на белок. Кроме этого, не рекомендуется прививка от гриппа тем, у кого обострены хронические заболевания, или сразу после ОРВИ.


Делать ли прививку от гриппа себе и своему ребенку — решать только Вам. Но не торопитесь принимать решение, не делайте это сгоряча, ведь всего-навсего одно неправильное решение может стоит Вам и Вашим близким здоровья. И конечно же, отказываясь от вакцинации, уделяйте большее внимание профилактике гриппа .


Будьте бдительны! Здоровья вам и вашим детям!



Похожие новости: