Будь здоров » Исследования » Пупочная грыжа - это слабые мышцы живота, и грудничкам...

Пупочная грыжа - это слабые мышцы живота, и грудничкам...

Пупочная грыжа - это слабые мышцы живота, и грудничкам её не оперируют ( ни в коем случае!). Её нужно убирать массажем и гимнастикой, укрепляя мышцы брюшного пресса.


1. Сначала делается общий массаж живота: ладошкой от пупка круговые движения по часовой стрелке с постепенным увеличением диаметра. (5 кругов)


2. Затем массаж косых мышц живота, две ладони с боков на уровне талии сводятся под пупок к паху с небольшим надавливанием ( 5 раз)


3. Опять круговые движения и снова косые мышцы.


4. После этого большим пальцем правой руки надавливаете на пупок вглубь и вращаете палец по часовой стрелке, не отрывая его до конца круга, так, чтобы вокруг пупка образовались складочки. (8-10 раз)


5. Затем пальцы руки ставите вокруг пупка (что бы домиком) и. не отрывая их, собираете мышцы к пупку ( 10 раз).


6. Заканчиваете поглаживанием по часовой стрелке.


С грыжей, то есть с выпадением петли кишки в незакрывшиеся полости в организме, связано много мифов. Говорят, что ребёнок может "накричать" грыжу или что в род доме неправильно завязали пупок. На самом деле причины происходящего гораздо серьёзнее.


БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО


Паховая грыжа - одна из самых распространённых хирургических проблем у самых маленьких детей. А так как особенно часто она встречается у грудничков, это говорит о том. что болезнь врождённая. По статистике, чаще с ней сталкиваются мальчики, и связано это с одним из самых тонким процессов в их организме: опусканием яичек. Как известно, ещё до рождения они (яички) начинают спускаться из брюшной полости в предназначенное для них место, а заканчивается это процесс обычно к моменту появления малыша на свет. Если сложный механизм, который отвечает за изменения, происходящие в организме мужчины, даст сбой, это послужит предпосылкой для образования самых разных хирургических проблем, в том числе и грыжи. Что касается пупочной грыжи, обычно она появляется в том случае, если сразу после рождения не закрывается пупочное кольцо и в этой области образуется "пустое" место.


ВНЕШНЕЕ ДЫХАНИЕ


Заметить грыжу нетрудно. Обычно у ребёнка в паху или в области пупка появляется образование, которое увеличивается, если малыш сильно плачет, и уменьшается или исчезает совсем, когда он успокаивается.


ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что кричит младенец не оттого, что у него болит грыжа: в обычном состоянии она не вызывает боли. Изначально поводом для беспокойства всегда бывает что нибудь другое, но из-за сильного крика увеличивавется брюшное давление, грыжа выпячивается и становится заметна окружающим.


Обычно форма у выступающего участка круглая или овальная (если образование расположилось в мошонке, родители увидят, что её симметрия нарушена). На ощупь грыжа похожа на воздушный шарик, наполненный водой, а когда ребёнок ложится, её содержимое можно легко вправить в брюшную полость, что сопровождается характерным для кишечника урчанием.


Как лечат паховую грыжу?


Единственный радикальный метод лечения - операция. Иногда её назначают совсем маленьким детям, но чаще ждут до тех пор, пока малышу исполнится год. Что касается пупочной грыжи, её врачи не оперируют до пяти лет, поскольку по мере взросления ребёнка она может пройти сама собой.



Похожие новости: