Будь здоров » Фармакология » Понятие о гестационном сахарном диабете...

Понятие о гестационном сахарном диабете...

Понятие о гестационном сахарном диабете


Гестационный сахарный диабет (диабет беременных) — это разная степень нарушений углеводного обмена, которые впервые возникли или впервые были установлены во время беременности. К гестационному диабету относят как нарушение толерантности (выносливости) к глюкозе, не достигающее степени диабета и выявляемое при пробе с нагрузкой глюкозой, так и собственно сахарный диабет с повышенным уровнем глюкозы натощак (см. табл. 2 ).


Гестационный диабет встречается у 4 — 7% женщин и возникает, как правило, во вторую половину беременности. Особенность гестационного диабета заключается в том, что после родов он в большинстве случаев проходит, хотя у части женщин не исключен его переход в сахарный диабет 2-го типа и крайне редко — в диабет 1-го типа.


До сих пор не совсем ясно, почему беременность может вызывать временное диабетическое состояние. К наиболее вероятным причинам относится ускоренное разрушение инсулина плацентой, увеличение во время беременности образования гормонов с противоинсулиновым действием, снижение чувствительности тканей организма к инсулину, уменьшение его образования или комбинация двух, трех или всех вышеуказанных механизмов.


Гестационный сахарный диабет не следует считать «диабетом беременности», так как сама беременность является нормальным физиологическим состоянием, а возникающие при беременности изменения обмена веществ физиологически обоснованы. Так, при нормальном течении беременности во втором ее триместре (4 — 6 месяцы) несколько снижается чувствительность тканей к инсулину, то есть развивается инсулинорезистентность. Однако параллельно компенсаторно увеличивается продукция инсулина в поджелудочной железе. При гестационном диабете инсулинорезистентность более выражена, а образование инсулина в поджелудочной железе недостаточно, что указывает на нарушение ее функции.


К факторам риска развития гестационного диабета относят.


• ожирение, особенно при наличии признаков метаболического синдрома;


• сахарный диабет 2-го типа у родственников первой степени родства;


• гестационный сахарный диабет в прошлом;


• выделение глюкозы с мочой (глюкозурия) во время предшествующей или данной беременности;


• многоводие и крупный плод при прошлой беременности;


• рождение ребенка весом более 4000 г или мертворож-дение в прошлом;


• быстрая прибавка массы тела при данной беременности;


• возраст женщины старше 30 лет.


Сам гестационный диабет является фактором риска развития следующих основных осложнений у женщины:


1) артериальной гипертензии;


2) преэклампсии (характеристика ее дана ниже в разделе «Лечение сахарного диабета у беременных женщин»);


3) кесарева сечения;


4) сахарного диабета 2-го типа после беременности. Важно отметить, что при раннем диагнозе и правильном лечении можно резко уменьшить частоту осложнений.


Гестационный диабет является фактором риска развития крупного плода, что затрудняет его прохождение по родовым путям. Отсюда возможность родовой травмы плода и матери, и даже опасность гибели ребенка. Поэтому иногда приходится прибегать к кесареву сечению. Возможно также развитие нарушений обмена веществ у новорожденных детей. Однако риск возникновения пороков отдельных органов у ребенка невысок, поскольку этот диабет почти всегда развивается во второй половине беременности, а все органы плода закладываются в первой половине беременности. И все же при гестационном диабете частота дефектов развития у новорожденных несколько выше, чем при нормальном течении беременности, хотя и значительно ниже чем при предгестационном сахарном диабете, то есть диабете 1-го и 2-го типов.


Если диагноз гестационного сахарного диабета поставлен вовремя, лечение женщины правильное, а сама беременная выполняет все указания врача, то вероятность рождения здорового ребенка составляет 98 — 99%. Отсюда вытекает необходимость определения концентрации глюкозы в крови в период 24-28 недель беременности. Следует учитывать, что большинство беременных с геста-ционным диабетом не предъявляют никаких жалоб, связанных с диабетом, а при беременности нормальным считаются более низкие величины глюкозы в крови натощак. Поэтому рекомендуется определять концентрацию глюкозы в пробах крови, взятых наугад в разное время или после натощаковой нагрузки 75 г глюкозы, растворенной в воде. Если уровень глюкозы выше 5,8 ммоль/л в пробах крови, взятых натощак, или выше 7,8 ммоль/л в крови через 1 час после нагрузки глюкозой, это позволяет подозревать гестационный диабет. Беременные с указанными выше факторами риска развития гестационного диабета должны быть обследованы в более ранние сроки, чем 24 — 28-недельная беременность. Однако если анализы указывают на сахарный диабет уже в первый триместр (3 месяца) беременности, это, как правило, существовавший до беременности диабет и значительно реже — гестационный диабет.


Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, должны периодически обследоваться в течение нескольких лет после родов и кормления грудью. Если через 6 недель после родов величины гликемии нормальные, то повторные обследования рекомендуются 1 раз в 3 года. При выявлении нарушенной толерантности к глюкозе повторные обследования желательны 1 раз в год.


Сахарный диабет и беременность


Течение беременности может осложняться следующими типами сахарного диабета:


1) сахарный диабет 1-го типа, редко — 2-го типа, которые были выявлены до беременности и поэтому носят название предгестационного (от слова «гестация» — беременность) диабета. Женщины, страдающие предгестаци-онным диабетом, должны планировать свою беременность;



Похожие новости: