Будь здоров » Фармакология » Как вылечить межпозвоночную грыжу? Reviewed by Admin on Nov 5 Rating: Вопрос, как вылечить...

Как вылечить межпозвоночную грыжу? Reviewed by Admin on Nov 5 Rating: Вопрос, как вылечить...

Как вылечить межпозвоночную грыжу? Reviewed by Admin on Nov 5 Rating:


Вопрос, как вылечить межпозвоночную грыжу — волнует очень многих. Все дело в том, что грыжи, сегодня, являются самыми распространенными и тяжелыми проявлениями остеохондроза позвоночника.


Особенно досаждает больным — развивающийся корешковый болевой синдром, зачастую сопровождаемый парезами либо параличами мышц ног, расстройством чувствительности, а также нарушением функции органов таза. В оперативном лечении, сегодня, нуждается около 19% больных с такими грыжами.


Рассмотрим, в чем же заключается современное лечение межпозвоночной грыжи .


Общеизвестно, что организм каждого человека имеет мощную способность к самозаживлению. Данное обстоятельство, в полной мере, имеет отношение и к повреждению межпозвоночных дисков. Обычно, такое заболевание проходит за 2-3 месяца, при условии покоя и постельного режима. Последние составляющие, выступают лучшими предпосылками для скорого выздоровления, причем без осложнений.


При межпозвоночной грыже, как и при иных заболеваниях поясничного участка позвоночника, рекомендовано лежать на спине с поднятыми, либо уложенными на подушечку ногами. Разрешено также менять положение тела и подыскивать наиболее благоприятную и безболезненную позу.


Каждый, кого интересует вопрос, как вылечить межпозвоночную грыжу . должен знать, что с целью ослабления боли, возможным выступает прием как болеутоляющих средств, так и противовоспалительных препаратов. Хоть они и не способствуют ускорению выздоровления, но значительно снижают уровень болевых ощущений.


Обычно, боли начинают ослабевать уже через месяц, однако повреждение диска залечивается еще не окончательно. Потому, чтобы не допустить вероятных осложнений в виде хронических болей в пояснице, нужен покой, как минимум еще в течение 4 недель.


Без оперативного лечения не обойтись при болевом некупируемом синдроме (в этом случае срок лечения составляет от 2-х недель до 3-х мес.), нарастании неврологического дефицита. а также, так называемом — синдроме поражения конского хвоста. Последнее, включает в себя нарушение функции органов таза, онемение промежности, а также снижение потенции.


Иным методом лечения межпозвоночной грыжи, в острой стадии, выступает — вытяжение позвоночника. Данный способ достаточно стар, но, в последнее время, интерес к нему возрастает. Вытяжением создают, в межпозвоночном пространстве, особый перепад давления, что дает возможность, как бы «всосать» грыжу позвоночника. Если процедура проводится верно, боль должна уменьшиться, а не расти.


Безоперационное лечение грыжи позвоночника


Многие люди, которые страдают заболеванием спины, часто задаются вопросом: как вылечить грыжу позвоночника без операции ? В представлении многих людей, грыжа является чем-то страшным, от чего избавиться можно только хирургическим путем.


Грыжа межпозвоночного диска является не просто осложнением остеохондроза в результате деструкции тканей позвоночного столба. Является это закономерным финалом развития этого заболевания. Это может привести к инвалидности и невозможности самостоятельного передвижения. Чаще всего, грыжа диска позвоночника — это утрата трудоспособности, постоянные боли, а также угроза оперативного вмешательства.


Медикаментозное лечение, которое может назначить врач, после установления подобного диагноза, как правило, к исцелению не приводит. Это является статистикой.


Врачи, которые будут осуществлять наблюдение, все настойчивее и чаще после этого будут говорить о необходимости операции. Однако не следует торопиться. Высококвалифицированные и опытные врачи все-таки знают, как вылечить грыжу позвоночника без операции.


Ведь тысячи людей уже сегодня используя мануальную терапию для осуществления лечения грыжи позвоночника . смогли возвратиться к полноценной жизни и навсегда забыть о существовании этого недуга. Нужно особо отметить, что это происходит без хирургического вмешательства.


При сильном сдавливании вещества спинного мозга или корешков конского хвоста следует проводить срочное хирургическое вмешательство. Если грыжа раздражает только прилегающие части связок позвоночника и оказывает давление лишь на один корешок, то тогда возможно консервативное лечение.


Во время обострения заболевания назначается:


новокаиновые блокады болевых участков;


обязательный постельный режим;


физиопроцедуры;


обезболивающая терапия.


Для фиксации и разгрузки пораженного отдела позвоночника рекомендуется одевать пояс штангиста или облегченный корсет.


При патологиях остеохондроза очень успешно проводятся сеансы лазерного лечения. В зависимости от степени выпячивания диска назначают многоразовые либо одиночные курсы лазерной терапии.


Лазер во время умеренного болевого синдрома позволяет быстро уменьшать воспаления и отеки, снимать болевые ощущения. Лазерная обработка позвоночника наиболее эффективна при грыжах шейного отдела. Новая методика под названием лазерофорез, при позвоночной грыже дает также положительные результаты.


Лечение позвоночной грыжи в домашних условиях


Для лечения позвоночника в домашних условиях врачи рекомендуют больному придерживаться покоя и постельного режима в течении двух-трех месяцев. Нужно найти наиболее безболезненную позу. Лежать нужно на спине с приподнятыми ногами. Для этого, в качестве валика можно использовать подушку.


Периодически нужно менять положение тела. Если боли очень сильные, то можно принимать обезболивающие и противовоспалительные средства. Это не будет способствовать лечению, но зато облегчит общее состояние.


Для быстрого снятия болей, которые возникают при грыже одного из отделов позвоночника, можно применять вытяжение позвоночника. Этот способ относится к технике мануальной терапии.


Вытяжение позволит создать перепад давления в пространстве межпозвоночных дисков и вернет грыжу на своей место. В результате болевые ощущения уменьшатся или исчезнут. Для этого нужно задать правильное направление вытяжения и приложить соответствующее усилие. Если все сделано правильно, боли в области позвоночника будут исчезать, а не усиливаться.


С помощью современной остеопатии можно не только снять боль, но и практически избавить больного от межпозвоночной грыжи. Остеопат воздействует на пораженный позвоночный диск с помощью импульсной низкоамплитудной техники.


С помощью точечно-вибрационной техники можно воздействовать на глубокие слои тканей, мышц и связок. В результате этого улучшается кровоснабжение больного отдела позвоночника, состояние тканей улучшается и снимаются болевые ощущения. Через 10-15 сеансов опытный остеопат может поставить больного на ноги.


В том случае, если позвоночная грыжа сдавливает сразу несколько нервных окончаний в поясничном отделе, то может возникнуть синдром конского хвоста. В этом случае у больного могут отказать ноги, начать неметь промежность, может наблюдаться нарушение мочеиспускания. У мужчин, страдающих такой формой позвоночной грыжи, может развиваться импотенция .


В этом случае, необходимо срочно обратиться к нейрохирургу. Больному поможет только эндоскопическая операция, которая удалит грыжу с межпозвоночного диска без использования общего наркоза. Врач может смотреть, как лечить межпозвоночную грыжу в наиболее щадящем режиме с помощью видеоизображения. Этот современный метод лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника появился совсем недавно благодаря внедрению современных технологий в традиционные медицинские методики лечения.


Сегодня, уже не станут лечить это заболевание с помощью полостной операции, которая может дать осложнения и потребует длительной реабилитации. После проведения эндоскопической хирургической операции больной может встать уже через три часа. Из больницы его выпишут на третий день. А приступить к обычным физическим нагрузкам он сможет через шесть недель восстановительного периода.


Лечение грыжи межпозвоночного диска


Дегенеративные (разрушительные) процессы в межпозвонковых дисках сопровождаются болями в спине, а иногда проходят бессимптомно, но, в конечном счете, приводят к образованию грыжи межпозвонковых дисков. Распространенность этого заболевания колеблется в разных странах – от 12 до 35% населения, в зависимости от образа жизни, питания и характера физического труда. Из общего числа страдающих патологиями межпозвонковых дисков только у 1 из 10 человек обнаруживается их хроническая форма.


Межпозвонковые диски представляют собой тот элемент, который связывает позвоночный столб в единое целое, составляя при этом примерно треть его длины. Основное предназначение межпозвонковых дисков состоит в амортизации и мягкой фиксации позвонков, что обеспечивает распределение нагрузки и движение позвоночника.


Межпозвонковый диск является плоской эластичной прокладкой между позвонками толщиной около 10 миллиметров и диаметром кольца порядка


4 сантиметров. Межпозвонковый диск имеет структуру, имеющую три основных элемента:


Пульпозное ядро состоит из коллагеновых волокон, расположенных хаотично, и эластичных волокон, расположенных радиально. Эти волокна насыщены водой, а само ядро напоминает состояние геля. Содержание воды в ядре у младенцев – 90%, у людей старше 70 лет – 60%. Вода, как несжимаемое вещество, служит фактором сопротивления при компрессии.


Фиброзное кольцо представляет собой многослойный пирог из порядка 25 эластичных пластин, каждая из которых «промазана» коллагеном.


Хрящевые замыкательные пластинки выполняют защитную роль для самого диска, закрывая его от позвонков сверху и снизу слоем около


1 миллиметра.


По теме:


По мере старения или нерациональных физических нагрузок явные границы между пульпозным ядром и фиброзным кольцом стираются за счет того, что пульпозное ядро приобретает фиброзированную структуру. А если пульпозное ядро под давлением позвонков смещается и разрывает окружающее его фиброзное кольцо, происходит явление, называемое межпозвонковая грыжа.


Межпозвонковые грыжи локализуются:


Часто – в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;


Реже – в шейном отделе позвоночника;


Совсем редко – в грудном отделе.


Симптомы грыжи межпозвоночных дисков и причины ее возникновения


При межпозвонковой грыже в пояснично-крестцовом отделе, в зависимости от тяжести поражения диска, могут наблюдаться следующие симптомы:


Усиливающаяся при нагрузке боль в области поражения межпозвонкового диска;


Отдающая в ягодицу боль на стороне повреждения диска;


Покалывание в области поражения межпозвонкового диска, сопровождающееся онемением ноги на стороне поражения диска;


Слабость и периодическая частичная потеря чувствительности в обеих нижних конечностях;


Дисфункция органов таза: онемение половых органов, нарушение потенции, мочеиспускания, дефекации.


Межпозвонковая грыжа в шейном отделе проявляется в следующих симптомах:


«Стреляющие» и «дергающие» боли в плечо или руку;


Периодические головокружения;


Спонтанные повышения артериального давления;


Головные боли;


Одновременное проявление всех вышеперечисленных симптомов;


Потеря чувствительности в пальцах рук.


Поражения межпозвонкового диска в грудном отделе сопровождаются:


Хроническими болями в груди при занятии типичного рабочего положения;


Хроническими болями в груди в сочетании с кифосколиозом или сколиозом.


Однако все вышеперечисленные симптомы недостаточны для диагностики межпозвонковой грыжи, поскольку причиной болевых синдромов могут являться совершенно другие заболевания. Только компьютерная томография-миелография или МРТ соответствующих отделов позвоночника позволит дать однозначный ответ: уровень и степень выпячивания межпозвонкового диска должны составлять от 25 до 50% диаметра диска, если же выпячивание превышает этот показатель, речь идет уже не о грыже, а о выбухании диска. Кроме того, после введения контрастного вещества при компьютерной томографии выясняется, как далеко распространяется введенное вещество за пределы пульпозного ядра:


Нулевая стадия межпозвонковой грыжи определяется отсутствием покидания контрастным веществом границ пульпозного ядра;


Первая стадия предполагает проникновение этого вещества в фиброзное кольцо на одну треть;


Вторая стадия ознаменуется проникновением вещества на две трети;


Третья стадия означает проникновение контрастного вещества по радиальным трещинам до самого края диска;


Четвертая стадия определяется не только распространением вещества по радиальным трещинам, но и на одну треть внешней окружности диска;


Пятая стадия межпозвонковой грыжи означает проникновение контрастного вещества за пределы межпозвонкового диска в перидуральное пространство, то есть во внешнюю оболочку спинного мозга.


Методы и способы лечения межпозвоночной грыжи


На первом месте по операциям межпозвонковой грыжи стоят США – 1 хирургическое вмешательство на 400 случаев межпозвонковой грыжи, затем Великобритания – 1 операция на 2000 случаев, третье место занимает Германия – в 10 раз меньше операций, чем в США. В большинстве случаев врачи стараются избегать хирургического вмешательства и совершенно обоснованно предпочитают консервативное лечение.


Консервативное лечение в первую очередь предполагает устранение факторов риска, к которым относятся:


недостаточное ежесуточное употребление жидкости;


неправильное положение спины, как привычка;


отсутствие естественных умеренных нагрузок на позвоночник или нежелание выполнять физические упражнения: приседания, подтягивания на турнике, плавание кролем и на спине и т. д.;


неправильное питание, несбалансированное по целому набору микроэлементов, питающих межпозвонковые диски.


После коррекции образа жизни и питания, необходимо пройти длительный курс лечебных веществ, которые способствуют регенерации тканей межпозвонкового диска, улучшая его качественный состав, к ним относятся:


глюкозамин,


хондроитина сульфат,


биологически активные добавки из хряща лососевых рыб.


Эти вещества вырабатываются в хрящевой ткани суставов и входят в химический состав синовиальной жидкости. Искусственно синтезированные, при длительном потреблении они способствуют эластичности межпозвонковых дисков. Причем исследования показали, что хондроитина сульфат, хотя и дает эффект с большой задержкой в 2-3 месяца, но его терапевтическое действие продолжается и после окончания курса лечения около 3 месяцев, после чего курс следует повторить.


Кроме того, назначается терапия нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), такими как диклофенак натрия, индометацин, пироксикам или другими. Они значительно снижают болевой синдром, а также воспалительные и опухолевые процессы.


В особенно запущенных случаях местным введением назначаются курсы препаратов из группы кортикостероидов. Комплексное лечение может быть дополнено процедурами лечебного массажа, проводимого сертифицированными специалистами с высшим медицинским образованием, а также физиотерапевтическими процедурами: ударно-волновой терапией, магнитотерапией, ультразвуком, лечением межпозвонковой грыжи «горячим» лазером, некоторыми гомеопатическими методиками и акупунктурой.


Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи


Медицинский центр Ohne Schaden, специализирующийся на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата методом гомеосиниатрии, имеет 10-летний опыт успешного лечения межпозвонковых грыж.


Метод гомеосиниатрии основан на сочетании гомеопатических концепций и древнекитайской акупунктуры: его суть сводится к поверхностным микроинъекциям высококачественных гомеопатических препаратов немецкой фирмы «Хеель» в биологически активные точки, или точки акупунктуры. Так достигается двойной эффект от лечения: нервные импульсы от акупунктурных точек на спине подают регуляторные сигналы в мозг и соответствующим органам, активизируя их, а гомеопатические средства усиливают данный эффект, одновременно вызывая защитную реакцию организма на гомотоксины – химические и биологические токсины, которые затем выводятся организмом.


Особенностью метода гомеосиниатрии является почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов. В центре Ohne Schaden используются только сертифицированные в России гомеопатические препараты, а лечение межпозвонковых грыж проводят врачи с многолетней историей работы в классической медицине, имеющие значительный опыт в области неврологии, терапии и ортопедии, что позволяет им производить комплексную оценку состояния больного. Возможность применения метода, схема и период лечения определяется специалистом индивидуально исключительно по результатам постановки диагноза традиционными методами с использованием всех достижений современной медицины, включая МРТ, КТ, УЗДГ, УЗИ, рентгенографию и другие.


Лиц. № ЛО-77-01-003287 от 22 декабря 2010 года.


Выдана Департаментом здравоохранения города Москвы


Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.



Похожие новости: