Будь здоров » Методология » Дата размещения статьи 25.10.2012 Малыши обычно...

Дата размещения статьи 25.10.2012 Малыши обычно...

Дата размещения статьи 25.10.2012


Малыши обычно все тянут в рот, и прежде чем родители успевают заметить, могут попробовать на прогулке и камешек, и бумажку, и даже окурок. Не лучшая еда, и все же повода для волнений нет, так дети познают мир. Однако когда малыш ест землю или глину, грызет мел — это уже тревожный звоночек. Ведь подобные вкусовые предпочтения — один из признаков анемии.


Анемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением количества гемоглобина (белка крови, который отвечает за транспорт кислорода от легких ко всем тканям организма) и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови и приводит к нарушению снабжения тканей кислородом (гипоксии ).


Для нормальной работы центральной нервной системы и всех внутренних органов нужен кислород, а когда ребенок находится в состоянии гипоксии через анемию, это сказывается не только на ее самочувствии, но и на умственном развитии, — объясняет гематолог.


Нижняя граница нормы гемоглобина у малышей — 110 г / л, у детей старшего возраста — 120 г / л.


Существует несколько разновидностей данного заболевания, в частности анемии, развивающиеся вследствие кровопотери (постгеморрагические), из-за повышенного разрушения эритроцитов (гемолитические), из-за нарушения кроветворения (гипопластические и апластические). У детей же чаще встречаются дефицитные анемии, обусловленные недостатком микроэлементов (например, железа), белка, витаминов. В большинстве случаев отмечается недостаточное поступление в организм железа (железодефицитная анемия), которые у детей раннего возраста составляют 80%. Пик развития железодефицитных анемий наблюдается у детей от 6 месяцев до 2 лет и в пубертатном возрасте.


Определенное значение в развитии дефицитных анемий имеет и недостаточность витаминов группы В, С, Е и фолиевой кислоты (витаминодефицитные анемии).


Ребенок автоматически оказывается в группе риска, если он недоношенный или родился от многоплодной беременности, когда у мамы была анемия во время беременности или осложненное течение второй половины беременности. Рискуют заболеть также дети с бактериозом кишечника, пищевой аллергией, те, которые находятся на искусственном вскармливании, растут с опережением общепринятых стандартов физического развития.


Бледная кожа — тревожный признак анемии у детей


Развивается дефицитная анемия в основном из-за неправильного питания, когда в организм с пищей поступает недостаточно железа и других микроэлементов и витаминов или из-за болезней желудочно-кишечного тракта нарушено их всасывание. Выявить анемию несложно, для этого достаточно сделать общий анализ крови. Однако часто родители и врачи не видят оснований для такого исследования. Нужно тщательно, даже при профилактическом осмотре ребенка, собирать анамнез жизни для своевременного выявления риска развития анемии.


Первый анализ крови на уровень гемоглобина здоровому малышу до 3 лет согласно приказа МОЗ Украины № 149 от 20.03.2008р. рекомендуют делать в 9 месяцев.


Первые признаки анемии - это бледность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение аппетита, чрезмерная раздражительность или сонливость. У ребенка искажается вкус, он часто пытается съесть что-то совсем несъедобное — салфетку, землю, глину, мел, лед из холодильника. По-другому воспринимаются и запахи, например, начинает нравиться, как пахнет бензин. Когда же болезнь уже запущена, наблюдаются некоторые трофические изменения, кожа становится сухой, волосы — ломкими и тусклыми, а ногти сплющиваются.


Тяжелые формы анемии лечат 6 месяцев


Больным анемией назначают сбалансированное питание и прием препаратов железа, витамины С, В1, В6, Е, фолиевую кислоту. Терапия железом проводит до нормализации уровня гемоглобина с последующим уменьшением дозы на 50%. Детям старшего возраста поддерживающую дозу железа дают 3-6 месяцев, девушкам пубертатного возраста — в течение года прерывисто (каждый месяц после месячных). При тяжелой анемии лечение длится 6 месяцев (сначала в стационаре, затем — в поликлинике), а у недоношенных детей — 2 года для пополнения запасов железа в организме.


После нормализации показателей крови общий анализ крови проводится 1 раз в год в течение первого года, затем ежеквартально в течение следующих 3 лет.


Чтобы предотвратить анемию, малышам необходимо своевременно вводить прикорм


Предотвратить анемию достаточно просто, нужно только сбалансированное питание, здоровый сон и правильный режим дня.


Родителям новорожденных необходимо следить за своевременным введением прикорма в рацион малыша. До шести месяцев ребенок не нуждается ни в чем, кроме материнского молока, однако постепенно в меню должны появиться мясо (лучше красное, в нем больше железа, например, телятина), гречневая и овсяная крупы, фруктовые и овощные пюре, рыба, печень. твердые сорта сыра, отвары шиповника, сухофруктов.


Первыми признаками анемии у детей есть необычные вкусовые предпочтения


Бывают случаи, когда вместо грудного молока мама кормит ребенка коровьим. Усвоение железа из грудного молока составляет 50%, а из коровьего лишь 10%, поэтому такое питание приводит к развитию тяжелых форм анемии. Однако и исключать коровье молоко из рациона малыша не следует, до двух лет ему будет достаточно стакана в день (лучше не давать пить, а использовать для приготовления каш).


При отсутствии молока у матери рекомендуется вскармливание адаптированными молочными смесями, обогащенными железом.



Похожие новости: