Будь здоров » Вакцинация » Что такое паховая грыжа? Паховая грыжа...

Что такое паховая грыжа? Паховая грыжа...

Что такое паховая грыжа?


Паховая грыжа представляет собой выпячивание части органа — обычно толстого или тонкого кишечника, брюшины или мочевого пузыря — через отверстие в брюшной стенке. Выпячивание может по ходу семенного канатика (у мужчин) или через круглую связку (у женщин) выходить в мошонку или в большую половую губу (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ГРЫЖ).


Грыжи классифицируются следующим образом:


• вправимые — если выпячивание можно достаточно легко вправить руками;


• невправимые — при невозможности вправить грыжу из-за сращения тканей;


• ущемленные — когда часть кишки перекручивается, в конечном счете развивается ее непроходимость и некроз.


Каковы причины развития этой патологии?


Грыжи появляются в результате врожденной слабости мышц брюшной стенки, травмы, старения или повышенного внутрибрюшного давления при поднятии тяжестей, у женщин во время беременности или при сильном натуживании. Паховая грыжа встречается в три раза чаще у мужчин. Она может развиться в любом возрасте, но чаще наблюдается у маленьких детей и сочетается с неопустившимся яичком или со скоплением воды в мошонке (см. САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВОПРОСЫ О ГРЫЖЕ У ДЕТЕЙ).


Локализация грыж


На рисунке показаны места, где чаще всего бывают грыжи.


Каковы симптомы паховой грыжи?


Когда человек стоит или натуживается, в паховой области появляется припухлость, которая исчезает в лежачем положении. При надавливании на припухлость может возникать острая устойчивая боль в паху, которая проходит, если грыжу удается вправить. В тяжелых случаях грыжа причиняет сильную боль, может привести к полной непроходимости кишечника, шоку, высокой температуре, появлению крови в стуле, что угрожает жизни больного.


Как диагностируется паховая грыжа?


Если грыжа большая, врач видит в паховой области явную припухлость или выпячивание. При небольшой грыже ощущается большая, чем обычно, наполненность, а при движении пациента врач может прощупать грыжу. У мужчин можно обнаружить грыжу, введя палец в мошонку и попросив пациента покашлять. Давление на палец указывает на наличие грыжи.


Если пациент жалуется на острую боль, возникающую при подъеме тяжести или напряжении, это подтверждает диагноз. При подозрении на непроходимость кишечника назначают рентгенологические исследования и анализы крови.


РАЗГОВОР БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ


Самые распространенные вопросы о грыже у детей


Родители детей, которым предстоит операция по поводу грыжи, задают много вопросов. Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы о причинах развития грыж и об операциях по их удалению.


Наш сын родился с грыжей. Есть ли в этом наша вина?


Нет. В большинстве случаев этот вид грыжи развивается еще в утробе матери. После того как яички опустятся в мошонку, брюшная полость не закрывается полностью, часть кишечника выпячивается в отверстие.


Как врач узнает, что у ребенка грыжа?


Диагностировать грыжу у ребенка не просто, так как ряд расстройств дают сходную картину или сочетаются с грыжей. Чтобы исключить ошибку, врач просит ребенка выполнить некоторые движения, чтобы грыжевое выпячивание стало заметнее (например, попрыгать или надуть шар).


Может ли грыжа с возрастом самопроизвольно исчезнуть?


Нет. Хирургическая операция — единственный метод лечения. Хотя в некоторых случаях грыжа может уменьшиться, и от нее легче будет избавиться, когда ребенок подрастет, но она не пройдет сама по себе. Если ребенок совсем крошечный, операцию можно отложить до тех пор, пока он не наберет вес 4,5 кг, или до двухмесячного возраста.


Опасна ли операция?


Обычно операция у детей не вызывает никаких осложнений. Она длится около 30 мин, через 2—3 дня ребенок может ходить в школу. Однако после операции временно необходимо избегать физической нагрузки и спортивных занятий.


Какие осложнения бывают после операции?


Иногда после операции образуется полость, в которую пропотевает вода. Обычно вода рассасывается сама по себе в течение 6 месяцев, дополнительная операция требуется редко.


Как лечат паховую грыжу?


Если грыжа вправимая, боль можно временно снять. С помощью грыжевого бандажа органы брюшной полости удерживаются на месте, однако это не излечивает грыжу. Бандаж помогает тем, кому нельзя делать операцию (например, очень старым людям или людям со слабым здоровьем).


Большинству людей показана операция. В ходе операции врач возвращает содержимое грыжевого мешка на место и зашивает отверстие; иногда требуется укрепить ослабшие ткани.


При ущемленной грыже или грыже, вызвавшей некроз тканей, требуется удалить часть кишечника; в редких случаях возникает необходимость временной колостомии. После операции по поводу осложненной грыжи больной дольше остается в клинике, ему назначают антибиотики, обильное питье (см. ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ В ПЕРИОД ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ГРЫЖИ).


САМОПОМОЩЬ


Что надо делать в период восстановления после удаления грыжи


Как уменьшить неприятные ощущения?


• Если врач предписал вам носить бандаж, надевайте его каждое утро прежде, чем встать с постели.


• Следите, чтобы не появилось раздражение кожи. Ежедневно принимайте ванну и припудривайте кожу кукурузным крахмалом или детской присыпкой.


• Чтобы уменьшить отечность мошонки, поддерживайте ее специальной повязкой и прикладывайте лед.


• Больше пейте, чтобы предотвратить запоры.


• Пользуйтесь различными способами для защиты послеоперационного шва, когда вы кашляете или выполняете дыхательные упражнения. Избегайте поднимать тяжести или напрягаться.


Будьте настороже, остерегайтесь осложнений


Следите за чистотой послеоперационного шва. При первых же признаках инфицирования шва (выделения, болезненность, покраснение, увеличение температуры кожи в области шва), а также при появлении признаков ущемления или сдавливания немедленно обращайтесь к врачу!


Услуги & Организации


Самое раннее упоминание о паховых грыжах найдено в папирусе Эберса, написанном приблизительно в 1552 г. до н. э. Определение паховой грыжи в этом папирусе дается как “. опухолевидное образование, появляющееся на поверхности живота в результате кашля или натуживания”. Данное определение остается актуальным и по настоящее время.


Паховая грыжа – пожалуй, один из немногих хирургических диагнозов, который не требует сложной лабораторной диагностики, применения современных инструментальных методик и, в тоже время, очень существенно влияющий на качество жизни и трудоспособность пациента.


Итак, паховая грыжа – это расширение пахового канала, приводящее к частичному выходу органов брюшной полости за её пределы. В силу анатомических различий в строении пахового канала и разного образа жизни страдают преимущественно мужчины.


Как и многие другие заболевания, паховая грыжа вызывается комбинацией двух факторов:


Генетическая предрасположенность. Паховая грыжа это расширение естественного мышечно-сухожильного канала предусмотренного самой природой. Однако в силу врожденной «слабости» соединительной ткани анатомическая структура не может противостоять внутрибрюшному давлению. В практическом плане это означает определенную наследственную предрасположенность к развитию грыжи.


Внешние факторы . К этой группе относится все, что в той или иной мере влияет на увеличение внутрибрюшного давления.


- тяжелый физический труд


-запоры


-затруднения мочеиспускания при заболеваниях простаты


-хронический длительный кашель


Операции, проводимые для лечения паховых грыж (герниопластика), относятся к разряду реконструктивных, по сути пластических операций. Задача оперативного вмешательства – устранение всех компонентов грыжи с сохранением всех структур семенного канатика и брюшной стенки и восстановлением нормальных анатомических взаимоотношений данной области. Самым важным критерием результативности оперативного вмешательства является полноценное восстановление функций брюшной стенки и семенного канатика, и, соответственно полное восстановление трудоспособности и качества жизни пациента.


Натяжная герниопластика.


Наиболее древняя и широко используемая методика. Суть операции сводится к сужению пахового промежутка несколькими швами по одному из множества способов. В результате оперативного вмешательства мышечно-сухожильные структуры смешаются и фиксируются в новом положении с помощью швов.


-отсутствие необходимости в специальном оборудовании и материалах


-дешевизна лечения


-возможность проведения операции под местной анестезией


Недостатки:


- нарушение нормальных анатомических взаимоотношений структур приводящих к нарушению их функции


-выраженный болевой синдром


-высокий (в сравнении с другими методиками) процент осложнений и рецидивов


-натяжение ткани, неизбежно возникшее в процесс операции и усугубляющееся с возрастанием активности пациента после операции, неизбежно ведет к нарушению кровоснабжения зоны вмешательства и нарушению формирования рубца


-длительная реабилитация пациента (физическая нагрузка не ранее чем через 6 мес)


Герниопластика с использованием эндопротеза.


Внедрена в клиническую практику американским хирургом I. L. Lichtenstein в 1988г. Методика заключается в пластическом замещении дефекта брюшной стенки полипропиленовой «заплаткой» без натяжения ткани. Фактически речь идет о протезировании локального участка брюшной стенки. В настоящее время является «золотым стандартом» для лечения паховых грыж в развитых странах.


Достоинства:


- возможность проведения операции под местной анестезией


- практически полное отсутствие рецидивов


-сохранение нормальных анатомических взаимоотношений пахового канала


-отсутствие натяжения тканей


-быстрая реабилитация пациента и возвращение трудоспособности


Недостатки:


- некоторое увеличение стоимости лечения


-незначительное увеличение продолжительности оперативного вмешательства


-наличие в ткани инородного тела может вызывать выраженные в той или иной степени реакции отторжения (по литературным данным менее 0,1 %. в клинической практике мы этого не наблюдали ни разу


Лапароскопическая герниопластика


Наиболее прогрессивная и молодая методика лечения паховой грыжи. Суть заключается также в протезировании брюшной стенки сетчатым имплантатом но выполняется при лапароскопии со стороны брюшной полости, «изнутри». При этом операция выполнятся под контролем эндовидеокамеры под большим увеличением. По данным V. K.Thumbe и D. S.Evans (2001) примерно у 20% пациентов, которым выполнялась лапароскопия по поводу односторонней грыжи, выявлена грыжа с контралатеральной (противоположной) стороны. Клинически такая грыжа проявляется, как правило, в первые 6 месяцев после операции. Данная методика - единственная, которая позволяет оценить состояние паховых каналов с обеих сторон и из одного доступа выполнить операцию сразу с двух сторон.


Достоинства:


отсутствие травмы брюшной стенки


возможность тщательной визуальной оценки мышечных структур брюшной стенки участвующих в формировании грыжевых ворот


внутрибрюшное давление при данной методике не препятствует фиксации трансплантата, а наоборот, прижимает его к дефекту


великолепный косметический эффект, отсутствие рубцов на брюшной стенке


максимально быстрая реабилитация пациента (восстановление трудоспособности на 2 сутки после операции)


методика выбора при двусторонних грыжах


практически полное отсутствие болевого синдрома и нарушений мочеиспускания в раннем послеоперационном периоде


крайне низкий процент рецидивов


возможность проведения одновременно нескольких вмешательств ( например сочетание герниоплатики и аппендэктомии, холецистэктомии, устранения варикоцеле, двусторонней герниопластики)


значительное увеличение стоимости лечения


необходимость сложной и дорогой эндохирургической аппаратуры и инструментария


операция выполняется только под общим наркозом


более широкий список анестезиологических противопоказаний у пациентов пожилого и старческого возраста с сопутствующей соматической патологией


продолжительность оперативного вмешательства как правило больше чем при вышеуказанных методиках


Основная масса больных с паховыми грыжами, попадающих в общехирургические стационары для планового оперативного лечения, — это мужчины от 30 лет и старше. Зачастую это эрудированные люди, ознакомленные, в общих чертах, с вариантами лечения грыж и ориентированные на конкретную операцию. Больные в молодом возрасте, как правило, нуждаются в полной, а главное, максимально быстрой реабилитации, включая готовность к тяжелой физической работе. С этими факторами нельзя не считаться при выборе способа вмешательства.


Пожилые больные часто имеют тяжелые сопутствующие заболевания, малопригодные для надежной пластики собственные ткани, что следует учитывать при выборе анестезии и способа операции. Многие из них решаются на операцию, чтобы иметь возможность продолжать активно работать. Быстрая реабилитация имеет для них не меньшее значение. Поэтому, в настоящее время выбор способа герниопластики не должен основываться только на соображениях хирургической целесообразности или конкретной хирургической школы.


Выбор конкретной методики для пациента осуществляется только после тщательной и объективной оценки всех индивидуальных факторов влияющих на успех лечения.


Как правило даже с амостоятельная диагностика не вызывает затруднений. Можно заподозрить у себя паховую грыжу по следующим признакам.


В паху в области корня мошонки с одной или двух сторон появляется округлое выпячивание. Постоянные тянущие боли в мошонке и яичке с одной стороны усиливающиеся при физической нагрузке и натуживании. Внезапное увеличение мошонки в объеме Как правило, впервые появление грыжи связано со значительной физической нагрузкой либо натуживанием. Выпячивание увеличивается при напряжении живота и кашле и уменьшается при расслаблении брюшной стенки в положении на спине. С течением времени выпячивание увеличивается в размерах, либо спускается в мошонку Вышеперечисленное актуально также и для женщин, разумеется, с учетом анатомических особенностей. У женщин появление грыжи зачастую связано с беременностью и родами.


Если Вы обнаружили у себя вышеуказанные признаки, то Вам стоит обратиться к хирургу. Если диагноз подтвердится, то Вам будет предложено оперативное лечение.


Грыжа, в том числе и паховая это радикально излечимое заболевание, однако успех лечения всецело зависит от размеров грыжи, сроков обращения к хирургу и тщательности соблюдении послеоперационных рекомендаций.


Где лечить паховую грыжу в Краснодаре: Одним из наибольших опытов в лечении паховой грыжи имеет МУЗ Городская больница №2


Авторы Козин Дмитрий Александрович



Похожие новости: