Будь здоров » Фармакология » 18 Мая 2012 Диабет при беременности или гестационный диабет...

18 Мая 2012 Диабет при беременности или гестационный диабет...

18 Мая 2012


Диабет при беременности или гестационный диабет – это заболевание, к которому нельзя относиться несерьезно, потому что оно может быть передано от матери к ребенку. К счастью, такой диабет можно лечить благодаря адаптированному режиму питания.


Что такое гестационый диабет?


Гестационный диабет определяется как аномалия толерантности к глюкозе Глюкоза: источник энергии . ведущая к гипергликемии разной степени серьезности, возникающая в период беременности. В 85% случаев это заболевание развивается во второй половине беременности, примерно на двадцать второй или двадцать четвертой неделе. Но это вовсе не означает, что заболевание возникает на фоне беременности, тогда как ранее его не было. В 15% случаев диагностика гестационного диабета определяет наличие диабета второго типа, который ранее не был определен.


Диабет второго типа в отличие от диабета первого типа никак не выявляется, и определить его можно только при помощи анализа крови.


В течение второго триместра, а точнее, на двадцать второй - двадцать четвертой неделе, плацента начинает вырабатывать большое количество гормонов, роль которых заключается в стимулировании роста и развития зародыша, насыщение его энергией, кислородом, питательными веществами. В течение всего трех месяцев вес плода увеличивается с 500 г до примерно 3 кг – это наиболее активный период развития.


Плацентарные гормоны имеет целью снизить действенность инсулина Принципы действия инсулина - наука спасает жизни . роль которого состоит в регуляции уровня сахара в крови. Если все идет хорошо, то поджелудочная железа производить больше инсулина, чтобы компенсировать и поддержать нормальный уровень сахара. Если деятельность поджелудочной железы Диабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать недостаточно эффективна или у беременной женщины имеется лишний вес, происходит нарушение производства инсулина, возникает гипергликемия и гестационный диабет.


Кто находится в группе риска


Факторы риска


Факторами риска возникновения гестационного диабета являются:


лишний вес


возраст более тридцати пяти лет


наследственность (наличие диабета второго типа у одного из родителей)


предпосылки к возникновению гестационного диабета в виде крупного плода (более 4 кг).


гиподинамия


Почему важно обнаружить гестационный диабет?


Если у вас в крови повышенный уровень сахара, он вызывает рост жировых клеток, из-за которого быстро идет набор веса. В итоге это ведет к осложнениям при родах, в частности, увеличивает необходимость в кесаревом сечении, вызывает повышение артериального давления.


Существует риск постродового гестационного диабета, поэтому после родов нельзя расслабляться и продолжать следить за своим здоровьем, за уровнем сахара в крови, соблюдая правильный режим питания в любом возрасте.


Риск для ребенка


Как только гестационный диабет у женщины диагностирован, необходимо как можно скорее заняться здоровьем, чтобы заболевание не отразилось на ребенке Как справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? . Серьезные осложнения для плода остаются редкими (перинатальная смерть или дефекты развития), но известно, что риск их возрастает при диабете второго типа у женщины.


Роды при диабете второго типа вызываются на тридцать восьмой неделе. При гестационном диабете, если у женщины нет лишнего веса и особых показаний для преждевременных родов, роды не происходят раньше.


К настоящему времени не существует единого мнения, касающегося определения диабета в период беременности в международной медицинской практике. В журнале Diabetes Care в 2012 году указано, что систематические анализы для определения гестационного диабета не показаны для женщин при отсутствии особенных проблем со здоровьем. Это должен определять врач, наблюдающий беременность. Необходимость тщательного наблюдения во время беременности возрастает при наличии избыточного веса, для женщин в возрасте после тридцати пяти лет, с наследственным фактором или крупным плодом.


В случае определения диабета женщине в период беременности рекомендуется придерживаться специального диетического питания. Речь идет не о строгой диете, а лишь о пересмотре рациона с тем, чтобы снизить потребление «быстрых» углеводов, предпочитая клетчатку, крахмалистые продукты и в целом питание, где сбалансировано поступление в организм жиров и белков. Это одна из причин, по которой беременной женщине с диабетом рекомендуется находиться под наблюдением врача-диетолога.


Ограничение калорийности при гестационном диабете тоже немаловажная мера. Набор веса в период беременности у женщин, которые уже имеют лишний вес, не должен превышать 8-9 кг. Если нет противопоказаний к физическим нагрузкам, то стоит заниматься по тридцать минут пять раз в неделю, чтобы избежать значительного набора килограммов. Кроме того, четыре-шесть раз в день следует самостоятельно проверять уровень сахара в крови. При соблюдении этих мер снижается риск ожирения как у матери, так и у ребенка, артериальное давление нормализуется.


В случае гестационного диабета после установления диетического питания женщина должна вести дневник, записывая показатели уровня крови. Примерно для 80% достаточно изменения режима питания для нормального течения беременности, однако оставшаяся часть пациенток нуждается в инсулиновых инъекциях. Они не нанесут вреда ребенку. Антидиабетические таблетки для беременных при гестационном диабете не рекомендованы.



Похожие новости: