Будь здоров » Профилактика » Анемия — это состояние организма, при котором умень­шается количество...

Анемия — это состояние организма, при котором умень­шается количество...

Анемия — это состояние организма, при котором умень­шается количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и разви­вающемся на фоне других болезней, связанных с кровотече­нием, недостатком питания, воздействия на организм вред­ных физических факторов и ядовитых веществ. Следстви­ем анемии является уменьшенное, недостаточное обеспече­ние организма кислородом, нарушение дыхательных процес­сов в органах и тканях. В развитии данной патологии играет роль недостаток железа. Входя в состав гемоглобина, оно не­посредственно участвует в переносе кислорода от лёгких ко всем органам и системам. Железо входит в ряд ферментных систем, что делает его функции в организме более значимы­ми. Потребность в железе зависит от пола, возраста, состоя­ния организма. Для взрослых мужчин необходимо 10 мг/су - тки, для женщин — 18 мг/сутки. Дефицит железа встречает­ся довольно часто, особенно уязвимы в этом отношении дети, беременные и кормящие женщины. Несмотря на то, что железа в рационе бывает достаточно, количество биологиче­ски доступного, усвояемого железа не превышает 30% от нор­мы. Это приводит к развитию анемий. В мире насчитывается 500 млн человек, больных железодефицитной анемией. Желе - зодефицитные анемии снижают интеллектуальное развитие детей, снижают работоспособность, вызывают состояние ус­талости, страдает иммунная система, нарушается работа сер­дечно-сосудистой системы, у беременных возможны ослож­нения и выкидыши. У женщин с железодефицитными состоя­ниями преждевременные роды бывают чаще в 10-11раз. Про­блема дефицитных состояний очень актуальна в России.


Питание при анемиях


Лечебное питание предусматривает обеспечение организма всеми необходимыми веществами для кроветворения. В дие­те увеличивают количество белка. Дефицит белка в питании обычно приводит к развитию железодефицитных анемий, так как белок и содержащие его продукты (мясо, рыба, печень) — источник хорошо усвояемого железа. При белковой недоста­точности утилизация железа эритроцитами снижается. Вклю­чение в рацион 50 г мяса или 100 г рыбы, повышает усвоение железа из овощей и фруктов в 2-3 раза, так как аминокисло­ты этих продуктов образуют комплексы, которые легко вса­сываются и проникают в мембраны эритроцитов.


Количество жиров в диете должно соответствовать физио­логическим нормам (80-90 г). Предпочтение следует отдавать сливочному и растительному маслам, так как тугоплавкие жи­ры угнетают процессы кроветворения.


Содержание углеводов должно быть в пределах физиоло­гической нормы (250-350 г, 30-40 — простых). Некоторые уг­леводы способны образовывать в кишечнике растворимые комплексы с железом, при этом биодоступность железа уве­личивается. Избыток пищевых волокон в питании снижает всасывание железа.


Органические кислоты увеличивают всасываемость желе­за в 2-3 раза (лимонная, яблочная, винная).


Танин, содержащийся в чае и кофе, резко снижает всасы­ваемость железа, особенно, если чай и кофе употребляют в те­чение часа после еды. Продукты, богатые дубильными вещест­вами и щавелевой кислотой (шоколад, щавель, ревень, айва, кизил, хурма, чай, кофе) ухудшают всасывание железа.


В рационе должно быть достаточное количество витами­нов, которые принимают активное участие в обмене железа: Е, Д, С, В. Эффективность витамина С во много раз возрас­тает, если его принимают совместно с железом. Добавление 60 мг аскорбиновой кислоты к обычному рациону повыша­ет всасываемость железа в 3 раза и более.


Минеральные вещества фосфор, цинк вызывают снижение поглощения железа и его депонирование в организме. Снижа­ют всасываемость железа отруби, содержащие фосфор.


Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов спо­собствуют медь, марганец, кобальт, в диете их должно быть достаточное количество. Они содержатся в субпродуктах, яй­цах, крупах, зелени, овощах, фруктах, бобовых, говядине, бе­лых грибах.


В молочных продуктах железа мало.


Целесообразно использование в питании продуктов, обо­гащенных белком и железом, особенно тогда, когда требует­ся щажение желудочно-кишечного тракта.


Достаточно высоко содержание железа в мг в 100 г пище­вых продуктов:


Абрикосы — 4,9; индюшиное мясо — 3,8; какао —12,5; ку­риное мясо — 1,8; миндаль — 4,4; пивные дрожжи — 18,11; свиная печень — 19,0; сердце — 6,2; телячья печень — 5,4; чер­ствый хлеб — 4,7; яичный желток — 7,2.


При анемиях используют вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковую). Энергоценность рацио­на 2080-2690.


Свободную жидкость лучше назначать в виде соков, отвара шиповника 1,5-2 л. Режим питания дробный 4-6 раз в сутки. Блюда готовят в отварном, запеченном и паровом виде.


При тепловой обработке продуктов происходят потери железа, которые могут достигать от 5 до 25%, при заморажи­вании теряется 15-20% железа, при длительном хранении по­тери могут составлять от 20 до 50%. Тепловая обработка сни­жает биоусвояемость железа.


При фолиеводефицитных анемиях — в питании придают огромное значение содержанию цианкобаламина, который способствует переводу фолацина в его активную форму — фолиновую кислоту. Используется также диета с повышен­ным количеством белка.


При острых лейкозах имеются те же диетологические подходы к питанию. При повышении проницаемости сосу­дов следует обогащать рацион молочными продуктами, ви­таминами.


В статье использовались материалы из книги «Диетология» Новодержинина, Дружинина.



Похожие новости: