Будь здоров » Вакцинация » Меня спросили про этот препарат или лучше сказать...

Меня спросили про этот препарат или лучше сказать...

Меня спросили про этот препарат или лучше сказать магию и я дам развернутый ответ в этой статье и раскрою, чем же является на самом деле препарат Оциллококцинум (некоторые почему-то называет его Осциллококцинум) и как он помогает в профилактике и лечении гриппа.


Итак, препарат французской компании “Лаборатория Буарон” Оциллококцинум. Представляет собой белые гранулы круглой формы со сладким вкусом. Содержит в себе экстракт мускусной или “барбарийской” утки, а также вспомогательные вещества: сахарозу и лактозу. По своей сути является гомеопатическим средством, а с врачебной точки зрения - проявлением средневековой дикости и мракобесия.


Был придуман или даже сказать надуман врачом Джозефом Руа из Франции. Этот доктор во время пандемии “испанки” в 1917 году выявил в крови умерших некий вид шарообразных бактерий, которых назвал Oscillococcus (оциллококки), которых и посчитал возбудителями гриппа. Теперь мы все знаем, что возбудителем гриппа является вирус. но лечиться некоторые продолжают от “бактериального гриппа”. Стоит отметить, что данные бактерии Руа продолжал искать и находил еще во многих умерших телах, в том числе и в тканях животных, так они и были обнаружены у мускусной утки рода Cairina. Сразу могу парировать это утверждение, так как оциллококка, который якобы нашел Руа в природе не существует и за время обучения нам он представлен не был, также как и любой патологоанатом вам скажет, что это полная чушь, которую он в своей работе не встречал.


Руа оказался заводным парнем и на фоне свирепствовавшего вируса уверовал в свою победу и явил на свет в 1925 году свое детище – гомеопатический препарат Оциллококцинум. Мало того он пошел дальше и предложил лечить им рак, сифилис, туберкулез и другие болезни, так как оциллококк ему уже казался в тканях больных и этими болезнями. Стоит отметить, от рака его пациенты умирали очень быстро после периода обострения и прогрессирования болезни.


Показания


лечение и профилактика гриппа и простудных заболеваний (ОРВИ)


Противопоказания


повышенная чувствительность к компонентам препарата


Побочное действие


аллергические реакции


Инструкция по применению


Таблеток как таковых в этом препарате нет, есть так называемые дозы – большое количество шариков из сахара в упаковке или блистере. Их необходимо держать во рту до полного растворения, за 15 минут до еды или через 1 час после. То есть вся доза высыпается под язык и рассасывается до полного растворения.


Для профилактики необходимо принимать по 1 дозе 1 раз в неделю в период эпидемии гриппа и ОРВИ.


Для лечения используется в следующей дозировке: по 1 дозе утром и вечером в течение 1-3 дней.


При беременности и кормлении грудью Оциллококцинум необходимо принимать по рекомендации врача. Хотя данных на исследования данного препарата при этих состояниях я не нашел, скорее всего они и не проводились.


Аналогов Оциллококцинума в природе не существует, исходя из своего состава (о чем речь ниже), он уникален.


Теперь расскажу, как готовится этот препарат. Для этого берутся кусочки печени и сердца мускусной утки (или как она ошибочно была названа этим деятелем медицины – барбарийская утка) и помещаются в раствор панкреатического сока и глюкозы. Некоторое время этот коктейль настаивается, в результате чего происходит полное расплавление тканей и получается взвесь, которая фильтруется и считается, что этот раствор содержит в себе оциллококк, который и вызывает грипп. Затем начинается самое интересное – раствор подвергается многократному разбавлению, причем в огромных количествах (10 в минус 400 степени), что полностью исключает наличие хотя бы одной молекулы действующего вещества. То есть действующего вещества в этой субстанции нет – одна вода. Все равно, что вы возьмете раствор соли и начнете разводить до таких пропорций, при которых в воде будет содержаться только вода и ни одной молекулы соли.


Гомеопаты лечат подобное подобным. То есть, если оциллококк, по их мнению, вызывает грипп, значит лечить и профилацировать его нужно оциллококком, но делать это в больших разведениях, а в случае с Оциллококцином в просто запредельных. Неудивительно, что представитель “Лаборатории Буарон” Джина Кейси, когда ее спросили про безопасность препарата из экстракта печени и сердца утки, ответила, что он безопасен, так как в нем ничего нет. О чем можно дальше говорить.


Доказательная медицина


Говорить про клинические исследования, тем более правильные: методом двойного слепого, рандомизированного, стратифицированного, плацебо-контролируемого многоцентрового исследования на большой группе испытуемых для этого лекарства не приходится. Было проведено два заказных исследования, в одном из которых было выявлено ускорение выздоровления пациентов больных гриппом на 6 часов на фоне приема Оциллококцинума, что может составлять статистическую погрешность. Во втором была исследована способность препарата оберегать от заражения вирусом гриппа, в нем действительно была показана способность испытуемых противостоять заражению гриппом на 16% по сравнению с группой, принимавшей плацебо, но выборка была мала, что опять же является нарушением протокола.


В международной базе MEDLINE мной найдено 3 исследования препарата Оциллококцинум. Первое проведено учеными из Великобритании, которые взялись оценить уровень исследований разнообразных природных и гомеопатических препаратов в профилактике и лечении гриппа. Были изучены препараты Оциллококцинум, травяной чай Кан Чан (наверное, что-то из китайской медицины), препараты на основе Бузины черной (считается, что тоже помогает от гриппа). Так вот обобщение данных по данным группам средств от гриппа показали либо отсутствие нормальной доказательной базы, либо отсутствие статистически значимого клинического эффекта от применения данных средств. В остальных двух исследованиях в Нидерландах и США также лишь вскользь упоминается об Оциллококцинуме и то из разряда “клинически не доказано, применение сомнительно”, причем это были не исследования, а также обобщение данных по различным источникам. Можно считать, что исследований препарата Оциллококцинум как таковых на международном уровне проведено не было.


Таким образом, можно сказать, что в данном препарате не содержится ничего более-менее способного помочь организму в борьбе с вирусом гриппа или позволяет усомниться в возможности противостоять заражению вирусом организму человека принимавшего этот препарат. Вся популярность препарата зиждется на активной рекламе и работе фармацевтической фирмы “Лаборатория Буарон” с целевой врачебной аудиторией, хотя отзывов на данный препарат от экспертов и профессионалов, настоящих, а не липовых, я не видел. Это как российские нанотехнологии: деньги выделяются и осваиваются, а эффекта в итоге никакого нет или он неощутимо незрим :)


Оциллококцинум - это обыкновенное плацебо, которое помочь не сможет, но и не навредит. Для самоуспокоения и поднятия тонуса организма пойдет, только больному не говорите, что это фуфломицин, а лучше сами сахарных шариков накрутите и дайте больному эффект будет тот же, но денег сэкономите.


Будьте здоровы и разумны, и не ведитесь на поводу у обезбашенной толпы адептов!



Похожие новости: