Будь здоров » Зависимости » Лечебная гимнастика и физкультура при грыже позвоночника...

Лечебная гимнастика и физкультура при грыже позвоночника...

Лечебная гимнастика и физкультура при грыже позвоночника


Боли в спине – одно из неприятных последствий гиподинамии, то есть малоподвижного образа жизни, так как позвоночник страдает от этого в первую очередь. Дисфункция позвоночного столба в шейном отделе может стать причиной головных болей. Проблемы в грудном отделе позвоночника могу служить причиной болей в сердце, а в поясничном – зачастую приводят к больным ногам. Утренняя зарядка с использованием упражнений лечебной физкультуры, как средство профилактики, поможет избежать всех этих неприятностей.


Но, к сожалению, мы мало задумываемся о профилактике собственного здоровья. И только когда появляются боли, мы обращаемся к врачу. Иногда, на ранних этапах заболевания бывает достаточно просто пройти курс лечебной физкультуры.


Рекомендации по лечебной гимнастике при болезнях позвоночника


Комплекс упражнений лечебной физкультуры, рекомендованный при межпозвоночной грыже, укрепляет мышцы, улучшает осанку и повышает гибкость. Упражнения выполняются в положении лёжа, с плотно прижатыми к полу поясницей и спиной, в медленном темпе, с повтором по 8-10 раз.


Комплексы лечебной гимнастики при болезнях позвоночника:


Гимнастические упражнения при грыже позвоночника;


Специальный комплекс гимнастики для позвоночника при остеохондрозе;


Особая методика гимнастики, «цигун» для позвоночника;


Комплексные упражнения оздоровительной гимнастики;


Гимнастика для укрепления мышц позвоночника;


Тибетская гимнастика для позвоночника;


Гимнастика после операции на позвоночнике.


Лечебная гимнастика при грыже позвоночника


Грыжа межпозвоночного диска, как правило, развивается довольно длительный период, а при подъёме тяжестей или травме обостряется и сопровождается ужасной болью в спине, отдающей в ногу или руку. Для того, чтобы избавиться от этой боли, нужно лечь на спину, под колени подложить одеяло (чтобы ступни болтались в воздухе). Когда боль ослабнет, необходимо проделать комплекс специальных исцеляющих упражнений, при выполнении которых нужно придерживаться следующих правил:


Выбирая упражнения, внимательно следите за своими ощущениями. При выборе упражнений нужно внимательно следить за собственными ощущениями, потому что межпозвоночный диск может выпячиваться в любую сторону. Если вы не чувствуете никакого дискомфорта, то продолжайте выполнять данное упражнение. Но если у вас проявляются какие-то болевые ощущения, то следует делать упражнение более внимательно и аккуратно, или вообще исключить его из списка.


На первом этапе нужно избегать упражнений, связанных со скручиванием туловища.


Всячески избегайте ударов в спину и прыжков.


Все упражнения нужно повторять по 2-6 раз. Весь комплекс упражнений рекомендуется разделить на небольшие части по 1-3 упражнений и делать их в разное, но четко по графику, время.


К проблемных зонам позвоночника не стоит прилагать резких усилий.


Начинайте выполнять упражнения с минимальной нагрузкой, а затем начинайте постепенно ее увеличивать.


И помните, что за один день не «вправишь» на место позвонки. Нужно пройти весь комплекс упражнений, которые помогают растянуть позвоночник и улучшить кровообращение.


Грыжа межпозвоночного диска чаще всего возникает в зоне поясницы, поэтому первым делом мы рассмотрим упражнения для этой области спины.


Лечебные упражнения для растяжения позвоночника


Данные упражнения стоит выполнять для создания всех условий для хотя-бы частичного восстановления позвоночника.


Растяжение на наклонной доске. Растяжение позвоночника необходимо выполнять каждый день примерно по 5-20 минут. Заранее приготовьте гладкую и широкую доску, к одному краю ее прикрепите лямки длиной около 50 сантиметров. Фиксируются лямки на торце доски по ширине плеч. Верхний край доски фиксируем на высоте примерно 100-130 сантиметров от основы. Ложиться на этот самодельный тренажер можно как животом, так и спиной, продев руки в лямки, которые находятся под подмышками и держат плечевой пояс. В процессе упражнений максимально расслабьте мышцы туловища. В положении лежа на спине лучше под колени подкладывать подушку. Растяжение позвоночника должно быть абсолютно безболезненным, его интенсивность можно регулировать методом изменения угла наклона импровизированного тренажера.


Растяжение позвонков с наклоном в бок. Если вы страдаете односторонним болевым синдромом, упражнения нужно делать только на здоровой стороне, а если же боли возникают по обеим сторонам позвоночника, следует выполнять упражнения на обоих боках поочередно. Под область фиксации мостим валик. Высота фиксатора должна обеспечить нормальное вытяжение мышц без ощущения дискомфорта. Верхнюю часть тела отворачиваем чуточку назад, за спину, а нижнюю — на живот, вперёд.


При межпозвоночной грыже очень полезно выполнять ходьбу на четвереньках. Примите положение «по-собачьи» (стоя на четвереньках), выпрямите руки и спину. И в таком положении обойдите всю комнату. Во время передвижения руки рекомендуется не сгибать.


В положении лежа на спине выпрямите ноги и тело. Потяните носки ног потихоньку на себя, пытайтесь коснуться подбородком грудины. За счет натяжения мышц голени и шеи происходит небольшое вытягивание позвоночника.


Плавание также очень полезно при межпозвоночной грыже. Попробуйте плавать в стиле «кроль на спине». Это поможет принять вашему позвоночнику естественное положение.



Похожие новости: