Будь здоров » Фармакология » Сахарный диабет, развившийся у женщины...

Сахарный диабет, развившийся у женщины...

Сахарный диабет, развившийся у женщины во время беременности, называют гестационным сахарным диабетом.


Сахарный диабет, развившийся у женщины во время беременности, называют гестационным сахарным диабетом.


Обычно гестационный диабет развивается на 15-16 неделе беременности. Если заболевание было выявлено раннее данного срока, то можно предположить, что женщина еще до беременности страдала сахарным диабетом 1-го типа либо 2-го.


Гестационный сахарный диабет формируется у 4-6% беременных женщин. В большинстве случаев после родов данное заболевание проходит, однако есть случаи, когда гестационный диабет перерастает в сахарный диабет 1-го типа либо 2-го.


Факторы, способствующие развитию гестационного диабета


Причины развития заболевания до конца не изучены, но выделяют несколько факторов, способствующих развитию гестационного диабета.


Одним из таких факторов является избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета напрямую связан со степенью ожирения и значительно возрастает при увеличении веса. Следующим фактором является наследственность по сахарному диабету. Повышенный риск возникновения гестационного диабета имеют женщины, у родственников которых был обнаружен сахарный диабет.


Также повышен риск у беременных женщин старше 33-35 лет.


Прошлые неудачные беременности (мертворождение, выкидыши) также следует учитывать.


Существует вероятность развития гестационного диабета, если в прошлые беременности у женщины было многоводие, рождение в прошлом ребенка с тяжелыми пороками, рождение крупного плода весом от 4-х кг, в прошлые беременности периодически отмечались подъемы сахара.


Признаки гестационного диабета и его выявление


Гестационный диабет развивается медленно и не имеет ярко выраженных симптомов.


Может возникнуть сильная утомляемость, небольшая жажда. При увеличении аппетита, выявляется потеря веса, а также частые позывы в туалет. Довольно часто женщины не придают данным симптомам особого значения, объясняя все это беременностью.


При любых неприятных симптомах необходимо обратиться к своему врачу, он назначит обследование. В период беременности необходимо сдавать кровь и мочу на сахар. При результатах превышающих норму может быть назначен тест с нагрузкой, для этого берут сахар натощак, а потом спустя час после употребления 50г глюкозы. Данный тест дает обширную картину.


Диагноз не может быть определен на основании результатов одного анализа натощак, а вот при проведении теста (чаще двух, второй проводиться спустя 10-14 дней после первого) уже можно установить наличие или отсутствие диабета.


Наличие диабета устанавливают, если натощак сахар выше 5,8, а спустя час после применения глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, спустя два часа – выше 8,0.


Опасность гестационного диабета для матери


Если гестационный диабет некомпенсированный он может представлять угрозу нормальному течению беременности. Риск развития гестоза довольно высок. При данном осложнении нарушаются функции различных систем органов, особенно сосудистой системы, в результате чего нарушается питание плода. Возрастает риск возникновения замерших беременностей. Часто развивается многоводие.


При постоянной гипергликемии довольно часто возникает инфицирование половых путей, в результате чего инфицируется сам плод. Часто при такой беременности развивается кетоацидоз, что отравляет организм.


Некомпенсированный диабет является очень опасным, так как он способствует развитию осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.


При плохой компенсации диабета довольно часто развивается очень крупный плод, что делает естественные роды невозможными. В подобных случаях применяют кесарево сечение. В отдельных случаях роды назначают на 37-38 неделе, например, при развитии крупного плода.


При нормализации сахара можно избежать осложнений. Если удается добиться хорошей компенсации диабета, беременность протекает так же, как у женщин, не страдающих диабетом, а роды будут естественными и в нормальные сроки.


Опасность гестационного диабета для ребенка


Некомпенсированный сахарный диабет способствует развитию различных пороков плода, особенно на ранних сроках его развития. Дело в том, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но при этом он не получает достаточного количества инсулина, а своя поджелудочная железа у плода еще не сформировалась. При постоянном повышенном сахаре возникает энергетическая недостаточность, что влияет на нормальное развитие плода и способствует неправильному формированию органов и систем.


Во время второго триместра у плода формируется поджелудочная железа, которая перерабатывает глюкозу в организме ребенка и кроме того поджелудочной железе приходиться приводить в норму уровень глюкозы в организме матери. Все это способствует выработке инсулина в большом количестве, в результате чего развивается гиперинсулинемия. Развитие данного состояния грозит нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии, гипогликемическими состояниями новорожденных (потому как поджелудочная железа плода выполняет работу за двоих).


Также как и высокий сахар для плода опасен и низкий. Частые приступы гипогликемии способствуют нарушению питания головного мозга, тем самым замедляя психическое развитие ребенка.


Лечение и диета при гестационном диабете


Часто для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.


Приемы пищи не должны быть обильными (5-6 раз в день). Не следует резко снижать энергетическую ценность пищи.


В период беременности необходимо исключить из рациона легкоусваеваемые углеводы (сладости, сдобная выпечка, сахар), так как данные продукты вызывают резкий подъем сахара в крови.


Стоит ограничить потребление жиров (жирное мясо, масло сливочное, сливки), так как в условиях недостатка инсулина они являются источниками кетоновых тел, что вызывает отравление организма.


В своем рационе следует увеличить количество продуктов, которые содержат большое количество клетчатки (зелень, овощи, фрукты). Из фруктов необходимо исключить виноград, дыню, бананы.


На белки в своем рационе необходимо отвести около 20%, на жиры следует отвести около 30%, а на углеводы – около 50%.


Инсулинотерапию назначают в тех случаях, когда одной диеты для компенсации недостаточно (например, постоянный повышенный сахар). После родов потребность в инсулинотерапии отпадает.


Теги: Нет тегов


Если Вам понравилась эта информация - поделитесь ей с друзьями


Советуем прочитать:


В первое время кажется, что вам говорят огромное количество непонятных терминов, акцентируют Ваше внимание на выполнении всех указаний врачей, информируют о страшных осложнениях, но не отчаивайтесь!


Сахарный диабет — это системное полифакторное заболевание, появление которого связано со многими причинами и имеет разнообразные клинические признаки.


Внедрение современных методов лечения сахарного диабета открыло новую эру в диабетологии, позволившую обеспечить большую продолжительность жизни людей с диабетом, повысить качество их жизни и резко снизить развитие острых осложнений.


Диабет понижает способность организма сопротивляться инфекциям.


При сахарном диабете организм человека не в состоянии качественно контролировать уровень глюкозы в крови. Логично было бы предположить, что в этом случае человеку просто надо полностью исключить глюкозу из своего рациона и всё будет в порядке.



Похожие новости: