Будь здоров » Фармакология » В настоящее время известно около 300 глистных...

В настоящее время известно около 300 глистных...

В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. Как ясно из названия, в первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором - вне его: в мышцах, легких, печени.


Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз и аскаридоз.


Глисты часто являются причиной тошноты, рвоты, головокружения, болей под ложечкой. Наиболее часто встречаются следующие глисты.


Острица, или прыгунчик. Это небольшой глист желтоватого цвета, живет в толстой кишке, чаще у детей, производит зуд у заднего прохода. К человеку попадает с сырой пищей, а также от собак и кошек.


Лечение: сварить в стакане молока большую головку чеснока до мягкости, молоко процедить, остудить и поставить из него клизму, оставив ее на всю ночь. Для взрослого человека надо клизму из целого стакана, а ребенку довольно 1/4-1/2 стакана. Делать это в течение семи дней.


Если маленький ребенок не держит в себе клизму, то надо к заднему проходу подвязать творог или кусочек гнилого мяса - глисты вскорости вылезут на приманку наружу.


2. Аскариды . Круглые глисты красноватого цвета, напоминающие дождевых червей. Живут главным образом в тонких кишках, но заползают во все внутренние органы, доходя иногда до нескольких тысяч в одном индивидууме. С ними лучше всего бороться цитварным семенем.


Надо смешать чайную ложку этого семени с медом и съесть натощак. Спустя два часа опять съесть такую же порцию, но в ромежутке ничего не есть. Затем выпить слабительное, и глисты выйдут.


5. Ленточные глисты . Среди них главные:


Солитер - вооруженный цепень, промежуточный хозяин у него свинья;


Невооруженный цепень, промежуточный хозяин у него рогатый скот;


Широкий лентец, промежуточный хозяин у него главным образом щука, затем окунь и налим.


Все три сорта ленточных глистов не могут развиваться в одном и том же организме, для развития от яйца до взрослого состояния им нужен еще промежуточный организм, называемый «хозяином». Из указанного видно, каких именно промежуточных организмов (хозяев) надо особенно остерегаться. Не надо есть мясо и рыбу в недостаточно проваренном виде, чтобы не заболеть ленточными глистами.


Человек чаще всего подхватывает именно вооруженного цепня, т. е. солитера, потребляя мясо, недостаточно проваренное или прожаренное. В таком мясе очень часто встречаются фины, т. е. пузырьки с зародышами солитера; эта фина, попадая в желудок человека, оживает, и из нее начинает развиваться солитер. Длина его в зрелом состоянии доходит до нескольких метров и имеет вид он толстой нитки. Выводить его надо так.


1. Съесть около четверти фунта очищенных тыквенных семян натощак. Через час выпить маленькими глотками стакан молока, в котором была сварена головка чеснока. Через полчаса выпить сильное слабительное, а еще через полтора или два часа поставить клизму из теплой воды, в которой тоже надо предварительно сварить головку чеснока.


2. Четверть фунта очищенных тыквенных семян смешать с брусничным соком в густую кашу. Накануне вечером съесть несколько селедок (кто сколько сможет), а на другое утро съесть половину указанной каши. Затем через час съесть другую половину каши и лечь в постель на два часа. В восемь часов принять столовую ложку касторки и немного походить. Через 3-4 часа солитер должен выйти.


Если солитер вышел, то надо тщательно осмотреть, вышла ли головка. Если вышла, то можно успокоиться, так как больше одного солитера в одном и том же организме не бывает. Если же головка не вышла, то солитер снова начнет расти. Головка у него сидит на тонкой шейке, но крепко держится за стенки кишок пятью присосками, распознать ее легко. Для этого надо кал в тазу залить водой, помешать, дать устояться, слить и снова залить водой. Так несколько раз, пока станет ясно, весь ли вышел солитер, и вообще, вышел ли он.


К ленточным глистам относится еще собачья глиста. Она водится главным образом в кишках собаки, реже кошек, от которых и попадает к человеку. Особенно опасна поэтому привычка у некоторых детей целовать собак в морду или же давать им есть со своей тарелки. Эта глиста вызывает повышение температуры и ноющие боли в области печени и селезенки. Бороться с нею можно цитварным семенем, но иногда приходится делать операцию, чтобы удалить пелую колонию этих глистов, лежащих как бы в гнезде, чаще всего около печени.


Сантонин надо достать в аптеке с указанием, как и сколько принимать его в зависимости от возраста.


Когда не выяснено, какие именно глисты имеются у больного, но есть все-таки указания на их присутствие, то бороться с ними можно такими мерами (по выбору).


1. Есть как можно больше сырой моркови, главным образом пить сок ее.


2. Пить ежедневно два раза в день перед едой по столовой ложке (а кто сможет, по две) настойку из лука. Готовится она так: половину бутылки наполнить резаным луком, залить доверху водкой или спиртом и настоять в теплом месте в течение десяти дней (это средство очень хорошо еще от камней в мочевом пузыре, от болей в спине и от запоров).


3. Взять 1/3 фунта очищенных и мелко истолченных семян тыквы, лучше прошлогодних, сухих, немного какао, сахару и несколько капель воды, все смешать, растереть в тесто. Из этого теста сделать 20 лепешек и пересыпать сахаром. Первый день лечения ничего не есть, не пить. На другой день утром выпить полторы-две столовые ложки касторки и начать есть лепешки, по одной через каждые десять минут, пока все кончатся. Черви начнут выходить.


4. Смешать листья полыни и толченые семена тыквы поровну, настоять на водке, положив в бутылку до трети смеси, остальное долить водой. Настаивать неделю в тепле или на солнце. Пить два раза в день по рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Пить несколько недель, пока будет ясно, что желудок очистился от червей совсем.


5. Кокосовое молоко, ежедневно выпиваемое из одного кокоса (по возможности свежего), хорошо чистит от всяких червей, а если есгъ солитер, то иногда удается выгнать его с головкой даже в два-три дня, если в эти дни ничего решительно не есть и не пить, кроме кокосового молока.


6. Настой березовых почек не только дает крепость организму, особенно слабым легким, но и изгоняет червей.


Глистогонных средств нельзя давать при беременности, менструациях, тяжелых лихорадочных болезнях и к-ишечных заболеваниях.


генерация страницы:



Похожие новости: