Будь здоров » Инфекции » Что такое асбестоз? Асбестозом называют...

Что такое асбестоз? Асбестозом называют...

Асбестозом называют фиброзную болезнь легких. возникающую при длительном вдыхании воздуха с волокнами асбеста. Смесь химических веществ в виде волокон называется асбестом, данный материал широко применяется в строительстве для изоляционных, кровельных и противопожарных работ. Асбестоз диффузно поражает легкие, в основном интерстиций (соединительную ткань между воздушными пространствами). Легочная ткань становится фиброзной и жесткой. Дальнейшее распространение асбестоза может так же повреждать плевру и вызывать такие заболевания как мезотелиома (злокачественное заболевание соединительной ткани) и рак легких .


Распространенность данного заболевания.


Болезнь наблюдается в местах добычи асбеста и среди людей, которые работают с этим опасным материалом. Ранее асбестоз наблюдался у жителей развитых стран, например, Великобритании и Австралии, но теперь он встречается во всех развивающихся странах, где используют асбестосодержащие материалы. Примерно 3000 австралийцев умирают ежегодно от данного заболевания. Ожидается увеличение количества смертей от асбестоза, поскольку существует задержка между воздействием асбеста на организм и развитием заболевания. Прогнозируется, что заболеваемость асбестозом и связанным с воздействием асбеста злокачественными новообразованиями, такими как мезотелиома, достигнет своего пика в 2025 году. После указанной даты количество заболевших начнет падать, так как Австралия проводит сейчас множество мер по предотвращению развития асбестоза и ввела строгий контроль техники безопасности при работе с данным материалом.


Факторы риска


Множество специальностей контактируют при работе с асбестом, вдыхают его волокна. Все лица, принимавшие участие в разработке асбеста и строительных работах с использованием данного опасного материала


обеспечение противопожарной безопасности


теплоизоляция труб


электрическая изоляция


установка покрытия крыш


находятся в группе повышенного риска.


работники судостроительной промышленности


пристаней


электростанций


так же подвергаются риску.


Любое количество асбеста – опасно, но чем больше его попало в организм, тем выше риск заболевания. Асбестоз возникает не только у непосредственно работающих с ним людей. Например, родственники и другие лица, очищающие одежду, сильно загрязненную данным опасным материалом, так же рискуют заболеть. Низкий уровень воздействия асбеста характерен для всего общества в связи с широким применением данного материала в строительстве домов, школ, других сооружений в прошлом. У многих в организме есть асбестозные тельца, плевральные бляшки, но не возникает нарушение функции легких. Заметьте, что одновременное воздействие асбеста на легкие и активное курение повышают риск развития рака легких (в основном аденокарциномы) в несколько раз.


В наше время, риск существует для лиц, задействованных в добыче, переработке, изготовлении и при конечном использовании асбеста.


Производители используют вышеупомянутый материал в таких изделиях:


Содержащие асбестозный цемент – трубы, обшивка, обивка, листы


Винилово-асбестовое покрытие для пола


Асбестозная бумага в фильтрах и в изоляции


Материалы, содержащиеся в тормозных колодках и фрикционных накладках сцепления


Текстильные изделия - пряжа, войлок, ленты, шнуры, кабеля, канаты


Продукты в виде спрея для акустических, термальных и противопожарных работ


Примеры профессий , непосредственно контактирующих с опасным материалом:


Эксперты по изоляции


Изготовители бойлеров


Укладчики труб


Сантехники


Трубопроводчик


Сварщик


Уборщик


Как развивается болезнь?


Существует три основных вида асбеста с разной степенью токсичности - белый асбест (хризотил), коричневый асбест (амозит) и голубой асбест (крокидолит). Белый асбест мягкий, с податливыми волокнами, более распространенный, но очень редко вызывает заболевания. Синий асбест тонкий и с прямыми волокнами, именно данный вид является причиной большинства случаев асбестоза и мезотелиомы. Коричневый асбест крайне редко проявляет себя, но чаще других приводит к фиброзу легких. Синий асбест глубже других видов проникает в легкие, из-за этого чаще вызывает развитие рубцов. Вдыхаемые волокна поглощаются альвеолярными белыми кровяными тельцами (макрофагами). Большинство выводиться из легких, а некоторые остаются в виде асбестозных телец. Активированные макрофаги выделяют множество ферментов, поддерживающих воспалительный процесс. В конце концов, данные процессы ведут к широкому распространению фиброза легких. Заметьте, что фиброз является защитной реакцией организма – тело старается оградить чужеродный материал, но при этом нарушается функция легких. Существует прямая зависимость между степенью воздействия волокон и степенью развития фиброза легких. Сам патологический процесс в легких может продолжать прогрессировать, даже после завершения воздействия асбеста. Асбестоз часто проявляется относительно доброкачественными изменениями: формированием асбестовых телец, плевральным выпотом или фиброзом, плевральными бляшками. Но встречаются и более тяжелые проявления: фиброз легких, рак, злокачественная мезотелиома. Все проявления болезни зависят от дозы асбеста, попавшего в организм, чем больше опасных волокон, тем больший риск. Всегда существует промежуток времени между сильным воздействием асбеста и развитием заболевания.


Чем проявляется асбестоз?


Обычными проявлениями асбестоза являются прогрессирующая одышка и сухой кашель. Со временем легкие становятся жесткими, фиброзными и человек начинает дышать не глубоко, но значительно чаще. Ваш врач обязательно детально изучит условия работы, чтоб выяснить было ли в прошлом массивное воздействие асбеста. Данная информация помогает отделить асбестоз от множества других причин, вызывающих фиброз легких. Кроме того крайне важно узнать курит ли человек, чтоб оценить риск развития рака легких.


Клинические исследования


Лечащий врач обязательно проводит полное обследование дыхательной системы. Особое внимание уделяется изменениям кончиков пальцев, которые становятся похожими на барабанные палочки. Исчезает угол между ногтевой пластинкой и ногтевым ложе. Выслушиваются шумы на вдохе при обследовании грудной клетки. Данные звуки проявляются из-за повышенной жесткости тканей легкого, «слипания» стенок альвеол в конце вдоха.


Как поставить верный диагноз?


Для подтверждения диагноза асбестоз требуется провести следующие обследования:


Рентген грудной клетки помогает выявить фиброз и рубцы легочной ткани. Данное исследование может показать наличие асбестовых бляшек на плевре, что укажет на воздействие асбеста в прошлом. Иногда на рентгене видно жидкость в нижних полюсах легких (плевральный выпот) или другие изменения, например, рак легких. На снимках видны признаки фиброза, возможно связанного с воздействием асбеста. Фиброз проявляется белыми полосатыми полосами на рентгене. В норме легочные поля выглядят как темные участки, поскольку заполнены воздухом.


Компьютерная томография грудной клетки четко указывает на все изменения в легких, четче проявляет фиброз, чем рентген.


Функциональные тесты легких, особенно спирометрия, показательно демонстрирует рестриктивные изменения (утрудненное растяжение легких), противоположные обструктивным изменениям, наблюдаемым при других болезнях, например астме.


Чего ожидать от асбестоза?


Прогноз всегда зависит от длительности и массивности воздействия асбеста, а так же от развившихся изменений в организме. Наличие только асбестовых телец или плевральных бляшек особо не влияет на продолжительность жизни. Но если асбестоз (а значит и фиброз) развиваются, то общий прогноз неудовлетворительный, а при раке легких или плевры (внешней оболочки легких) и вовсе плохой. Люди, у которых развилась мезотелиома, живут в среднем всего лишь 2 года.


Как же помочь больному?


К сожалению, до сих пор не существует лекарств, способных замедлить или остановить развитие болезни. Усилия по лечению направляются на коррекцию симптомов, обеспечению комфорта больного. Удаление выделений из легких методом постурального дренажа (легкая вибрация и специальное положение тела), перкуссия грудной клетки, вибрационное или же ингаляционное воздействие на легочную слизь помогают улучшить состояние. Необходимо выполнять дыхательные упражнения, чтоб ослабить одышку и улучшить оксигенацию (насыщенность кислородом) организма, чувствовать себя лучше. Возможно, потребуется использование кислородной маски или специальных носовых канюль (трубочек). Подачу дополнительного кислорода возможно организовать на дому и даже при передвижении с помощью баллонной мобильной установки. Жизненно важно бросить курить, если было массивное воздействие асбеста. Одновременное воздействие асбеста и активное курение в несколько раз увеличивают риск развития рака легких. Чтоб избежать возникновения асбестоза существует только один путь – не допустить воздействие асбеста на организм. Во многих странах сейчас делают все возможное, для борьбы с заболеваемостью. К примеру, в Австралии запрещено использование синего асбеста (самого опасного), а добыча белого асбеста ограничена и контролируется государством в плане техники безопасности при работе с ним. Медицинский осмотр, в том числе периодический, а так же ежегодные рентгенографические обследования рабочих помогают поставить диагноз на ранних стадиях развития болезни. Как только выставлен диагноз асбестоз, то работа с опасным материалом запрещается. Если у человека развиваются связанные с воздействием асбеста болезни, то он имеет право на финансовую помощь. В большинстве стран правительство гарантирует компенсацию всем заболевшим. Лечащий врач грамотно помогает правильно заполнить необходимые документы для подачи заявки на получение финансовой помощи.



Похожие новости: