Будь здоров » Зависимости » Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной...

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной...

Эффективные методики лечения наркомании, алкоголизма, табачной зависимости, игромании


1 стадия алкоголизма. Признаки развития


Людей часто интересует, как определить у человека сформировавшуюся алкогольную болезнь или алкоголизм .


Алкоголизм имеет ряд признаков, но прежде всего необходимо остановиться на влечении к употреблению алкоголя . Влечение к алкоголю можно охарактеризовать как потребность в приеме спиртных напитков для достижения комфортного состояния, получения субъективно приятных ощущений. Может быть и другая причина возникновения влечения к алкоголю – необходимость устранения дискомфортного состояния, обусловленного уже сформировавшимся алкоголизмом. В этом случае алкоголь уже действует как лекарство, выполняя роль успокаивающего или поднимающего настроения средства.


На этой стадии алкоголизма «право» употребление алкоголя становится для человека приоритетным. Человек активно борется за это «право», ищет причины для употребления алкогольных напитков. Никакие внешние обстоятельства, которые противодействуют алкоголизации, не принимаются в расчет. Все отбрасывается в сторону – конфликты в семье, неприятности на работе. Если раньше человек при некоторых обстоятельствах мог отказаться от спиртного, то на этапе сформировавшейся зависимости он теряет способность сказать нет. Зависимый от алкоголя человек становится настолько поглощен идеей его употребления, что невозможность употребления спиртного приводит к возникновению чувства незавершенности важного дела.


На стадии сформированной зависимости учащается количество «пьяных» дней, сокращается длительность воздержания от употребления алкоголя. Количество «пьяных» дней в неделю превосходит количество «трезвых» дней.


Повышается переносимость алкогольных напитков. Переносимость алкогольных напитков повышается в 3-4 раза по сравнению с первоначальной. За день такой человек может выпить 1-2 бутылки водки. Утрачивается рвотный рефлекс, который раньше играл защитную роль при передозировке алкоголя. Рвота может быть, но она уже связана, как правило, с развитием похмельного синдрома и поражением поджелудочной железы, печени.


Следующим признаком сформировавшегося алкоголизма является так называемое изменение картины опьянения. Если раньше после употребления алкоголя человек длительное время находился в приподнятом настроении, то сейчас, при сформировавшемся алкоголизме, кратковременная эйфория быстро сменяется раздражительностью, сниженным настроением, агрессивностью. Такая «неправильная» картина опьянения очень часто связана и совпадает с основными чертами характера человека.


В 1 стадии алкоголизма появляются амнестические формы опьянения, то есть такие формы, при которых значительный или весь промежуток опьянения просто забывается. Человек просыпается и совершенно не помнит - что он делал, говорил, что с ним вообще происходило с определенного момента времени. Для 1-ой стадии алкоголизма свойственны частичные формы потери памяти, когда периоды сохраненной памяти сменяются полным ее отсутствием. Такой человек ориентируется в обстановке, совершает внешне целенаправленные действия, приходит домой, ложится спать, но из-за нарушенной краткосрочной памяти не может полностью воспроизвести события или свое поведение в состоянии опьянения. С утяжелением картины алкогольной болезни забываются все более длительные периоды опьянения.


Одним из кардинальных признаков сформировавшегося алкоголизма считается утрата контроля за выпитым спиртным. Человек начинает пить и имеет намерение довести себя только до состояния веселья и хорошего настроения. Но начав пить, остановиться не может и доводит себя до выраженного опьянения. Потеря количественного контроля относится к необратимым признакам алкоголизма. Как правило, она не исчезает после любого вида лечения и многолетнего воздержания от алкоголя. Поэтому мечты многих алкоголиков отдохнуть пару-тройку лет и начать пить «как все» безосновательны. Именно этот признак не дает возможности алкоголику научиться пить «понемногу» или «умеренно».


В первой стадии алкоголизма бывают сравнительно большие перерывы в употреблении алкоголя, которые могут быть ситуационно обусловлены. Так же как и могут быть периоды ежедневного употребления спиртных напитков на протяжении нескольких недель. Наиболее характерной для этой стадии является массивное однодневное употребление алкоголя с последующим перерывом в один-два дня.


На этой стадии начинает изменяться личность больного. Все потребности личности постепенно начинают отходить на второй план. Все подчиняется основной цели – поиску средств на покупку спиртного, организацию повода для выпивки. Появляются или заостряются такие черты характера как наглость, лживость, утрата интереса ко всему, что не связано с возможностью употребления алкоголя. Человек уже не может отказаться от выпивки, если окружающие предлагают ему такое времяпровождение. Безразличие и черствость к членам семьи становится заметной.


Таким образом, для 1 стадии алкоголизма характерны утрата количественного контроля за выпитым спиртным, выраженным влечением к алкоголю перед алкоголизацией, повышенной переносимостью алкоголя и систематичностью употребления спиртных напитков.


Понравилось? Поделись интересным материалом с друзьями!



Похожие новости: