Будь здоров » Профилактика » Выращивание поросят

Выращивание поросят

Выращивание поросят.


Выращивание поросят под свиноматкой - самый ответственный период. Успех выращивания в большой мере зависит от правильного кормления и содержания. В первые дни поросята получают молозиво матери, которое является биологически ценным продуктом питания. Благодаря наличию защитных веществ оно способствует созданию у поросят иммунитета против заболеваний.


Необходимо знать, что из всех домашних животных поросята при рождении являются самыми слабыми. Их живая масса едва достигает одного процента массы матери (0,8- 1,2- 1,3 кг). В течение первых двух - трех дней многие поросята теряют в живой массе 5- 6%. В течение последующих двух - трех недель масса тела восстанавливается и удваивается в сравнении с 7- дневным возрастом. Ввиду уменьшения у свиноматки секреции молока после 3 недель подсосного периода интенсивность роста поросят вновь ослабевает. В последующие 30 дней она увеличивается за счет поедания различных подкормок. Основным условием роста поросят является их раннее приучение к поеданию других кормов - цельного молока, обрата, смеси концентратов, сочных кормов. С 5- 7- го дня им скармливают снятое молоко, с 8- 10- го - смесь концентратов в виде запаренной каши, а с 15- 20.- го дня к смеси концентратов рекомендуется добавлять запаренный и размятый картофель, измельченную морковь и сахарную свеклу, а в весенне - летний период зеленую массу бобовых трав.


Для улучшения вкусовых качеств кормовую смесь перед скармливанием сдабривают цельным или снятым молоком. Для этой же цели в домашних условиях можно использовать различные отвары из свежемороженой рыбы, картофеля и круп, заправленные старым свиным салом.


В период роста организм поросят требует регулярного поступления различных минеральных веществ, которые используются и для обеспечения обменных функций организма. Потребность поросят в минеральных веществах можно удовлетворить, если скармливать им древесный уголь, мел, дернину, красную глину. В теплое время поросят необходимо содержать на улице. Обилие тепла и зелени благоприятно действует на их развитие. Не следует забывать и о водопое. Поросята должны постоянно пользоваться свежей и чистой водой.


Свиноводам - любителям надо знать, что у поросят - сосунов быстро наступает дефицит железа в организме. При его недостатке развивается малокровие (анемия). Поросята худеют и отстают в росте. В этом случае возможна их гибель.


Наиболее доступным методом профилактики анемии является дача вместе с питьевой водой раствора сернокислого железа и сернокислой меди. В одном литре кипяченой воды растворяют 2,5 г железного и один грамм медного купороса. Этот раствор добавляют в питьевую воду из расчета одна чайная ложка на поросенка. Предотвращает малокровие у поросят дача красной глины и использование дернины, которую заготавливают летом" срезая верхний слой почвы на естественных лугах и пастбищах на 70- 80 мм.


Предотвратить анемию поросят можно и путем внутримышечного введения железосодержащих препаратов на второй день рождения и повторно через 3- 4 недели (2 мл ферроглюкина, или 1,5 мл ферродекса, или 5 мл уразоферана). За рекомендациями советуем обратиться к ветеринарному врачу.


Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют в. 2- 3- недельном возрасте. В 5- 6- месячном возрасте можно кастрировать свинок, удаляя яичники.


К четырехнедельному возрасту поросята достигают 7- 8 и более килограммов живой массы. В этом возрасте можно производить отъем их от свиноматок и продавать.


Выращивание поросят без свиноматки.


Первым условием в этом случае является кормление. Молоко свиноматки можно заменить коровьим или козьим, подогретым до 36- 37°С. Его наливают в бутылочки. с соской. Обычно поросята для сосания подходят к вымени матери до 20 и более раз в сутки. Поэтому кормить их приходится не менее 15- 16 раз через каждые 1,5 ч. На первых порах молоко выпаивают примерно по 40- 50 г за одно сосание. Следует помнить, что перекорм опасен. Он вызывает расстройство пищеварения. Второе условие: поросятам надо создать теплое и сухое логово (25- 28°С).


Если приходится выращивать целый помет - 8- 10 поросят, то можно сделать искусственную "маму". Сбить из досок корыто длиной 700- 800 мм, прорезать или просверлить в стенке через 70- 80 мм отверстия, чтобы в них плотно входили горлышки бутылочек с сосками, которые заполняются подогретым молоком и вставляются в гнезда, а в корытца наливается теплая вода (40°С), чтобы во время сосания молоко не остывало. Поросята к сосанию быстро привыкают и уже через 4 дня в молоко можно добавлять овсяную кашу, увеличив и норму выпойки до 70- 75 г.


Долго кормить поросят из соски не следует. Уже с конца первой недели можно ставить им корытце с подкормкой - поджаренными зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, мелом, глиной, дерниной, листочками сена зимой, а летом - травой. Как только поросята станут поедать подкормку, их следует приучить есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучшим кормом в это время является ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная молоком, а с 10- го или 15- го дня - снятым молоком.


В расчете на одного поросенка, выращиваемого до 2- месячного возраста, требуется 12- 15 кг цельного молока, 20- 25 обрата, 15- 16 смеси концентратов, 13- 15 корнеклубнеплодов, 2- 3 грубых кормов, 0,3 соли, 0,4 кг мела.


Отъем поросят.


Отъем поросят от маток в личном хозяйстве целесообразно проводить в 4- недельном возрасте, когда они научились поедать корма. Как в подсосный период, так и в первый месяц после отъема поросятам необходимы высокобелковые питательные рационы, состоящие из смеси различных концентратов. Лучше их задавать запаренными (каша), в виде сдобренных молочными отходами различных отваров, супов. Зимой следует добавлять вареный и размятый картофель, свежие размельченные корнеплоды, а летом - измельченную зелень. Разовая дача кормов по объему должна быть такой, чтобы поросята полностью ее съедали за 1- 1,5 ч. Кормить поросят необходимо не менее четырех раз в день.