Будь здоров » Зависимости » Поясничная грыжа: причины и лечение Полное...

Поясничная грыжа: причины и лечение Полное...

Поясничная грыжа: причины и лечение


Полное название поясничной грыжи – грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника. Это заболевание, при котором наблюдается выпячивание или выпадение фрагментов диска в спинномозговой канал, приводящее к сдавливанию нервных окончаний.


Причины появления поясничной грыжи


Поясничная грыжа чаще всего появляется у людей 30-50 лет, ведущих сидячий образ жизни, преимущественно у мужчин. Появляется она не только вследствие малой двигательной активности, но и из-за чрезмерных физических нагрузок. Это происходит из-за того, что межпозвоночные диски не имеют кровеносных сосудов и получают вещества за счет диффузии. Поэтому, когда вы двигаетесь, ваш позвоночник получает больше необходимых для укрепления веществ. При сидячем образе жизни циркуляция веществ меньше и межпозвоночные диски слабеют, что со временем приводит к разрыву дисковой ткани. Но и при больших физических нагрузках диски постепенно разрушаются. Этот процесс происходит в течение долгих лет, но последней каплей может стать обычный кашель или неосторожное движение.


Симптомы поясничной грыжи


Чаще всего грыжа поясничной области локализуется в двух последних межпозвонковых дисках L5 – S1 (наиболее часто) или L4 – L5. Реже появляются грыжи в сегменте L3 – L4 (в обозначении месторасположения грыж используются первые буквы от латинских слов Lumbus – поясница и Sacrum – крестец, а цифры указывают номер позвонка в данном отделе позвоночника). В верхней части поясницы грыжа появляется очень редко, обычно это происходит из-за тяжелой травмы.


На начальной стадии заболевания пациенты жалуются только на боли в пояснице, называемые люмбалгией или люмбаго. Боль при этом временная, тупая, ноющая и при этом со временем усиливается. Боль появляется при физических нагрузках, поднятии тяжестей, чихании или кашле. Со временем развивается вертебральный синдром: ограничение подвижности в поясничной области, напряжение мышц препятствующие полному выпрямлению спины, в результате чего происходит сглаживание поясничного лордоза и нарушение осанки (сколиоз). Симптомы поясничной грыжи похожи на симптомы болезни Бехтерева .


Позже присоединяется корешковый синдром или радикулопатия. Боль из поясничной области начинает распространяться на ягодицу, бедро, голень. Характер боли ноющий или стреляющий. Это состояние называется ишалгией. Более чем в 50% случаев больные отмечают ишалгию при травмирующих факторах (падение, поднятие тяжести, резкое изменение положения тела).


Вследствие образования межпозвоночной грыжи может развиться острое сдавление корешков спинного мозга.


Лечение поясничной грыжи


Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела проходит в несколько этапов. При остро проявляющейся грыже пациентам назначают постельный режим. Далее назначаются медикаментозные средства для снятия боли и воспаления, улучшения кровообращения и витамины. Когда пациент идет на поправку, ему назначают массаж и физкультурные упражнения для укрепления мышц спины.


Если пациент не идет на поправку и ему не помогает консервативное лечение необходимо оперативное лечение. Операция проводится, когда выявлено наличие признаков компрессии корешка. Суть оперативного вмешательства заключается в декомпрессии межпозвонковых корешков.


После операции пациенты обычно идут на поправку. В 70% случаев операции приводят к полному выздоравливанию. Главное своевременно обратится к врачам.



Похожие новости: