Будь здоров » Воспаления » Апластическая анемия Мой племянник в августе...

Апластическая анемия Мой племянник в августе...

Апластическая анемия


Мой племянник в августе прошлого года прошел медкомиссию, когда поступал в институт. В октябре у него резко снизился гемоглобин, врачи поставили диагноз: апластическая анемия тяжелой степени. А через три месяца мы его похоронили.


Почему болезнь так стремительно развилась? И почему, когда племянник проходил медкомиссию, врачи написали, что он здоров? Ответьте, пожалуйста, на эти вопросы.


А. М.САЛИХОВА, с. Беленькое Алтайского края.


На письмо отвечает кандидат медицинских наук Ольга Владимировна РУИНА:


- Апластическая анемия - одно из самых тяжелых расстройств кроветворения со смертностью, превышающей 80%.


Под апластической анемией понимают заболевание, возникающее в результате повреждения исходной (стволовой) клетки крови, следствием чего является глубокое угнетение кроветворения.


Апластическая анемия встречается очень редко, его частота составляет 5 случаев на 1 млн. населения в год. Заболевают чаще люди молодого возраста, как мужчины, так и женщины.


Причиной развития апластической анемии может служить повышенная чувствительность к медикаментозному препарату (идиосинкразия). Реакции подобного типа непредсказуемы и не имеют взаимосвязи между дозой препарата и длительностью приема.


Среди физических факторов необходимо выделить воздействие ионизирующего излучения.


У части больных апластической анемией начало заболевания связано с инфекционными заболеваниями, такими как вирусный гепатит (А, В и С). Кроме вируса гепатита, апластическую анемию могут вызывать вирус Эп-штейн-Барр, цитомега-ловирус, вирус герпеса, парвавирусы и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).


Нередко причина апластической анемии остается невыясненной, несмотря на самое тщательное обследование.


Первые жалобы больного чаще всего связаны с развитием анемии. Как правило, это повышенная утомляемость, слабость, головокружение, шум в ушах, плохая переносимость душных помещений. Появление кровотечений (носовых, желудочно-кишечных), немотивированных синяков обычно сразу настораживает больных и вынуждает обращаться за медицинской помощью.


Со временем присоединяются отеки, в первую очередь на нижних конечностях, и увеличиваются размеры печени. Частые воспалительные заболевания принимают тяжелое течение. Иногда недуг развивается резко — как в вашем случае.


Лечение апластической анемии представляет собой очень сложную задачу. Основным и единственным методом, позволяющим рассчитывать на спасение жизни больного, является трансплантация костного мозга от совместимого донора.


Если нельзя подобрать донора, то проводится поддерживающая терапия. В качестве базисного препарата используется иммунодепрес-сант циклоспорин. Все больные апластической анемией нуждаются в терапии эритроцитарной и/или тромбоцитарной массой. Трудно сказать, что послужило причиной развития такого тяжелого недуга у вашего племянника. Но, скорее всего, и медики, и ваша семья сделали все возможное. Видимо, молодому человеку нельзя было помочь — слишком резким было начало и тяжелым течение заболевания.