Будь здоров » Воспаления » Воспаление брюшины

Воспаление брюшины

Воспаление брюшины. Заключается в воспалении внутренней оболочки брюшной полости, выстилающей все находящиеся в ней органы.


Причины . Простуда собаки, механические повреждения или болезненные процессы находящихся в брюшной полости органов.


Сначала животное приобретает слегка одеревенелую походку, а особенности проявляет недостаточную подвижность задней половины тела, при надавливании на которую, оно реагирует сильной болью. Отделение кала у некоторых собак, при частых позывах, очень незначительно, у других же бывает понос. В большинстве случаев заболевание сопровождается лихорадкой и учащенным дыханием. Позыв на корм слабо выражен или совершенно отсутствует. Нередко возникает рвота, в результате чего наблюдается вздутие живота.


Течение обыкновенно быстрое, и нередко на 6-8-й день болезнь кончается смертью.


При запущенной болезни, вследствие волокнистого выпота, происходит сращение брюшных внутренностей между собой - и в результате нарушаются функции этих органов. Или же встречается выпотение водянистого экссудата и образование острой брюшной водянки.


Лечение . Аконит 3 и Арсеник 3, попеременно через 1 час по 5 крупинок или капель. Если воспаление явилось следствием ушиба, удара, толчка, то следует давать Аконит 3 и Арника 3. При появлении у собаки беспокойства и боязни в промежутках между приемом других лекарств нужно дать в 2-3 приема Белладонна 3. Если по выздоровлении остаются еще слабость и расстройство желудка, то несколько дней подряд назначают Хина 3, через 3 часа по 1 приему.


При появлении аппетита собаку кормят молочным супом. Необходимы небольшие порции свежей воды. Ежечасно делаются холодные обертывания задней части тела.


Брюшная водянка. Болезнь заключается в накоплении серозной жидкости в брюшной полости. Встречается у собак довольно часто.


Причины . Весьма разнообразны. Болезнь развивается вследствие механических препятствий кровообращения, в особенности при хронических пороках сердца, органических болезнях печени и селезенки, при перерождении брыжеечных желез, а также при заболеваниях самой брюшины или органов, покрытых ею, и, наконец, как следствие хронических болезней почек.


Симптомы . Увеличение живота (книзу и в обе стороны). Причем отмечается зыбление: при похлопывании рукой на одну сторону и при ощупывании - на другую.


Собака почти не ест, пищеварение вялое, выделение мочи уменьшено. Животное слабеет до такой степени, что не в состоянии стоять на ногах. Быстро худеет, кожа становится сухой, шерсть теряет блеск. Появляются отеки. По мере увеличения живота дыхание делается чаще и затрудненное.


Брюшная водянка у собак обыкновенно считается неизлечимой так как в большинстве случаев обыкновенно считается следствием порока сердца (старые собаки нередко страдают им). При сердечной недостаточности назначают отвар наперстянки (Дигиталис).


Лечение . При поражениях легких стоит испытать Арсеник и Фосфор 3, через 2 часа попеременно по 5 крупинок или капель. Показаны чистое сухое помещение, питательная пища, свежая питьевая вода.


Воспаление желудка и кишок. Этой болезнью собаки страдают довольно часто, ибо ни одно другое животное столь не подвержено случаю съесть что-либо вредное - гнилое мясо, кухонные отбросы и др.


Симптомы . Сильное беспокойство, боязливость; частые стоны и рвота желтой с кровью слизью. Собака ничего не ест, но пьет очень много и охотнее всего - холодную воду. При надавливании на живут реагирует сильной болью. Эти признаки говорят о воспалении желудка. При воспалении кишечника налицо те же симптомы. Рвота гораздо более редкая, но в то же время - довольно сильный понос с желтоватой и кровянистой слизью, обыкновенно очень зловонный.


Если болезнь возникла вследствие приема в пищу гнилого мяса, то: как правило, наряду с описанным и признаками наблюдается значительный упадок сил, шаткая походка, порой паралич зада. Зрачки расширены.


Оба воспалительных процесса в большинстве случаев опасны, в особенности если вызваны присутствием в желудке или кишках твердого или острого предмета, проглоченного собакой.


Продолжительность болезни - 1 - 8 дней. Даже при излечении нередко остается раздражительность слизистой оболочки, вызывающая рвоту и ведущая к исхуданию животного. В любом случае, как только собака заболеет, необходима энергичная и скорая помощь.


Лечение . Вначале дают Аконит 3, по 5 крупинок или капель через каждые 1/4 - 1/2 часа. При наступлении заметного улучшения следует перейти на Белладонна 3, которую давать так же.


Если причиной болезни явилось питье холодной воды, собака давится рвотой, а с этим сопряжена неутолимая жажда. В таких случаях назначают Арсеник 3. При запорах в 2 - 3 приема Hукс вомика 3 или Опиум 6. Вместо воды слизистое питье. По выздоровлении еще некоторое время держат животное на строгой диете.


Колики (кишечная боль). Заболевание проявляется в часто повторяющихся болевых приступах в кишках, происходящих в результате запора иди кишечных глистов, и обыкновенно связано с накоплением газов, местами распиравших кишечник.


Симптомы . Беспокойство, задержка мочи и каловых испражнений. Собака бегает взад-вперед, корчится от боли и жалобно визжит, тоскует и ничего не ест. Боли временно прекращаются, а затем возобновляются с новой силой.



Похожие новости: