Будь здоров » Вакцинация » Давайте рассмотрим их. Вопрос: Здравствуйте

Давайте рассмотрим их. Вопрос: Здравствуйте

Давайте рассмотрим их.


Вопрос: Здравствуйте. Моему щенку ротвейлеру пришло время делать первые прививки. Наш ветеринар говорит, что лучше вакцинировать не импортными, а отечественными вакцинами, т. к. штаммы вирусов могут немного отличаться и иммунитет при использовании импортных вакцин может оказаться к местным вирусам плохим. Скажите, пожалуйста, так ли это? И ещё. Мы хотим прививать собаку самостоятельно вакциной Мультикан-4, хорошая это вакцина или нет, и как ею пользоваться, срок ревакцинации? Заранее спасибо.


Вопрос: Здравствуйте, мы завели щенка лабрадора и в 8 недель сделали прививку нобивак. Далее, когда мы стали узнавать, в каком возрасте делать вторую прививку, то выяснилось, что наш ветврач говорит одно, заводчик другое, а в клинике третье. Так в каком же возрасте делать вторую прививку? Что означают буквы на этикетке вакцины.


Вопрос: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что лучше: вакцинировать щенка вакциной БИОВАК от чумы и гепатита, энтерита, аденовируса по отдельности или лучше сделать многовалентную прививку? Что лучше защитит щенка, что он легче перенесет? Заранее спасибо!


Вопрос: Какую прививку эффективнее сделать щенку малого пуделя в возрасте 2-х месяцев: комплексную или последовательно каждую отдельно? Ёще существует мнение, что прививки не эффективны, а собаку просто надо хорошо и правильно кормить, тогда и зараза не пристанет (вследствие хорошего иммунитета). Насколько это мнение верно?


Вопрос: Здравствуйте! У нас американский стаффордширский терьер, кобель, 3.5 мес. Первую прививку сделали в 2 месяца (Гексадог), место инъекции - бедро. Никаких осложнений не возникло. Вторая прививка была через месяц (Нобивак), врач сделал инъекцию в область спины, причем сразу же образовалось вздутие. Потом мы определили, что уплотнение локализовано внутри кожи. Это уплотнение держалось полторы недели, два раза втирали троксевазин и старались постоянно массировать, но всё рассосалось. Вопрос будет ли у собаки иммунитет при внутрикожном инъецировании вакцины или придется вновь прививать? Можно ли использовать разные импортные прививки для одной собаки? Спасибо за ответ.


Давайте сформулируем из этого перечня следующие вопросы.


2. Какой вакциной лучше прививать:


4 отечественной или импортной.


Чтобы ответить на все эти вопросы, не хватит даже докторской диссертации, поэтому обращайтесь в ветеринарным специалистам при необходимости проведения прививок щенку.


У многих ветврачей есть также собственный взгляд на проведение вакцинации, есть он и у меня, но здесь я специально останавливаюсь только на общих вопросах, опуская многие частности по отдельным породам, которые можно уточнить в каждом индивидуальном порядке по мере их возникновения.


В настоящее время на рынке ветеринарных препаратов предложен широкий выбор вакцин.


Из отечественных препаратов ветврачи широко используют: дипентовак, гексаканивак (ЗАО. Ветзвероцентр), Биовак ( D. PA. DPA. DPAL. ТОО Биоцентр) мультикан, имеет семь номеров в зависимости от сочетания валентностей вакцины (НПО "Нарвак", Москва), и другие.


Из зарубежных препаратов из разных стран для прививок собак наиболее распространены и рекомендованы ветврачами для применения следующие вакцины, которые постоянно проходят контроль качества в лаборатории болезни плотоядных ВГНКИ: Nobivac pappy DP, Nobivac DHP Nobivac, DHPPi (Голландия, Intervet), Dohivac DA2PiP (Голландия, Solvay Dyhar), Vangard-5L (США, Pfizer), Vaccidog-cinbi-DHPPI3A2 (Франция, Sanofi), Febrivac 3 plus (ФРГ Dessav Tornau), Canvac DHP (Чехия, Dyntec Teresin), Gexadog, Tetradog (Франция, Rhone Merieux).


Давайте для начала расшифруем некоторые обозначения, которые встретились нам в названиях вакцин и для краткости, мы будем использовать их в дальнейшем обсуждении.


D - Distemper = чума собак


PI 2 - Parainfluenza + Bordetella bronchiceptica = парагрипп собак


2 Какой вакциной лучше прививать: отечественной или импортной.


В своей практике ветврач в каждом отдельном случае сам определяет, что лучше и надёжнее использовать для профилактики инфекций у собаки. Для прививок щенкам племенных пород я отдаю предпочтение импортным вакцинам, а у взрослых беспородных собак часто чередую разные варианты по определённой схеме в соответствии с иммунным статусом у собаки. Ведь не секрет, что иммунный статус у собак в городе понижен, в связи с неблагополучной экологической ситуацией несбалансированным кормлением.


Использование отечественных вакцин часто определяется экономическими причинами, так как они по цене значительно дешевле импортных аналогов.


Одной из причин применения многовалентных вакцин, т. е. вакцины содержащие компоненты против заболеваний, указанных выше, "в одном флаконе", являет тот факт, что это сокращает общее время вакцинации. А это очень важно для собак крупных пород, так как позволяет гулять со щенком как можно раньше, что совершенно необходимо для его нормального роста и развития.


Приведу стандартный ответ на сайте PH Network info@webapteka. ru:


Здравствуйте! Рекомендуем сначала провести лечебно-профилактическую дегельминтизацию (прогнать глистов, можно использовать Прател или Каниквантел). Препарат дается утром на голодный желудок (1 т. на 10 кг веса животного). Через 8 - 10 дней (в 7 - 8 недельном возрасте животного) проводится вакцинация (например, Нобиваком или Гексадоком) - DHP (DHPPi) + L. Ревакцинация проводится через 3 недели - DHP (DHPPi) + RL. Если Вы живете в Санкт-Петербурге, мы можем сделать анализы, осмотреть Вашу собаку и провести вакцинацию и регистрацию в нашей клинике.


Или другой распространённый ответ на сайте Елены Дубровиной:


"Самое эффективная прививка - это моновалентной вакциной, изо всех вакцин в моей практике лучше всего зарекомендовала себя вакцина штамма ЭПМ, отечественного производства. Кстати, в зверосовхозах зверей вакцинируют также этим штаммом. Остальные прививки - на ваше усмотрение, так как некоторые болезни в настоящее время встречаются редко (вирусный гепатит), а другие инфекции имеют столько штаммов возбудителей и почему-то, по закону подлости, щенок имеет дело именно с тем возбудителем, против которого он не привит. Я своих "подшефных" щенков всегда, в обязательном порядке, вакцинирую против чумы, остальные прививки не делаю".


На мой взгляд в ветеринарной практике широко используются как моновалентный так и поливалентный режим прививки. Ветеринарный врач может вносить в существующую стандартную схему вакцинации собак свои поправки с учетом некоторых факторов действующих на данный момент. Поливалентные вакцины возникли не от хорошей жизни. Ведь всем понятно, что лучше животному за один визит сделать сразу одну или несколько инъекций, чем по одной колоть каждые две недели. Поэтому наибольшей популярностью пользуются универсальные вакцины, в состав которых раздельно или в комбинации входят следующие компоненты: от чумы, гепатита, аденовироза, парвовируса, парагриппа, короновируса, лептоспироза 2-х типов, бешенства.


Многочисленные исследования, проведенные за рубежом и у нас в стране, показали реальную эффективность использования ассоциированных вакцин, сравнивая их с результатами от моновалентных вакцин для собак. При чём, при контрольном заражении через год после проведения комплексной прививки смертельными для не привитых собак дозами, они проявили устойчивость к заболеванию.


Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые", В "мёртвая " вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые специальными методами. У "живой" вакцины возбудитель заболевания ослабляется в процессе проведения культивирования проведением серии соответствующих процедур.


Как правило, "живые" вакцины, содержат ослабленные возбудители для профилактики чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически "живые" вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("сухими") и имеют воскообразный вид. А вот "мертвые" вакцины производятся в жидком виде, Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.


Прививать можно только здоровую собаку. Вакцины не обладают лечебным действием в отличие от сывороток. Достоверно определить состояние здоровья Вашей взрослой собаки или щенка и решить все вопросы о вакцинации может только ветеринарный врач. Нередки случаи, когда прививался больной щенок в период инкубационного развития заболевания (отсутствия клинических признаков, собака выглядит совершенно нормально). Введение "живой" вакцины вызывает быстрое обострение скрытно протекающей болезни и тяжёлое её течение. Поэтому обычно в таких случаях владелец грешит на вакцину, так как не видит других причин для этого случая.


Все фирмы выпускающие эти препараты категорически запрещают чередование разных вакцин в их схемах профилактики заразных болезней.


Сегодня все вакцины представленные на рынке о бязательно проходят биологическую проверку на безвредность и иммуногенность. Ее делают на том виде животных, для которых она предназначена по техническим условиям. Это либо собаки, либо кошки, либо норки, хорьки или другие хищники.


При проверке на безвредность мы вводим исследуемым животным дозы больше положенной нормы, чтобы добиться безвредности препарата даже при его передозировке. В течение двух-трех недель за животными ведется наблюдение. Если каких-либо изменений в их поведении не происходит, препарат безвреден. Если в поведении животного наблюдаются изменения (отказ от корма, подъем температуры, расстройство ЖКТ и т. д.), составляется заключение о непригодности препарата к применению. Вредное воздействие препарата проявляется уже на второй-третий день после прививки. Заболевание может быть вызвано завышенным содержанием вируса в вакцине. Если на месте введения препарата наблюдается припухлость, отечность или абсцестирование - опыт также заканчивается и дается соответствующее заключение. Здесь причина, скорее всего, кроется в несовместимости вакцины с адъювантом или консервантом.


Другие несколько собак вакцинируют обычной дозой для исследования на иммунность (невосприимчивость к тому или иному заболеванию). Через 21 день после прививки, т. е. когда максимально выработались антитела на введенную вакцину, собаку заражают заранее известным болезнетворным вирусом. Если собака заболевает, значит вакцина создает слабый, некачественный иммунитет. Если здорова - вакцина хорошая.


Вакцина, которая не прошла один из тестов, бракуется и изготовителю отправляется рекламация и соответствующее заключение. На выдержавшие проверку партии выдается "Сертификат качества", копия которого должна сопровождать товар при продаже.


Каждая вакцина имеет срок годности и правила хранения при определённой температуре. При их несоблюдении препарат теряет свои свойства. Не применяйте вакцину неизвестного происхождения (приобретённую с рук, на рынках, у знакомых и т. д.) Положитесь в этом на Вашего ветеринарного врача.


Не покупайте вакцину заранее, так как срок годности препаратов не превышает 1 года. Некоторые фирмы сейчас стали вносить изменения в технические условия и рекомендуют использовать препарат в течение двух лет. Но это больше относится к сывороткам и иммуноглобулинам.


Владельцам собак лучше обращаться к такому ветврачу, которому он доверяет в принятии важных решений для своего питомца, но сам ветврач выбирает лучшее на основе собственного опыта и коллективного мнения, сформированного из разных источников информации.


Поэтому однозначного ответа на этот вопрос в таких случаях, как правило, нет. Самостоятельное принятие решений и проведение прививок самими владельцами щенков, часто может привести их к гибели, так как они не учитывают именно такие факты. Надо принимать во внимание всю совокупность проблемы, из-за этого и варианты будут разные, это, собственно говоря, и составляет фундамент нашей профессии ветеринарного врача, на которого надо учиться пять лет. У каждого ветврача есть свой опыт, который он старается использовать в своей повседневной работе для пользы своего подопечного. Соответственно в клубах не всегда используют возможности лабораторных исследований, поэтому их представители очень часто лишь субъективны в своём мнении, так как опираются только на скромный личный опыт.


Поэтому я рекомендую проводить диагностическое исследование на скрытое вирусоносительство кала у щенков, которое проводится в Москве в специализированных лабораториях некоторых институтов. Очень часто благодаря таким исследованиям перед проведением прививок, выявляют разный уровень количества и разнообразного представительства вирусов в кале. Характеристики и анализ этого исследования позволяет с высокой точностью принять решение о выборе вида вакцины для проведения прививок и предупреждения возникновения осложнений после них.


Поэтому только врач может принять решение о режиме проведения вакцинации и характере используемой вакцины, особенно в случаях выявления скрытого вирусоносительства.


Поверьте мне, я представляю, как сложно иногда принимать решения после такого коллективного обсуждения специалистами, которое мы иногда проводили в период моей работы в Театре Зверей в связи с болезнями морских львов, карликового бегемота, тигров, индийских слонов, пеликанов и многих других случаев. Но во всех случаях обсуждения последнее слово оставалось за мной, т. е. лечащим ветврачом, так как все процедуры надо было проводить мне.



Похожие новости: