Будь здоров » Вакцинация » Грыжа живота (hernia abdominalis) - заболевание, клинико-морфологичным...

Грыжа живота (hernia abdominalis) - заболевание, клинико-морфологичным...

Грыжа живота (hernia abdominalis) - заболевание, клинико-морфологичным проявлением которого является выход брюшных органов под кожу или в другие межтканевые пространства через отверстия, которые соединяют эти грыжи с брюшной полостью.


Возможность развития наружных грыж живота обусловлена особенностью строения мышечно-апоневротичнои части брюшной стенки, которая определяет слабость ее в области естественных каналов и щелей (паховых, бедренных, пупочный, заслонительные каналы, белая линия живота, спигелева линия, седалищное отверстие, треугольники ПТИ, Грюнфельта и др.). Все те факторы, которые вызывают чрезмерное повышение внутрибрюшного давления, а также процессы, вызывающие ослабление тонуса брюшной стенки (истощение, тяжелые общие заболевания, беременность, болезни легких), приводят к тому, что ткани брюшной стенки в наиболее слабых местах растягиваются, а щели и каналы расширяются и становятся грыжевыми воротами.


Бывают грыжи вправимые . когда при достаточном снижении внутрибрюшного давления грыжевое содержимое полностью вправляется в брюшную полость, и невправимые грыжи . когда, в связи с развитием сращений между грыжевым мешком и его содержанием, он полностью не вправляется в брюшную полость даже при наличии широких грыжевых ворот. Невправимые грыжи встречаются реже, однако при них чаще развиваются различные осложнения (защемление, воспаление, повреждение грыжи, опухоли грыжи, кишечная непроходимость, инородные тела в грыже).


Классификацию грыж проводят по многим критериям и признакам. По происхождению они бывают врожденные и приобретенные. За размещением относительно брюшной стенки их разделяют на внешние и внутренние. По конкретным местам возникновения, или топографией, выделяют грыжи паховые, бедренные, ягодичные, промежностные, пупочные, припупковые, белой линии живота, спигелевои линии, треугольников Пти и Лесгафта-Грюн-фельта, мечевидного отростка (внешние) и диафрагмальные (внутренние).


В зависимости от патогенеза приобретенные грыжи делят на травматические и дистрофические или грыжи слабости. К травматическим относят грыжи, обусловленные повреждением тканей той анатомической области, где они возникли, - как при случайной травме, так и целенаправленной, в том числе и операционной (послеоперационные грыжи).


Грыжи делят также на неосложненные, или свободные, и осложненные. Из осложнений выделяют невправимость, защемление, воспаление, повреждение, развитие опухолей у грыжи, инородные тела в грыже, кишечную непроходимость. Существует разделение грыж и по их размерам: малые (грыжевые ворота до 2 см), средние (до 4 см) и большие (более 4 см). Большие грыжи называют еще огромными или гигантскими. Следует отметить, что параллелизма между величиной грыжевых ворот и размерами грыж нередко не бывает.


Просмотров: 1531


Смотрите также статьи из раздела «Абдоминальная хирургия»



Похожие новости: