Будь здоров » Заболевания » Алкоголизм как причина развода Наша страна (впрочем, как и все страны...

Алкоголизм как причина развода Наша страна (впрочем, как и все страны...

Алкоголизм как причина развода


Наша страна (впрочем, как и все страны нынешнего союза независимых государств) плохо выделяется на мировой по количеству бракоразводных процессов. Едва ли не каждая вторая семья в Российской Федерации рано или поздно распадается. Почему так происходит? Давайте разбираться!


Если изучить структуру бракоразводных процессов, то можно заметить, что начиная с девяностых годов двадцатого века резко увеличилось количество разводов в устоявшихся семьях, то есть семьях, скреплённых узами брака от десяти лет и более. Как правило, супругам в этих семьях уже переваливает за тридцать лет. Что может побудить семью, имеющую подрастающих либо уже взрослых детей, отправиться ЗАГС для написания бракоразводного заявления? Измена? Возможно. Однако гораздо более распространена абсолютно другая причина: пьянство мужа или жены. Да, алкоголизм как причина развода встречается предельно часто. К сожалению, точных государственных статистических данных, исходя из которых можно было бы сделать выводы о том, какой процент семей в нашей стране расстаётся именно по причине алкоголя, нет. Однако, исходя из имеющихся социологических исследований, алкоголизм как причина развода встречается более чем в шестидесяти процентах случаев.


Почему такое большое количество семей указывают именно алкоголизм как причину развода? Дело в том, что пьянство члена семьи – это всегда беда для семьи в целом. Почему? Да хотя бы потому, что на алкоголь в таких семьях уходит до семидесяти процентов всего семейного бюджета. Финансовые проблемы являются главной причиной, почему жёны (в редких случаях – мужья) указывают в заявлении алкоголизм как причину развода. Однако от алкоголика в семье страдает не только семья в целом, но и каждый отдельный член семьи в частности. Например, дети в таких семьях часто подвергаются избиениям и издевательствам со стороны пьющего родителя. Кроме того, сексуальное бессилие алкоголика несомненно вызывает неудовлетворённость у непьющего супруга (супруги), что также зачастую становится причиной развода.


Как известно, алкоголизм одного члена семьи часто приводит к появлению схожих симптомов у остальных членов: у них появляется агрессия, депрессия, чувство стыда или вины, душевная боль. Этот феномен называется созависимость. Именно нежелание чувствовать созависимость у себя или своих детей побуждает непьющего супруга (супругу) не страдать от алкоголизма, а наоборот рассматривать алкоголизм как причину развода.


Пьющего члена семьи не пожелаешь даже врагу. Человека, который не сталкивался с этой проблемой, можно назвать просто счастливчиком. В отличие от нормальных здоровых семей, в которых каждый член имеет свои права, обязанности, в которых царит взаимоуважение и взаимопомощь, в семьях алкоголиков наблюдается ужасающий перекос: всё внимание членов семьи переносится на пьющего человека. Каждый член семьи думает лишь о том, как вылечить больного, как избежать его нападок, как не дать ему потратить семейные деньги. В результате вся энергия, которая должна быть направлена на созидание, укрепление семейных связей, переносится на алкоголика. Из-за этого дети не получают достаточного внимания, взрослые непьющие члены семьи перестают общаться (единственная тема для разговоров – пьяный родственник). Такая семья сильно деградирует и в результате разваливается.


Что делать, если вы столкнулись со схожей проблемой? В первую очередь вовсе не нужно сразу же бежать в ЗАГС и писать бракоразводное заявление, при этом указывая алкоголизм как причину развода. Возможно, на первом этапе достаточно просто пожить отдельно от пьющего родственника? Вполне возможно, что столкнувшись с бытовыми трудностями, в его голове произойдёт хоть какой-то перелом и он осознает, что живёт неправильно. Живя в семье, алкоголик не ощущает ни забот, ни хлопот: он приходит ночевать в уже разостланную кровать, на плите его всегда ждёт завтрак и ужин, а вещи всегда постираны. Алкоголик пользуется всеми атрибутами семейной жизни, при этом сам он не привносит в эту жизнь абсолютно ничего хорошего. Если же жена отказывается выполнять свои семейные обязанности, то это, как правило, вызывает крайне негативную реакцию со стороны пьющего члена семьи: «Мы же семья и ты обязана это делать». Доказывать такому человеку, что у него также есть какие-то обязанности – бесполезно. Он всё равно ничего не поймёт.


Но, повторимся, на данном этапе ещё не следует рассматривать алкоголизм как причину развода. Очень возможно, что после развода вы только наломаете дров: алкоголик может впасть в глубокую депрессию, превратит квартиру в притон, будет вести асоциальный образ жизни и морально ещё больше разлагаться.


Тем не менее, озвученное нами предложение пожить отдельно также может иметь негативный эффект: алкоголик вовсе не обязательно осознает, что быть одному – плохо, и начнёт деградировать с большей силой.


Алкоголизм как причина развода, повторимся, встречается в нашей стране довольно часто. Только сократив число алкоголиков можно добиться значительного сокращения числа бракоразводных процессов.


Алкоголизм как причина развода


Автор: admin | 31 Авг 2010


Большая часть всех разводов в России и на территории стран СНГ происходит по инициативе женщин не желающих мириться с пьянством мужа. Конечно, бывает, что в семьях пьют и женщины, но все же типичным остается мужской алкоголизм.


Алкоголизм – это болезненное пристрастие к алкоголю, ведущее к утрате физического здоровья, социальных и духовных качеств. В результате хронического употребления алкоголя происходит снижение морального и интеллектуального уровня. А значит, меняется и социальное окружение зависимого от алкоголя. Семья заменяется новым окружением по алкогольным интересам.


Ведущим мотивом поведения становится поиск дозы спиртного. Под влиянием этого мотива пьющий способен на унижение, разорение собственной семьи. По данным социологических исследований, в результате пьянства одного из супругов семья теряет от 50 до 70% семейного бюджета. Алкоголизм нарушает половые функции, изменяет личность человека и его поведение.


В результате ослабевает влечение супругов друг к другу. Алкоголь приводит к агрессивности, насилию и растормаживанию низменных инстинктов.


Алкоголь пагубно влияет на человека, но не меньший вред от зависимости получает и семья больного. У всех членов семьи (включая пьющего) наблюдаются схожие симптомы, которые являются проявлением созависимости: агрессия, душевная боль, чувство вины и стыда, депрессия.


В отличие от здоровой семьи, где должное внимание уделяется каждому члену семьи, в алкогольной семье единственным объектом внимания становится пьющий. Поскольку его поведение непредсказуемо, то все мысли семьи сосредотачиваются на нем и на том, какое у него настроение, как его умиротворить. Остальные члены не получают необходимого внимания, в особенности дети. Они испытывают недостаток заботы, жестокость и равнодушие со стороны родителей.


Большинство жен пьющих мужей испытывают постоянное внутреннее напряжение, чувство беспомощности, раздражение. Понятно, что в этой атмосфере ужаса, ни о каком полноценном воспитании детей и речи быть не может. И по меньшей мере безответственным можно назвать решение завести в такой обстановке ребенка, заранее зная, что ребенку невозможно будет дать должное воспитание.


Постоянные скандалы, грубость, насилие со стороны родителей, отсутствие взаимопонимания в конечном итоге ведут к тому, что дети вырастают эмоционально неустойчивыми, и с заниженной самооценкой, что затрудняет процесс воспитания и обучения детей, и их нормальной адаптации в социальной среде. Кроме того, алкоголизм одного из родителей почти всегда ведёт к рождению ребёнка с различными уродствами или предрасположенностью к алкоголизму у ребёнка. У него тоже родятся дети, которые вероятнее всего в будущем будут страдать алкоголизмом, а значит, этот порок будет передаваться из одного поколения в другое.


Так что же делать? Жены зависимых от алкоголя людей ведут себя по-разному. Одни мирятся с пьянством мужа, жертвуя своей жизнью лишь бы сохранить семью. Другие надеются, что муж бросит пить — и всеми силами стараются — вылечить своего супруга. Третьи не выдерживают мучений и, пытаясь сохранить свое здоровье и здоровье своих детей, — разрывают брак.


Однозначной рекомендации на этот счет сделать невозможно. Но все же разумным можно назвать вариант попытки сохранения семьи, искореняя основную проблему несчастливого брака – алкоголизм. И не последнюю роль в этом решении играет сам зависимый, который ради налаживания отношений в семье, должен принять решение о лечении алкоголизма. Что касается семьи, то ее члены могут помочь ему в процессе выздоровления только при условии собственного избавления от болезненного подчинения себя алкоголизму близкого человека – созависимости. Лечение созависимости – необходимое условие восстановления в семье гармонии и взаимопонимания



Похожие новости: