Будь здоров » Исследования » Опубликовал admin в 4 Июнь 2012 – 19:48 Комментариев...

Опубликовал admin в 4 Июнь 2012 – 19:48 Комментариев...

Опубликовал admin в 4 Июнь 2012 – 19:48 Комментариев 20


Межпозвоночная грыжа или как называют в народе грыжа позвоночника


Грыжа позвоночника – межпозвоночная грыжа к сожалению в наше время стала весьма распространенным заболеванием. По сути представляет собой деформацию фиброзного кольца межпозвоночного диска в котором образуется разрыв, через который, из-за оказываемого давления, выпячивается небольшая часть студенистого ядра. Чаще это заболевание, в большинстве случаев находится у людей от 25ти до 45ти лет и очень редко в детском возрасте. Межпозвоночная грыжа диска считается, что она самая тяжелая форма проявления остеохондроза и может привести к временной утрате трудоспособности, и даже инвалидности.


Главной опасностью этого заболевания является вероятность сужения позвоночного канала, в результате которого может быть воспаление оболочки спинного мозга и нервных корешков. В результате этого появляется болевой «корешковый синдром», синдром может сопровождаться парезами и параличами мышц нижних конечностей, расстройствами чувствительности, нарушением функций тазовых органов. При постановке диагноза «межпозвоночная грыжа», необходимо как можно раннее безотлагательное лечение.


Позвоночная грыжа симптомы


Основной симптом грыжи позвоночника – это боль, ее первые признаки могут провялятся в еще в молодости, после определенных нагрузок, некомфортного положения за рабочим столом или в постели. Симптомы часто похожи с симптомами остеохондроза: слабость или боль в ноге, ощущение «мурашек» или же наоборот отсутствие чувствительности. Боль при межпозвоночной грыже может быть весьма интенсивной, и буквально «приковать» человека к постели.


Условно симптомы можно поделить на два типа, и каждому типу характерен определенный этап болезни.


1 этап развития грыжи позвоночника начинается непосредственно возникновением дегенеративно-дистрофических процессов в определенном отделе позвоночника. Это приводит к снижению прочности межпозвоночного диска, образуются трещины. В этой области нарушается постепенно кровообращение, образуется отек, появляется боль, вызывающий напряжение мышц и искривление позвоночника. В большинстве всего люди даже не догадываются, что у них может быть диагностировано такое заболевание как межпозвоночная грыжа, проводимое лечение «домашними методами» в этой ситуации может быть неэффективным и более всего привести еще быстрому наступлению второго этапа.


2 этап характерен изменением природы болевого синдрома. «Корешковый синдром» обусловлен натяжением и сдавливанием корешка. У больного отмечается острая боль, слабость мышц, потеря чувствительности той зоны, за которую отвечает пораженный нервный корешок. Также в этой зоне межпозвоночной грыжи может быть сухость кожи, нарушение потоотделения. Здесь пациенту уже ставится диагноз межпозвоночная грыжа («грыжа позвоночника»), лечение необходимо проводить под контролем специалиста в стационаре или амбулаторно.


Диагностика межпозвоночной грыжи


Диагностирование межпозвоночной грыжи можно провести несколькими методами. Одна из них – рентгенография пораженного отдела. На ранних же этапах диагностирование может быть проведено проверкой сухожильных рефлексов (постукивание молотком). Но в наше современное время диагностирование проводят магнитно-резонансной томографией и компьютерной томографией.


Симптомы болезни напрямую зависят от места нахождения грыжи позвоночника.


• – онемение пальцев рук


• – боль в плече


• – боль в руке


• – головокружение


• – сочетание головокружения и головных болей


• – боль постоянная в области грудного отдела


• – сочетание боли в грудном отделе позвоночника со сколиозом и кифосколиозом


Поясничный отдел


• – онемение пальцев стопы


• – изолированная боль в голени или стопе


• – онемение в паховой области


• – регулярная боль (3 мес. и больше) в области поясницы


• – боли в ноге, которая проходит реже по передней, чаще по боковой и задней поверхности бедра


Лечение и профилактика межпозвоночной грыжи


На данном этапе развития медицины существует два вида лечения межпозвоночной грыжи: альтернативное и хирургическое.


Альтернативный метод предлагает комплексный подход на ранних стадиях заболевания, используя такие методы как иглоукалывание (акупунктура), точеный массаж (акупрессура), фитотерапия и др.


Но вот Александр Шевцов предлагает л ечение грыжи позвоночника без операции - и такое возможно? Александр Шевцов сам живое подтверждение тому, как он вылечил позвоночную грыжу без операции, возможно и вам пригодятся его познания, подробнее читайте здесь .


Использование точечного массажа улучшает кровоток и лимфоток. Активно выводятся из организма токсины, шлаки и др. вредные вещества. Это улучшает и общее состояние всего организма в целом.


Нужно помнить что, многие заболевания внутренних органов, возможно, может быть связано с заболеваниями позвоночника, в том числе и межпозвоночной грыжей. Здоровый позвоночник – залог здоровья всего организма.


Профилактика межпозвоночной грыжи диска достаточно проста – нужно укреплять мышцы спины и иммунную систему. Бороться гиподинамией – вести активный образ жизни, по возможности держите спину прямо, постараться не поднимать тяжелые предметы, не помешает лечебная гимнастика и спортивные упражнения. Полезно катание на велосипеде, ходьба, плавание, йога и др. Работники офиса которые вынуждены сидеть в течение длительно времени тоже подвержены этой болезни, и поэтому не лишним будет начать с малого, например почаще вставать и прохаживаться, делать несколько физических упражнений стоя или сидя за столом.


Но при всем этом не стоит перенапрягаться. Резкие движения и повороты могут спровоцировать заболевания позвоночника. В стадии ремиссии межпозвоночной грыжи возможно возникновения обострения и развитие осложнений, например, таких как ущемление грыжи.


Прежде чем начать самостоятельные занятия лечебной физкультуры, нужна и необходима консультация со специалистом (мануальным терапевтом или врачом ЛФК).



Похожие новости: