Будь здоров » Воспаления » 29 июня 2006, 09:38 Лечение от алкоголизма обходится...

29 июня 2006, 09:38 Лечение от алкоголизма обходится...

29 июня 2006, 09:38


Лечение от алкоголизма обходится $90 в сутки. При этом на тысячи больных, проживающих в Одинцовском районе, приходится всего пять койко-мест.


После отмены горбачевского «сухого закона» и принудительного лечения от алкоголизма ситуация стала ухудшаться. Народ стал стремительно спиваться. Пьют разные категории: мужчины, женщины, старики, молодые и даже 9-10-летние дети. У некоторых появились странные симптомы: люди разговаривают с космосом, мнят себя великими или просто среди ночи рвутся на рыбалку. Создается впечатление, что в Одинцовском районе совсем перестали лечить алкоголиков. Чтобы это выяснить, корреспондент «НЕДЕЛИ» отправился в наркологический диспансер. Узнав о цели моего визита, в свой кабинет журналиста пригласил заместитель главного врача по лечебной части Одинцовского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук, терапевт-нарколог Евгений Редчиц. - Вам, наверное, интересно узнать, кого мы лечим и где? - сам спросил меня врач. - Начну с того, что в районе нет психиатрической больницы и нет других, кроме нашего наркологического диспансера, госучреждений наркологического профиля. Поэтому обстановка с наркологической помощью весьма напряженная. В стационаре имеем всего лишь пять койко-мест для лечения взрослых алкоголиков. И то за деньги. Пациенты за каждые сутки пребывания и лечения платят 2600 рублей. Сами посудите, откуда такие деньги для лечения у малоимущих алкоголиков. Вот они и допиваются до белой горячки. Лечат алкоголиков, как выяснилось, и бесплатно. В стационаре есть 15 койко-мест для бесплатного лечения подростков в возрасте от 10 до 17 лет. В поликлинике бесплатно лечат диспансерных больных. Для таких, которые совершили правонарушения, законом предусмотрено, как говорится, добровольно-принудительное лечение. Все остальные лечатся за свой счет.


- Евгений Георгиевич, значит ли это, что больше бесплатного лечения не будет?


- Этот вопрос не ко мне, а к министру здравоохранения Московской области. Мы хоть сейчас готовы поставить еще пять коек для взрослых больных и лечить их бесплатно. Однако Минздрав пока не идет нам навстречу. Более того, стоит вопрос о закрытии реанимационного отделения для обслуживания платных взрослых больных. Это может наихудшим образом отразиться на смертности и инвалидизации особенно тяжелой и угрожаемой группы наркологических больных. Ведь в большой степени благодаря этому отделению смертность в нашем отделении одна из самых низких среди наркологических диспансеров области.


- Является ли алкоголизм болезнью?


- Мне часто задают этот вопрос. Да, это тяжелое поражение всего организма и в первую очередь головного мозга. Как заболевание алкоголизм делится на три фазы: «втягивание», хронический алкоголизм, третья - под воздействием алкоголя потеря человеческого облика. У алкоголиков, как правило, нарушается и интеллектуальная деятельность. Снижается работоспособность, затрудняются процессы сосредоточения, ухудшается память. Возрастают эгоистические тенденции, эстетические нормы падают или утрачивают для них свое значение. Ими владеют чрезмерная злобность, мрачность, жестокость. Им стоит выпить рюмку водки, как тянет выпить вторую и т. д. У них поэтому бытует поговорка: «Первую рюмку возьми себе, вторая тебя хватает». Очень редко человек, злоупотребляющий алкоголем, признается в том, что он алкоголик. «Заверения» его носят примерно такой характер.


«Какой же я алкоголик? Я пью только в получку», - убежденно говорил один мой пациент, которого доставили к нам в состоянии белой горячки.


«Да разве я алкоголик? Я пью только вино и пиво, причем в день не больше бутылки вина и двух бутылок пива. Водки не касаюсь», - говорил другой.


Однако они очень ошибаются. У них давно наметился путь к алкоголизму. Таким, как они, уже трудно превозмочь желание «пропустить» рюмку-другую спиртного. Ведь алкоголик пьет потому, что он болен, а от этого его состояние еще более ухудшается.


- Евгений Георгиевич, что бы вы посоветовали тем алкоголикам, у которых нет денег на лечение?


- Взять себя в руки, вести здоровый образ жизни. Любить жизнь. Не поддаваться уговорам своих собутыльников.


Автору этих строк в связи с высказыванием доктора вспомнился недавний праздник, где он был в качестве гостя. Хозяйка дома настойчиво предлагала своему соседу выпить и сказать тост за ее детей, но он уже не мог. Она обиделась: «Вы что же, не хотите выпить за здоровье моих детей?» Он не сдержался и выпил. Эта слабость едва не стоила ему жизни.


Когда все гости вышли из-за стола, между женщинами произошел следующий разговор:


- Вы зачем уговорили выпить моего мужа? Вы же знаете, что ему нельзя пить.


- А думаете, мой муж после выпивки не страдает? Каждый раз к медицине прибегаем. Раз даже уколы делали - с сердцем плохо стало. Но как же не выпить? Праздник ведь! Так принято. Традиция.


Камал АЛАМОВ


"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"