Будь здоров » Исследования » В настоящее время алкоголизм в 4 раза чаще возникает...

В настоящее время алкоголизм в 4 раза чаще возникает...

В настоящее время алкоголизм в 4 раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин, но число случаев алкоголизма у женщин растет, также как среди детей, подростков и студентов.


Действие алкоголя на разных людей проявляется по-разному. У одних интоксикация возникает после первой рюмки, другие могут выпить 4 или 5, прежде чем появятся первые признаки опьянения. У алкоголиков любая доза алкоголя вызывает потребность в следующей.


Алкоголизм - прогрессирующее заболевание, которое приводит к выпивке по любому поводу: чтобы успокоиться, чтобы отпраздновать, забыть печаль и т. д. и т. п. Постепенно возникает состояние, при котором алкоголику уже не нужен повод, чтобы выпить. С течением времени такой человек становится полностью зависимый от алкоголя.


Каждый случай алкоголизма уникален, и не бывает двух одинаковых больных. Некоторые в течение многих лет употребляют средние и большие дозы спиртного, прежде чем у них разовьется клиническая картина алкоголизма; у других заболевание развивается после первых нескольких рюмок.


Симптомы.


Для любого организма алкоголь является ядом. Результатом хронического употребления алкоголя является повреждение мозга, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и центральной нервной системы. Алкоголизм угнетает иммунную систему. Метаболизм алкоголя происходит в печени. Повторяющееся употребление алкоголя приводит к снижению продукции желчи в печени, уменьшая способность организма усваивать белки, жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, Е К), также как и витамины группы В.


Токсическое действие алкоголя на печень очень значительно. Во-первых, в результате нарушения усвоения жиров под действием алкоголя в печени накапливается большое количество жиров. Затем алкоголь может вызывать токсический гепатит - состояние, при котором клетки печени воспаляются и могут погибнуть.


Последней стадией алкогольного поражения печени может стать цирроз - заболевание, характеризующееся разрастанием в печень соединительной ткани. Из-за этого нарушается нормальное кровообращение в печени, что приводит к резкому снижению ее дезинтоксикационной способности.


Очень часто у алкоголиков развиваются заболевания периферической нервной системы. Первыми признаками такого поражения может служить потеря чувствительности кистей рук и стоп.


Хронический алкоголизм вызывает повреждение поджелудочной железы, что усугубляет нарушения пищеварения.


У алкоголиков повышен риск возникновения злокачественных новообразований полости рта и глотки из-за прямого токсического воздействия алкоголя. У них также часто бывает повышенное артериальное давление, сниженная продукция тестостерона, расширение подкожных кровеносных сосудов и патологическое увеличение размеров сердца, которое может привести к хронической сердечной недостаточности.


Социальные последствия алкоголизма также очень значительны. Злоупотребление алкоголем наносит большой вред обществу, прежде всего за счет автотранспортных и других несчастных случаев, плохого выполнения работы, а также последствий для членов семьи алкоголиков.


Особенно опасно пьянство в период беременности. Употребление алкоголя в период беременности приводит к дефектам развития плода и увеличивает число случаев не вынашивания беременности. Алкоголь проходит через плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему плода, повреждая его центральную нервную систему. Более того, печень плода пытается обезвредить алкоголь, но так как этот орган еще не сформировался до конца, алкоголь продолжает циркулировать в неизмененном виде.


У женщин, пьющих во время беременности, чаще рождаются дети с маленьким весом. Их рост и развитие замедляются, а головной мозг меньше обычного, могут отмечаться признаки отставания в умственном развитии. Возможны деформации конечностей, суставов или возникновение дефектов строения почек и сердца.


У детей, получавших алкоголь в организме матери, могут возникать проблемы с обучением, чрезмерная возбудимость в подростковом возрасте. Каждый раз употребляя алкоголь, беременная женщина повышает вероятность не вынашивания или преждевременных родов и подвергает дополнительному риску своего ребенка. Даже умеренное потребление алкоголя опасно, особенно в первые 3-4 месяца беременности.


У алкоголиков, пресытившихся пить, часто развивается синдром отмены, особенно в течение первой недели после прекращения потребления алкоголя. Могут возникнуть бессонница, слуховые и зрительные галлюцинации, судороги, выраженное беспокойство, лихорадка, частый пульс, профузный пот.


Со временем, при правильной терапии, эти синдромы проходят, и алкоголик готов к тому, чтобы начать путь избавления от этой пагубной привычки - путь, полный тяжелой работы и длиной в целую жизнь.


Полный текст (источник) здесь



Похожие новости: